Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Если вовремя, то лечится

Если вовремя, то лечится

Собеседник
1 104
0
Как мы уже писали, недавно в Иркутске и Новосибирске прошел Всероссийский конгресс, где ученые обсуждали профессиональную и, в том числе, онкологическую заболеваемость («Опухоль» - «В» от 24 сентября). Насколько эта беда масштабна, можно судить по данным статистики: в России на учете с раком стоят около 2,5 миллиона человек, умирают больше 300 тысяч в год. В чем причина болезни и можно ли защитить себя от нее? Чтобы получить ответ на этот вопрос, мы встретились с Натальей ЕФИМОВОЙ, доктором медицинских наук, профессором Восточно-Сибирского института медико-экологических исследований (Ангарск).


- Рак – это современное заболевание?

- Как профессиональное это заболевание было выявлено еще в 19-м веке у трубочистов, которые часто болели раком мочевого пузыря, что было связано с характером их работы. Регистры злокачественных новообразований велись и в советские время, но тогда эти сборники были только для служебного пользования.

- Наши читатели спрашивают, почему ученые провели конгресс по онкологии на нашей территории? Потому что у нас самая печальная ситуация?

- Нельзя сказать так однозначно. Показатели по злокачественным образованиям в Иркутской области превышают среднероссийские, но они гораздо ниже, чем в городах Уральского региона - Екатеринбурге, Нижнем Тагиле, Челябинске - там, где развита металлургия, машиностроение, используют кокс, перерабатывают урановое сырьё. Количество выявленных случаев онкологических заболеваний, связанных с производством, среди работающих по Уральскому федеральному округу в 1,9 раза выше, чем по Сибирскому. При этом замечу, что по профессиональной онкопатологии в Сибирском федеральном округе лидирует Кемеровская область.

- У ученых нет полной информации по больным раком - данные о людях, заболевших на производствах, закрыты. Вот и жители Ангарска не знают, насколько опасны для их здоровья АНХК и АЭХК.

- За рубежом есть список вредных веществ и локализаций злокачественных новообразований, которые могут быть с ними связаны. Например, человек работает на производстве с использованием бензопирена, значит, у него есть риск получить рак легкого и мочевого пузыря, винилхлорид вызывает рак печени и т.д. В России эти данные законодательно не закреплены. В результате поставить профессиональное онкологическое заболевание у нас очень сложно. Однако хочу успокоить земляков: по данным мониторинга, уровень радиации в Ангарске находится в пределах нормы, химического загрязнения почвы вблизи АЭХК не обнаружено.

- Опасные предприятия, даже закрывшись, наносят ущерб здоровью людей.

- К сожалению, такой пример есть и в Ангарске, где в восьмидесятых годах прошлого века работал белково-витаминный комбинат (БВК). Он пагубно воздействовал на иммунную систему жителей города, что увеличивает риск развития самых различных заболеваний, в том числе онкологических и аллергических. В те же годы на АНХК было развито производство кокса, это канцерогенно-опасное производство, которое так же негативно воздействовало на здоровье ангарчан, как взрослых, так и детей.

Сейчас разные научные коллективы проводят исследования последствий воздействия интенсивных производственных, экологических и бытовых факторов и приходят к выводу, что если такому воздействию подвергались родители, то их дети рождаются ослабленными. К примеру, заболеваемость детей Братска, Ангарска, Шелехова, чьи родители приехали в эти промышленные города 50 лет назад, составляла 800 случаев на 1000 детей. У следующего поколения (дети тех детей) заболеваемость выше почти в два раза - 1500 случаев. А в нынешнем поколении ангарчан практически здоровы только 5 процентов обследованных.

- На конгрессе завязалась любопытная дискуссия о причинах рака. Странная ситуация: нередко заядлый курильщик практически не болеет, а некурящий умирает от рака легкого!

- Предупредить онкозаболевание нельзя, но снизить его риск можно. У злокачественных образований большая группа причин, самых разных - химическое воздействие, воздействие биологических агентов - вирусов, гормонозависимость, генетика или слабый иммунитет. Сегодня научное сообщество доказало, что основной причиной рака легкого является курение, а воздействие радиационного фактора вызывает злокачественные новообразования двух локализаций - легких и щитовидной железы.

На конгрессе наши зарубежные коллеги рассказывали о фермерах, болеющих раком. Они 20 лет исследовали два сельскохозяйственных штата, где крупные фермерские хозяйства используют пестициды, гербициды и прочую химию, а также горюче-смазочные материалы. Всё это пагубно влияет на их здоровье. При этом фермерство - семейный бизнес, на полях работают и взрослые, и дети, в результате и те, и другие рискуют заболеть и болеют раком.

- Зарубежные овощи и фрукты мы сейчас не едим, а вот рыбу из Братского моря, нашпигованную ртутью, употребляем, и что, будем болеть?

- Зачем же так категорично? В организме человека накопление ртути возможно, если длительное время съедать больше 30 граммов рыбы в день. Если мы съедаем 100 грамм один раз в месяц, то никакой опасности нет. Просто надо знать, что ртуть накапливается в почках и печени рыбы, их лучше не есть. И ещё: чем старше рыба, тем больше в ней ртути. А рыбакам нужно помнить, что наиболее опасное место Братского моря - левый берег, куда шел сброс с Усолья, максимальное накопление ртути в донных осадках на повороте – в Балаганском районе.

- Главный онколог России академик Михаил ДАВЫДОВ считает, что наши медики диагностируют рак несвоевременно.

- Да, сейчас онкология чаще всего выявляется пассивно. Но врач может вовремя диагностировать заболевание и подобрать правильное лечение только в том случае, если пациент сам придёт в больницу. Если вовремя обратиться, заболевание хорошо лечится. Основной причиной гибели от рака учёные считают запущенную степень болезни, приводящую к образованию в организме метастаз. Поэтому, как правильно писала ваша газета, ангарчанам нужно регулярно бывать у врача, проходить медосмотры, диспансеризацию. К сожалению, это делают немногие. Чтобы не быть голословной, приведу такой пример: наш институт проводит бесплатное обследование ангарских детей, затрачивая на каждого ребенка по 3-5 тысяч рублей. Но половина родителей от такого обследования отказывается! Вероятно, они подозревают ученых в том, что их детей будут использовать в качестве подопытных мышек. Но мы всегда выдаем результат, и если ребенку необходима медпомощь, врач обязательно сразу ставит родителей об этом в известность.

- Ангарск не раз безуспешно пытались признать зоной экологического бедствия. Ученые могут в этом помочь?

- С 2002 года из закона об охране окружающей среды статус зоны экологического бедствия убрали. Но это не мешает предприятиям с вредными производствами внести свой вклад в защиту здоровья ангарчан. Например, они могли бы компенсировать свой вред вложением в социальные программы городов, где они расположены. Допустим, раз в год обследовать группы риска с применением онкомаркеров или вести наблюдение детей, чьи родители работают на вредных производствах. Это было бы и полезно, и правильно.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.