Ангарская газета «Время»



✹✹✹ Требуются плотник, разнорабочий ✹✹✹ ООО "Богатырь" ☎ 8-964-818-10-44 | ✹✹✹ Юридические консультации ✹✹✹ Юридическое сопровождение сделок ✹✹✹ Составление договоров, заявлений, претензий, жалоб ✹✹✹ 278 кв-л, дом 2, офис 303 ☎ 8-902-576-18-62 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Гордыня вреднее мяса

Гордыня вреднее мяса

Собеседник
770
0
Масленицу отыграли, начался пост. Великий пост, самый длительный (49 дней) и самый строгий, нынче продлится с 14 марта до 30 апреля. Многие думают, что пост – это такая диета, которая исключает пищу животного происхождения. Спорить не будем, телесное очищение – вещь важная. Однако пост прежде всего – это нравственное очищение. Как говорили святые отцы: «Всё ешьте, только друг друга не ешьте!» Об этом мы сегодня и поговорим с отцом Владимиром КУЗЬМИНЫХ, клириком храма Успения Божьей Матери.

- Великий пост делится на две части. Первая из них продолжается 40 дней, вторая часть поста (страстная седмица) установлена в память о неделе страданий Господних. В эти дни мы вспоминаем тайную вечерю, Голгофу, сошествие в ад, воскресение Господне.

Конечно, превращать пост в диету неправильно. Пост зародился в Средиземноморье, где нет таких холодов, как в Сибири, где не требуется такого количества калорийной пищи для поддержания энергии человека. Ограничивать себя в животной еде, чтобы поесть не растущие у нас фрукты, ягоды и орехи, тратить в это время на пищу намного больше денег, чем обычно, значит, подменять само понятие поста. Пост – это не только воздержание в пище, это молитвенное руководство. Святой Антоний Великий определяет пост как воздержание в первую очередь языка, сердца, а потом уже чрева. Важно понимать, что одно без другого не работает.

Ещё нужно знать - если мы постимся без наставника, то можем причинить себе не только физический, но и духовный вред. Когда мы пришли к двери, которая ведёт к Богу, нам нужен человек, который откроет эту дверь. Собираетесь поститься – придите в церковь, послушайте священника. Наставник всё объяснит. Вообще человеку нельзя быть одному, одному скучно и грустно. Тем более в пост.

- Знаю не одного человека, который жалуется, что не ходит в храм потому, что «бабушки отвадили»: «не там стоишь», «не так молишься...» Вот люди и не ходят в церковь.

- Они же не к бабушкам в храм приходят? Бабушка не должна становиться препятствием на пути к Богу… А вы попробуйте взять эту старушку в союзники, отнеситесь к ней, так сказать, толерантно. Улыбнитесь, попросите совета, прислушайтесь к ее словам. Храм - это место смирения. И, возможно, один раз переступив через свою гордыню, послушав совет человека, который старше вас, вы больше никогда с такой ситуацией не столкнётесь. Бабушки, конечно, бывают всякие, но сейчас мы работаем с ними, они стали более грамотными, и ситуаций, о которых вы рассказываете, случается всё меньше.

- Говорят, чем старше храм, тем он более намоленный. Храм Успения Божьей Матери в 4 посёлке на четверть века старше Свято-Троицкого кафедрального собора. Однако некоторые ангарчане попрекают храм в том, он был перестроен из клуба «Октябрь», то есть изначально не был предназначен для служения молебнов…

- Не нужно противопоставлять храмы. Церковь едина. Храм Успения Божьей Матери – колыбель ангарского православия, тот факт, что он был перестроен из здания бывшего клуба, не умаляет его достоинства. Кстати, он был очень интересно построен: имел большой внутренний объём, по старому русскому обычаю делился на два придела. Здесь ничто не противоречит службе и молитве, выходит, выбор именно этого здания был не случайным.

- Здание храма деревянное, старое, ещё и переделывалось в начале 90-х годов. Оно не нуждается в ремонте?

- У нас уже идёт ремонт. Здание почти аварийное, его нужно перетрясти и прогенералить. Но так как у нас параллельно идёт служба, средств собирается немного, процесс затягивается…

- В пост можно креститься или освящать квартиру?

- Можно-то можно, только перед освящением надо себя спросить: а зачем вы квартиру освящаете? Священники храма – это не служба, вызываемая по телефону. Нужно вначале прийти на исповедь, решиться поговорить с батюшкой, объяснить, почему возникла нужда в освящении дома, какое для неё духовное основание. Мы освящаем квартиры верующим, живущим духовной жизнью, чтобы окружающая обстановка ей не противоречила.

Приведу пример. Живут муж с женой в освященной квартире. Надоела она им, и говорит кто-то из них: «Гори оно синим пламенем!» Наутро дом сгорел дотла. Это реальная история. Жилище должно соответствовать вашему внутреннему миру.

- Если жилище было освящено, а там произошло что-то нехорошее, что дальше делать?

- Позвать батюшку провести в этом доме обряд водосвятия. Это богослужение можно проводить в уже освящённом доме, где была какая-то крупная ссора, смерть…

- Сейчас так много разных книг издаётся, можно утонуть в море информации. На слуху «Несвятые святые» архимандрита Тихона, вызвавшие большой интерес, эту книгу даже неверующие читали. Что ещё вы посоветуете?

- Отдельно названия перечислять не буду, очень много хороших книг издано. Могу посоветовать авторов Алексея ОСИПОВА, Андрея КУРАЕВА. Посмотрите фильм «Бог не умер». Он рассказывает о том, как студент-христианин доказывает существование Бога профессору-атеисту.

- Сколько лет учатся священники?

- Есть силы и ум – учиться можно всю жизнь. Кстати, о духовной грамотности. Сейчас любой человек может задать в Интернете вопросы священнику храма Успения Божьей Матери, на сайте Свято-Троицкого кафедрального собора, на сайтах других храмов. На каждый вопрос будет получен ответ.

К слову о гордыне. Многих прихожан останавливает мысль, мол, что мне священник нового скажет? Отсюда и начинаются походы: в другие конфессии, к гадалкам-экстрасенсам. Потом видят, что гадалка не справилась, идут назад к нам… Если человек не находит себе наставника, то он сильно рискует, в духовной жизни самодеятельность может далеко привести. И в секты, и к извращениям, и к безумию.

У нас ведь много божков с маленькой буквы, смущающих душу: деньги, власть, успех, вещи… И мы ради этих божков много чего в жертву принести готовы, забывая о настоящем Боге, который сотворил всю Вселенную…

- Учёные при помощи Большого адронного коллайдера обнаружили бозон Хиггса, который назвали частицей Бога. Как церковь относится к этому открытию в физике?

- Ничего нового они не открыли. Вернее, неправильно назвали своё открытие. Эта частица есть в каждом из нас. А люди, жертвующие собой, спасающие других, посвящающие себя Богу, открывают её в себе и переходят без всякой фантастики и коллайдеров в другое измерение. Измерение любви. Ведь Бог - есть Любовь.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.