Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Связи стоят дороже денег

Связи стоят дороже денег

Собеседник
754
0
Про таких говорят: и швец, и жнец, и на дуде игрец. 26-летний ангарчанин, выпускник гимназии № 8 и биолого-почвенного факультета ИГУ Михаил НОВИКОВ работает младшим научным сотрудником в Восточно-Сибирском институте медико-экологических исследований, преподаёт экологию в Ангарском техникуме общественного питания. А ещё он депутат молодёжного парламента при Законодательном собрании Иркутской области и руководитель инициативной группы «Эко-Ангарск». Для интересного разговора хватило бы любого из его занятий. Мы решили выяснить, что скрывается за такой бурной деятельностью.

- В молодёжный парламент Ангарска ты выбираешься уже второй раз. Зачем?

- Потому что мне это интересно. Депутаты молодёжного парламента как местного, так и областного не получают зарплаты. А для Ангарского молодёжного парламента и вовсе перекрыли всякое финансирование, так что теперь мы любое мероприятие должны будем проводить за свой счёт. Тут скорее расходы намечаются, чем прибыль.

Молодёжный парламент – это консультативно-совещательный орган. Просто 25 молодых людей, которые хотят участвовать в жизни города.

У областного молодёжного парламента немного больше возможностей, мы можем выйти в Законодательное собрание с законотворческой инициативой.

- То есть твоё участие во всех этих проектах не подразумевает никакой личной выгоды?

- Выгода есть всегда. Пусть я не зарабатываю, однако наработка связей важнее любых денег. Я считаю, что давно уже исполняю функции полноценного депутата. То есть ко мне многие соседи идут за советом, нужным телефоном, теперь я намного лучше представляю, что нужно делать, к кому обратиться, если у тебя возникли какие-то проблемы.

Уже сейчас у меня есть знакомые, которые готовы поддержать мой бизнес-проект, так что польза очевидна.

- Бизнес-проект? Собираешься уходить из науки?

- Пока нет. Сейчас у меня как раз на первом месте стоит защита диссертации. Пока что у меня нет семьи и детей, денег на жизнь хватает. К сожалению, в науке сейчас с зарплатами тяжело. Хотя мы занимаемся очень важными исследованиями. Так, моя работа посвящена изучению влияния наночастиц серебра на живой организм. Представьте таблетку, которая воздействует не на весь организм, а только на отдельный участок органа или даже отдельную клетку. Такие прототипы уже изготовлены и проходят первоначальную проверку на модельных животных.

В нашем институте ведётся много нужных и полезных исследований. Например, когда около Читы бушевали пожары, наших специалистов пригласили оценить вред для здоровья местных жителей. Мы могли бы оценить и последствия горящих торфяников. Если бы у местных администраций возник интерес узнать, как это влияет на людей. А в том, что влияние есть, у меня лично нет никаких сомнений.

- Ты ведь и сам участвовал в тушении пожаров.

- Да, ездил с отрядом «15.08» несколько раз по Ангарскому и Усольскому районам.

- И тут мы плавно переходим к твоей экологической деятельности. Странно, как ты это сочетаешь с парламентаризмом, ведь экологи и власть обычно ругаются?

- В моём случае экология никак не пересекается с политикой. Да, найти общий язык непросто. А проблем много. Но мы не пытаемся объять необъятное. Устраиваем субботники, чтобы жизнь стала чище. Собираем использованные батарейки. Сообщаем о свалках. Пока даже этого хватает для головной боли.

- Слышала, у вас со сбором батареек возникли проблемы.

- Да. Та организация, которая обещала их переработать в Братске, отказалась. В общем, мы остались с полтонной ненужных батареек на складах и необходимостью отправлять их в другой регион России. Одна переправка стоит денег, да ещё нужно платить, чтобы их приняли на утилизацию. Теперь мы собираем не только батарейки, но и деньги. Уже почти собрали нужную сумму – 50 тысяч рублей.

- Такая же проблема в нашем городе и с ртутьсодержащими лампами.

- Точно! Насколько я знаю, только у одной жилищной организации заключён договор на принятие таких ламп. То есть человек должен куда-то там поехать, чтобы эту лампу сдать. Кто станет этим заниматься? В результате люди их выбрасывают в мусорные контейнеры, а то и в лес. Это очень вредно, ведь в компактных энергосберегающих лампах содержится большое количество газообразной ртути (1 класс опасности - чрезвычайно вредное вещество!). Даже самому сознательному гражданину в нашем городе опасные бытовые отходы девать некуда.

- Может, пора уже взять организацию такого предприятия в свои руки?

- Я над этим и думаю, мне очень хочется начать какой-нибудь экологический бизнес, хотя я и знаю, что это не самое прибыльное дело.

- Ты столько всего делаешь. Когда ты стал таким? Был в школе отличником-активистом?

- Нет, учился я средне, в аттестате пять троек. На одном ЕГЭ набрал всего 9 баллов из ста. Хорошо, что в институт смог поступить, иначе пришлось бы топать в армию. Вот в институте-то меня и накрыло, стал заниматься разной общественной работой. Мне и правда это нравится. Может быть, потому что у меня пока есть свободное время.

Анастасия КУРМАЗОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.