Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

Реальный срок

Собеседник
809
0
В прошлом году в ангарскую прокуратуру обратились 3763 человека. На что люди жалуются и как быстро прокуратура реагирует на их обращения? Об этом мы спросили прокурора города Романа Юрьевича ШЕРГИНА.




- В прошлом году 2172 обращения прокуратура разрешила самостоятельно. В основном это жалобы, подведомственные прокуратуре: на действия полиции, следователей и другие.

- Много обращений по невыплаченной заработной плате?

- Во втором полугодии 2015 года в должники по зарплате попали два ангарских предприятия - АО АУС и МКП «Благоустройство». Благодаря совместным усилиям прокуратуры и администрации «Благоустройство» с долгами рассчиталось.

- Бывшие работники АУС получили зарплату только за март и частично за апрель прошлого года. Денег у предприятия-банкрота нет, но люди утверждают, что имущество стройки расхищают. Может прокуратура проверить этот факт?

- Если у бывших работников есть такое подозрение, им нужно обращаться в полицию. В настоящее время в УМВД России по Ангарску зарегистрировано более 10 подобных заявлений, но все случаи хищений незначительные: украдены аккумуляторы, инструмент. По четырем фактам виновные установлены, по остальным проводится расследование. Сведений о хищении дорогостоящего имущества не поступало. Будут заявления, прокуратура будет вмешиваться.

- В Ангарске уже несколько лет действуют мошенники, которые оставляют людей без жилья. Пострадавшие и в суде не могут доказать, что их обманули.

- Соглашусь, в Ангарске преступники легко похищают квартиры горожан, мы сейчас уделяем этому особое внимание. Расследование уголовных дел показывает, что, во-первых, мошенники работают с неблагополучными гражданами, во-вторых, что сделки купли-продажи жилья достаточно легко оформляются в регистрирующем органе. Если будет выявлен факт пособничества работников администрации либо ангарского отдела управления Росреестра, этому будет дана соответствующая правовая оценка.

- Еще один вид современного мошенничества - людей обирают по Интернету.

- Количество уголовных дел по фактам хищений денежных средств, которые совершаются по сотовым телефонам или с использованием Интернета, в 2015 году возросло почти на 40%. Люди доверяют предложениям мошенников, передают им данные своих банковских карт, с которых мошенники и списывают средства. При этом большое количество преступников находится в местах лишения свободы, где не соблюдаются условия режима - запрещено использование сотовых телефонов.

Прокуратура усилила надзор за расследованием таких дел.

- Когда полтора года назад вас назначили прокурором нашего города, вы отмечали в Ангарске высокий уровень преступности. Сколько нераскрытых убийств было в прошлом году?

- Шесть. Из громких - убийство молодой иркутянки в машине под Мегетом. Там много запутанных деталей относительно личности погибшей, круга ее общения, которые необходимо тщательно проверять. Но есть все основания полагать, что это преступление будет раскрыто.

- Наркоманы часто совершают преступления?

- Нельзя не сказать об активности работы полиции и Госнаркоконтроля, но в Ангарске высокий уровень наркотизации. В 2015 году в Иркутской области фактов сбыта наркотиков зарегистрировано на 27% меньше, чем в 2014 году, в Ангарске уменьшение небольшое - на 14%. По количеству преступлений, совершенных наркоманами в 2015 году, статистика опять не в пользу Ангарска, в целом по Иркутской области наблюдается снижение на 13,8%, у нас - на 4,4%.

- Обращаясь в прокуратуру, люди надеются, что вы защитите их права в суде. Всегда ли это удается?

- В 2014 году прокуратура подала 295 исков, в 2015 году - 711 исков и все дела выигрывает. В 2015 году суд удовлетворил 630 исков прокуратуры, остальные находятся в судебном рассмотрении.

- Исковые требования прокуратуры намного возросли и в денежном выражении: если в 2014 году по искам было предъявлено чуть больше 5 млн. рублей, то в 2015 году - уже 42 млн. рублей. Иски удовлетворены, но все ли истцы получили деньги?

- Не все. Мы постоянно проверяем приставов-исполнителей, добиваемся стопроцентного исполнения исков прокурора. В 2015 году этому было уделено повышенное внимание, удельный вес реально исполненных исков повысился. Так, к злостным неплательщикам алиментов активно применяется уголовная ответственность: если в 2013 году в суд было направлено 204 иска, то в 2015 году - уже 282. В результате неплательщики получают реальный срок лишения свободы, несколько ангарчан отбывают срок в колонии-поселении, приобретают там специальность, работают и платят алименты.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.