Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Главное - вовремя спросить…

Главное - вовремя спросить…

Собеседник
784
0


Раньше уехал человек в столицу и как умер. Ни слуху, ни духу, а письма, их же еще написать надо. Сейчас все иначе. Телевизор и соцсети не оставляют шансов остаться незамеченным. Вот жил в нашем городе Владимир ПОПОВ – единственный ангарчанин с дипломом театроведа (диплом ГИТИСа!). Работал журналистом, редактором, был профессиональным зрителем и завсегдатаем ДК «Нефтехимик», пел хорошо. Уехал. И вот уже кто-то его по телевизору разглядел в каком-то сериале. Доктором. Или адвокатом? А то, говорят, олигархом. Все по-разному видели. Поэтому когда Володя приехал в родной город, мы с ним немедленно встретились. Хотелось узнать, как из провинции в телевизор попасть?

- Нами руководит случай. Олег ЧЕРНИГОВ, человек, известный тем ангарчанам, которые интересуются театром и кино, был в Ангарске. Уезжая, звонит мне из автобуса: «Володя, шикарный сюжет». Мужик познакомился с женщиной, приходит к ней, а у нее сидят подруги. И оказывается, что он не только их всех знает, но и с каждой из них у него была своя любовная история. Так родилась моя пьеса «Мужчина моей мечты». До этого у меня уже было порядка пяти пьес. Эта стала первой, которую сыграли, причем сразу в Москве. 12 апреля 2013 года, в День космонавтики, она выстрелила, ее с тех пор все это время очень активно показывают по всей России, от Калининграда до Камчатки, только до Ангарска пока не доехали. Я продюсеру на вид поставил: как же так? Всем же хочется увидеть, чего я там наваял.

- Если пьеса успешна, я делаю вывод: ты сейчас в шоколаде.

- Насчет шоколада. Продюсер объяснил: «Володя, тебя никто не знает, и фамилия у тебя неизвестная: Попов» (первое время так и писали в афишах: пьеса В. Попова, словно бы я - изобретатель радио). Он и предложил мне написать бумагу в РАО, что я отказываюсь от постановочных, и я ее написал. Поэтому никаких денег от спектакля своего я не имею. Я просто очень хотел, чтобы пьеса была поставлена. И она поставлена. Шикарно идет. И если бы с каждого спектакля мне «капало», я бы не занялся тем, чем занимаюсь сейчас. Правильно говорят, что нет худа без добра.

- И в чем же здесь добро?

- Мне пришлось искать, чем зарабатывать на жизнь. Поэтому я пишу сценарии, снимаюсь в сериалах, и так разошелся, что и в одном художественном фильме снялся «22 минуты». Там пираты захватили корабль…

- Ты кого там мог играть вообще?!

- Я играл представителя российского МИДа, сидел за столом, сзади вся стена в флагах. В «Осе» снимался, в «Кукольном доме». В «Лондонграде», в 4-й серии, я нотариус. Прихожу к олигарху, он умирает, я составляю завещание. У меня там было несколько фраз на английском языке. Эпизод секунд на 10-15, но это редкость, обычно я дольше играю. В «Чтеце» с Александром РАППОПОРТОМ, где банкира играл, у меня минут 10-15. За эти роли немного платят, не как М. БАШАРОВУ, у которого, говорят, съемочный день стоит 250 тысяч рублей. Но мне хватает.

Или вот 93 года отмечал Николай Лукьянович ДУПАК – легендарный первый директор театра на Таганке. Ему не понравился сценарий, который был написан для праздничного вечера, пригласили меня, я сделал. Вечер прошел в театре на Таганке. Там я познакомился с человеком, которому понадобился сценарий вечера его организации, борющейся с коррупцией. Он устраивал его в концертном зале храма Христа Спасителя, почему я сразу согласился на эту работу. Мне за нее не заплатили, но я получаю удовольствие моральное, я в другом месте зарабатываю.

- А почему не заплатили?

- Только сейчас я приближаюсь к ответу на вопрос, сколько я стою. Сейчас, когда мне звонят и предлагают роль, я сразу спрашиваю: какой гонорар? И могу ответить: извините, моя цена начинается с … тысяч. Последнее время начинаю из себя что-то гнуть. И, как следствие, зарабатывать.
Профессиональные артисты мне посоветовали: Володя, тебе по жизни надо сниматься юристом, главврачом, прокурором, олигархом, солидным человеком, у тебя такой образ. Я их и играю. Допустим, в том же «Следе» сыграл крупного олигарха. Съемки проходили в элитном поселке Вешки типа Рублевки. Там такие домишки хорошие, трехэтажные. Мы снимались в доме у жены брата ДЗАСОХОВА, был такой президент какой-то республики. Я и раньше знал, как люди живут, тут увидел своими глазами.

- Самое время поговорить о том, о чем ты пишешь и ради чего люди живут, – о любви.

- Стоило мне начать писать пьесы, как я сразу стал лучше понимать женщин. Режиссер сказал: «Володя, у тебя женские образы лучше получаются, чем мужские». Вот сегодня практически я поставил точку в новой пьесе. Называется она «Не хочу замуж или Женщина в отсутствии мужчины», причем не в скобочках. В ней нет ни одной мужской роли, одни женские.

- И что ты понял о женщинах, чего не знал раньше?

- Что бы ни думали мужчины по поводу собственной власти, реальная власть в стране находится в руках у женщин. Ведь у женщин власть в семье, а с семьи начинается и экономика, и политика.

- Именно эта мысль помогла тебе написать успешную пьесу?

- Пока у меня только одна пьеса собирает залы и кассу. Если я пробью вторую, третью пьесу уже не антрепризой, а на сцене театра Сатиры, МХТ, если только выйду на такой уровень, значит, я настоящий драматург. Сейчас, когда кто-то меня так называет, мне неловко.

- Провинциал приезжает в столицу. На что делать ставку, чтобы выиграть: на талант? связи? деньги?


- В моем случае точно денег не было. Связей особых тоже. Везение, это может быть. И характер. Знаешь, однажды давно на «швейке» я вижу наперсточника, который предлагает прохожим: угадывайте. Я по натуре не игрок, но тут отчего-то подошел, говорю: вот эта. Он открывает: точно! И дает мне десятку: держи! Я понимаю, что это его игра, не моя. Он так публику собирает и игроков. И вот сует он мне эту десятку, а я ее не беру. Говорю ему: не надо, продолжай. Он растерялся, игра не так пошла! Не понимает: что за мужик? Деньги ему что ли не нужны? Так вот, в Москве так же произошло. Я не хочу сказать, что это сборище наперсточников, но там у каждого свой интерес и своя игра. Надо идти своим путем, подключившись к току высокого напряжения в виде знакомств и возможностей, которых в столице, очевидно, намного больше, чем в провинции. Это очень непросто. Начинал, чтобы не загнуться, вообще с концертов и вечеров, где зрители сидят и хлопают. День посидишь, похлопаешь – 500 рублей. Потом подсказали сайт актёров на эпизодические роли. Я выставил там свои фотографии, пошли звонки. Уже тысячу за один раз предлагают. Реконструкции еще дороже. Я снялся в реконструкции «Следствие ведут с Леонидом КАНЕВСКИМ» в роли опера одного. Потом оказалось, что этот опер такая пьянь, что все, кто его знал, очень за него порадовались: его играет такой солидный мужчина…

- Я думала, что хоть там снимаются реальные лица

- Все так думают, я тебе рассказываю, как это в реалии. «Суд идет!» видела? Сколько я там присяжных сыграл! Мне говорят: пора тебе уже за решетку, там больше платят: «присяжные» получают по тысяче, «преступникам» платят по шесть. Нет, говорю, ребята, не надо. Матушка увидит, расстроится. Ее и так хватануло, когда показали меня в качестве жертвы одной не очень хорошей сделки. Лежу в палате, голову закинул, глаза не открываю, в носу трубочки…!!! Я там текст забывал, поэтому говорю медленно, вспоминая, у меня же по роли отшибло память… Она звонит: «Володя! Что случилось?!»

Позже вышел на профессиональный сайт, там фотографии свои разместил. Стали приглашать в рекламу. Везде что-то платят. По трешке, по пятерке, по десятке…

- Крутишься, похоже, как белка в колесе…

- Москва - это город, в котором работают круглосуточно. Причем именно приезжие. Как-то работал там в одном бизнес-издании замглавного редактора. Вдруг звонят в 8 вечера: «Володя, завтра к утру нужна статья о сельском хозяйстве». Кажется: я и сельское хозяйство? Однако откуда что взялось?! В подкорке оказалось все есть, лежит, ждет своего часа. Заказчику статья очень понравилась. Или могут позвонить в час ночи: срочный ввод. Значит, надо в 9 утра уже быть на площадке. Я тогда жил в Бирюлево, надо в шесть встать, чтобы успеть. Но мне это интересно. Надо, чтобы то, чем ты занимаешься и зарабатываешь себе на жизнь, было тебе интересно. Вот в киношной среде мне интересно. Где бы я там ни появился, я спокойно захожу, скромненько так, наливаю себе чайку, прохожу, сажусь… И со мной уже здороваются актеры: «Здравствуйте. Мы с вами где-то снимались?» Я отвечаю с достоинством: «Возможно». Я точно знаю, что не снимался с ним нигде. Вот так надо держаться. Ты артистом по жизни должен быть, не только на площадке.

Я начал поздно – и играть, и писать. Такая поздняя ягода. Кто я такой, только сейчас пришло понимание. Может, все от матушки моей. Она у меня тишайшая. Если бы меня воспитывали: порви всем глотки, мир наполнен волками, я бы не вырос зайчиком. Я не пытаюсь играть в эти игры и выть по-волчьи в общей стае. Я пытаюсь остаться собой, и если кому-то не нравлюсь или кто-то не нравится мне, предпочитаю никому ничего не доказывать, а просто уйти в сторону.

- Какой реакции ты ждешь от зрителей, которые смотрят твои пьесы?

- Не держу в голове, что мои пьесы кого-то чему-то научат. Мне просто интересно, как то, что я придумал, с помощью актеров превращается в нечто реальное. В апреле 2013 года, после многих лет и пяти не поставленных никем пьес, я пришел в театр на первую репетицию своей пьесы. Пустой зал, режиссер, на сцене актрисы Ира ЛАЧИНА, Лена ПАНОВА, Наталья БОЧКАРЕВА говорят твой текст, твои слова - то, что ты написал. Ощущения не передать. Как простой провинциальный парень я часто не думал о деньгах, для меня не это было главным, а интерес к тому, что я делаю.

…Знаешь, после училища я работал на комбинате слесарем КИП. Год отработал, второй, и вот однажды, вдруг, в голову стукнуло: Володя, неужели так до пенсии и будешь таскать эти приборы? Главное - вовремя задать себе правильный вопрос: это все, чего я хочу от жизни?

Беседовала Галина АМЯГА

Фото 1: Успех приходит только к тем, кто любит дело, которым занимается.

Фото 2: Фактура у Володи такова, что его роли – людей успешных, солидных, интеллигентных.

Фото 3: Сериалов у нашего героя было столько, что он уже и не помнит названий. Главное, здесь он - главврач.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.