Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Много и сразу не бывает

Много и сразу не бывает

Собеседник
1 016
0
Впечатление от ярмарки вакансий, которая проходила недавно в городе, в центре занятости, было тягостное: безработные наперегонки бегали по работодателям – кто успеет вперед, тому и работа. Боже, спаси и сохрани от такой участи! И вдруг среди этой безрадостной массы людей взгляд выхватил молодую женщину, которая знакомилась с вакансиями без суеты и нервов. Как будто пришла не на ярмарку вакансий, а в музей.

Знакомимся: 35-летняя Олеся ФИЛЬЧУКОВА. Женщина четыре месяца без работы, но считает, что это не дает основания впадать в уныние. Жизнь продолжается!

- Я ангарчанка, закончила педучилище, получила специальность воспитателя детского учреждения. Но по своей специальности работала мало, потому что в педагогику пошла по совету мамы. Мало того заочно закончила отделение в Восточно-Сибирской академии, получила специальность методиста-организатора дошкольного образования. И все равно работать в детском саду не смогла, устроилась продавцом в магазин. Знаю, что многим эта профессия кажется неинтересной, а я поняла, что это моё. Недолго поработав продавцом, стала заведующей магазином.


- Почему же вы безработная?

- У меня не сложились отношения с директором, мы не сошлись характерами. Директор - человек с большим опытом, но работает по старинке, новое её пугает. А я профессионально сильный и амбициозный человек, не могу сидеть на месте, ехать по накатанной колее. Если вижу, что перемены приведут к лучшему, не откладываю на потом, а сразу начинаю ломать устоявшуюся систему. В торговле, поверьте, есть что ломать и что строить, чтобы она стала эффективной и для продавца, и для покупателя. Я обучала новому продавцов, мотивировала их труд. Казалось бы, директор должна была меня поддержать, но она твердила: «Не лезь со своим уставом в мой магазин!» Пришлось уволиться.

- Чем вы сейчас занимаетесь?

- Меня раздражают знакомые, которые, узнав, что я еще не нашла работу, удивляются: «А чем ты тогда занята целый день?» Такое впечатление, что работа - это единственно правильный образ жизни. Я решила отдышаться и присмотреться. Думаю, мне нужно еще пару месяцев, чтобы сориентироваться. Хотя я не сижу сложа руки, дотошно изучаю рынок труда, пытаюсь понять, чего хотят работодатели, как правильно себя подать. А, может быть, проще работать на себя? Например, я хорошо вяжу крючком, а не открыть ли мне ателье?

Мой муж Андрей (он работает инженером) меня поддержал, сказал, что я могу какое-то время отдохнуть, все взвесить и обдумать
.

- Безработица заставила сократить семейные расходы?

- Мы люди обеспеченные, у нас есть квартира, дача, машина и небольшой финансовый запас. Когда мы оба работали, то понемногу откладывали на черный день, теперь этот день настал, и мы свою «кубышку» распечатали. У мужа зарплата, у меня пособие по безработице - 5880 рублей. На продукты денег хватает. Отпуск мы, как и раньше, проводим семьей на даче, она и наше подспорье.

Но ограничения есть. Например, сейчас я не могу позволить купить себе дорогое платье или косметику. Раньше мы с мужем и сыном Степаном (ему 8 лет) могли поужинать в кафе или ресторане, теперь это излишество, я сама готовлю. Но, знаете, мне это нравится. Я вдруг обнаружила, что безработица может приносить… пользу. Появляется возможность больше времени уделять семье, заняться любимым делом. Раньше у меня, как и у многих женщин, приоритетом была работа, некогда было с сыном книжку почитать, уроки спокойно сделать. Сейчас мой ребенок счастлив - мы много времени проводим вместе, обсуждаем школьные события, ходим на тренировки, в кино, готовим ужин, встречаем с работы отца... Замечу, сын понимает, что мама не работает, и потому свои хотелки старается попридержать.

- Простите, а такой вариант, как рождение второго ребенка, вы рассматриваете?

- Думаю, это хороший запасной вариант.

- Есть ли у вас знакомые, которые тоже остались без работы?

- В силу разных причин не работают две мои подруги. Одна сильно переживает, комплексует по этому поводу. Для неё безработица - катастрофа. Другая не паникует, но тут другая крайность - говорит, что работать не будет, будет детей воспитывать.


- Как вы считаете, что стало причиной массовой безработицы - работодатели мало платят или работники хотят сразу и много?

- Беда в том, что многие безработные хотят, чтобы им платили много и сразу. Так не бывает. Когда меня принимали на работу продавцом в магазин, говорили о зарплате в 15 тысяч, а потом дали только 10, но я пошла, потому что знала: работодатель оценит мою работу и повысит зарплату. Так и случилось. Позже я сама принимала на работу продавцов и видела, как некоторые кривят губки, узнав, что зарплата 15 тысяч. Она хочет 20, а лучше 25. Так ты сначала докажи, что такую зарплату отработаешь.

Надо видеть не только плохое, но и хорошее. Вот, к примеру, моя знакомая безработная нашла работу, но её не устраивает низкая зарплата и раннее начало рабочего дня – с 8 часов утра. Это позиция пессимиста. А оптимист скажет, что лучше низкая зарплата, чем никакой! Рабочий день начинается рано, зато и заканчивается в четыре часа дня, весь вечер свободный!

- Главное правило безработного?

- Не паниковать и не расклеиваться. Есть свободная неделька? Прекрасно! Сделай всё, на что вечно не хватало времени, – сходи с подружкой в кино, на выставку, на каток, почитай любимую книжку, своди ребенка в музей часов, приготовь великолепный ужин… При этом не прекращай поисков - звони по объявлениям в газетах, в Интернете, рассылай резюме, заходи в разные организации, подключи друзей и знакомых. Уверена, что человек, который действительно хочет найти работу, обязательно ее найдет. В нашем городе не так много умных, инициативных и толковых кадров, чтобы они сидели без дела.

Ольга КРАСНОВА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.