Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Даже у еды есть два выхода

Даже у еды есть два выхода

Собеседник
825
0
Как говорит наш друг Анатолий Миронов, юмор – это спасательный круг на волнах нашей жизни. А по нынешней жизни без шуток никуда. Обычно в них высмеиваются проблемы общества. КВН прославился именно этим. О том, как юмор помогает преодолеть жизненные неурядицы, мы поговорили с 31-летним Михаилом ПАНЬКОВЫМ, дежурным электромонтёром ТЭЦ-9, а по совместительству - капитаном команды КВН «Энергия».

- Михаил, как тебя занесло в КВН?

- Я приехал учиться в Ангарск из Саянска. Поступил на бюджет в АГТА. Сначала вместе с однокурсником Андреем ЗАЙЦЕВЫМ хотели создать музыкальную группу, так как оба неплохо играем на гитарах, но тогдашний руководитель студенческого профкома Екатерина БУСЫРЕВА направила нашу энергию в другое русло – в команду КВН. Я всегда был очень артистичным парнем, даже хотел поступать на актерский факультет в Новосибирске, игра мне пришлась по душе. Мне кажется, я неплохо шучу. У нас была сборная города, мы выступали не только в Ангарске, но и в Иркутске, Красноярске. Я заболел КВН.

- Можно ли научиться шутить или это талант?

- Сколько себя помню, всегда был балагуром, душой компании. Юмор у меня, конечно, своеобразный. Не все понимают. Но главное, я в шутках не повторяюсь. Юмор – он же как газета, живет один день. Сегодня свежие новости актуальны, а завтра вчерашние новости никому не нужны. Так же и с шутками. Поэтому игры десятилетней давности кажутся не смешными.

Можно ли научиться шутить? Сложно сказать. В этом году к нам в команду пришло много новичков. Некоторые просто боятся на сцене раскрепоститься. Но признаюсь, своевременно пошутить – это тоже талант. Так что новички у нас выполняли чисто техническую работу. За это им огромное спасибо.

- Юмор действительно помогает преодолеть неурядицы в жизни?

- Если брать кавээнщиков, дурака они валяют только на сцене. Вне сцены занимаются серьезными делами. Например, Юрий ЯШНИКОВ, капитан команды «Иркутск.ру», сейчас снимает кино. Фильм «Похабовск. Обратная сторона Сибири» - его режиссерская работа.

Что касается преодоления проблем, то, да, юмор очень помогает. По крайней мере учит относиться к ситуации легче. В трудные моменты жизни всегда думаю, что даже у еды есть два выхода. Ну разве я не найду? Такого не может быть. Считаю, что все разрешимо. Поэтому не люблю нытиков, людей которые постоянно жалуются на жизнь. Прежде чем жаловаться, нужно оторвать одно место от дивана и начать что-то делать. Нужно реализовывать свои мечты, задумки, планы. Нужно как можно больше общаться со своими детьми, чтобы потом не жаловаться, в кого они такие уродились. Я отец 8-летней дочки и 4-летнего сына. Они меня когда видят, пищат от восторга. Потому что знают, папа с ними сейчас погуляет, поиграет, почитает. Список длинный.

В студенчестве вместе с упомянутым уже Андреем Зайцевым мы работали в одном из популярных магазинов бытовой техники. Порой за смену продавали столько, сколько другим продавцам и не снилось. А все почему? Потому что мы находили подход к клиенту через шутку. Когда мы увольнялись, директор был очень расстроен. Без ложной скромности скажу: мы были отличными продавцами.

- Вижу, депрессия тебе не грозит?

- Я даже не знаю, что это такое (смеется). В этом году мы с женой (она у меня работает следователем, очень серьезная женщина) выплатили ипотеку. Только я вздохнул свободно, начал радоваться, что остаются лишние деньги, как она мне говорит: «Знаешь, Миша, мы очень скучно живем. Давай дом купим!» В итоге буквально несколько недель назад мы переехали в свой дом. Продали квартиру, взяли вновь кредит. Но я нисколько не жалею. Зато теперь моим детям есть где разгуляться. Мне тоже есть где развернуться. На земле жить всегда выгоднее и лучше, чем в квартире. А деньги? Деньги заработаем.

Параллельно с переездом готовился к сдаче экзаменов на должность старшего дежурного. А тут еще подготовка к кубку мэра КВН. В связи с этим хотел отказаться от участия в игре. Но ничего, вроде справился.

- Ваша команда уже третий раз становится победителем данного кубка. В чем секрет?

- Секрет в том, что сценарии нам пишут иркутские кавээнщики. Ну и мы, хорошие актёры. Шутим злободневно, на актуальные темы. Например, у нас была миниатюра, где мама отправила сыновей хлопать ковёр. Казалось бы, что тут такого? Однако есть одно но…На ковре изображен ПУТИН. Один спрашивает у другого: и че, бить? Тот ему отвечает: ну бей, мама же сказала ковер вытряхнуть. Тут к одному из сыновей подходит случайный прохожий и дает по каске (мы же как производственники выступаем в касках): ты что, очумел, Путина бить! Зал долго смеялся.

Наша команда показывает обычную жизнь в веселом формате. Например, есть у нас персонаж - алкоголик. А где его нет? Людям нравится, когда в шутках, миниатюрах они узнают свою жизнь, свои будни. В этом суть юмора – высмеять пороки общества, по крайней мере указать на них.

У нашей команды появились свои зрители. А после третьей победы к нам поступали предложения поработать на новогодних корпоративах. И я бы повыступал с удовольствием. Но собрать команду не удалось. Основную работу никто не отменял.

- Что пожелаете в 2016 году ангарчанам? Обещают, что год будет еще тяжелее, чем уходящий.

- Не терять оптимизма. Сколько мы пережили этих кризисов? И этот переживем. Главное, чтобы в семье все было хорошо. Родители живы и здоровы, жены (мужья), дети тоже. Друзей честных, работу стабильную, дело любимое. И не забывайте, что любой кризис – это поиск новых нестандартных решений и повод начать новое дело.

Беседовала Мария СУХАНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.