Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ ООО «Богатырь» ✹ Требуется СЛЕСАРЬ-САНТЕХНИК | з/п от 25000 руб | Тел. 8-964-818-10-44 ✹        ✹ МАССАЖ ✹ Классический, баночный, медовый, антицеллюлитный. Общий массаж всего тела (голова, ШВЗ, рук и ног). Массаж живота. Коррекция фигуры. | 15 мкр., дом 30, парикмахерская «Прелесть» | Тел. 8-924-993-15-06, 8-914-883-92-71, Галина        ✹ Кафе «Оливка» ✹ требуются: администратор – бармен 3/3 дня | официант (можно студентам на подработку) | уборщики помещений 5/2 с 10 до 19 | Тел. 8-902-7-68-34-81 ✹
» » С компьютером жить легче

С компьютером жить легче

Собеседник
1 040
0
Галина ШЕЛКОВНИКОВА, пенсионерка:








Как мы уже писали, в Новосибирске прошел шестой всероссийский чемпионат по компьютерному многоборью среди пенсионеров. В соревнованиях приняли участие 122 человека из России, Белоруссии, Бельгии, Польши, Финляндии, Израиля и Словении. 63-летняя ангарчанка Галина Петровна ШЕЛКОВНИКОВА заняла третье место среди уверенных пользователей и второе место в номинации «Работа с поисковой системой «Яндекс». Мы встретились с Галиной Петровной.




- Почему 63-летняя пенсионерка зависает у компьютера?
- А без компьютера нынче никуда. С ним можно горы свернуть, решить многие житейские проблемы без сидения в очередях. Например, в фонде социального страхования я не могла получить памперсы для своей мамы-инвалида. Вышла на областной сайт фонда, написала электронное письмо, и памперсы начали регулярно доставлять.

По Интернету можно записаться на прием к врачу, через личный кабинет подать показания счетчика в «Иркутскэнергосбыт», в «Ангарский водоканал». Не выходя из дома заплатить за квартиру или получить акт сверки по коммунальным платежам. В этих службах такие очереди, что люди целыми днями там просиживают, а я за считанные минуты пишу на электронный адрес любой службы, прошу выслать мне акт сверки. Присылают.
Компьютер помогает мне решать наболевшие вопросы как члену совета дома. Хотя поначалу, когда мы свои обращения в «Жилком» направляли электронной почтой, управляющая компания от нас отмахивалась, мол, они на электронные письма отвечать не обязаны. Я нашла закон, который их это делать обязывает, отправила им, теперь отвечают.
Компьютер помогает мне знакомиться с мировой литературой. Покупать книги - удовольствие дорогое, я их из Интернета скачиваю на планшетный компьютер, который всегда со мной. Сейчас читаю повесть Василия ГРОССМАНА «Всё течёт».

- Как вы попали на международный чемпионат по компьютерному многоборью?
- Мои бывшие коллеги по ангарскому Пенсионному фонду отправили мне положение о чемпионате. Я оформила заявку на участие, а положение всем своим знакомым выслала, чтобы тоже приняли участие в конкурсе. Вы не поверите, никто не согласился! Хотя многие хорошо владеют компьютером. Говорят, некогда - дачи, внуки, болезни.
Отговорка! У меня тот же наборчик, еще и в спортивный зал хожу, в группу для пенсионеров «Танцы для души».
Я решила, что чемпионат - хорошая возможность испытать свои силы. Приняла участие в трех турах областных соревнований по компьютерному многоборью и вышла в финал в номинации «Уверенные пользователи».

- Что на чемпионате было самым сложным?
- Первый тур «Государственные услуги», где нам предложили протестировать сайт информационной системы жилищно-коммунального хозяйства (dom.gosuslugi.ru). На этом задании многие погорели, только 15 участников чемпионата набрали более одного балла, хотя нужно было набрать десять. Вопросы действительно были сложные. Например, мне нужно было по адресу дома найти управляющую компанию, её реквизиты, выяснить, какие действуют тарифы на услуги ЖКХ. Всё это я нашла, но никак не могла установить, есть ли у управляющей компании лицензия. «Застряла» на этом вопросе и потеряла время.
Считаю, что сайт ЖКХ надо доработать: если мы, уверенные пользователи, в нём заблудились, то как же обычные люди будут нужную информацию находить?

- Участниками чемпионата были не только россияне, но и пенсионеры из других стран. У кого уровень компьютерной грамотности выше?
- Все призовые места наши. Из иностранцев (все они - бывшие наши соотечественники) только один вышел в лидеры в номинации «Пользование Интернетом с помощью планшета».
У меня два места в разных номинациях, поэтому я получила два планшетных компьютера, две медали и две грамоты. Планшетники я подарила внукам, а медали и грамоты буду хранить, пусть они мне напоминают, что на пенсии жизнь только начинается!

- Компьютер прочно вошел в нашу жизнь. На ваш взгляд, чего от него больше: пользы или вреда?
- Пользы. Хотя соглашусь, что эту машину надо использовать с умом. Особенно детям. У меня два внука, оба с компьютером на ты. Младший еще не умел разговаривать, а уже уверенно пользовался планшетом, сам находил свои мультики. У старшего компьютерная грамотность в школе с первого класса. Но время сидения у компьютера родители и тому, и другому ограничивают.
Кстати, я со своим сыном, когда он подростком часами компьютерные игры гонял, тоже боролась, даже провода на работу забирала. Но! Теперь мой сын - компьютерщик, окончил в Томске университет, в этом городе живет, работает и дистанционно помогает мне решать компьютерные проблемы.

- Сейчас развелось много мошенников, которые ловят своих жертв через социальные сети. На региональном чемпионате вы делали презентацию «Безопасный Интернет». Дайте нашим читателям несколько советов.
- Когда вы регистрируетесь на сайтах, нужно быть очень осторожным. Чтобы не попасть на удочку преступников, ни в коем случае не сообщайте свои данные - дату рождения, номер телефона, адрес. Наши люди доверчивые, размещают в соцсетях объявления о продаже-покупке и всем позвонившим (в том числе и мошенникам) сообщают пин-код своей банковской карты. Мой совет: при осуществлении платежей через Интернет банковские карты вообще лучше не использовать.
А если говорить о самом компьютере, то одно из его уязвимых мест - пароль, который опытным хакерам несложно взломать. Я советую придумывать пароли, содержащие не только цифры, но и буквы. Рекомендация КАСПЕРСКОГО - 15 знаков в пароле. И еще одно правило: никогда не храните свои пароли в компьютере.

- Вы компьютерный ас?
- Нет, до аса мне далеко, но какие мои годы! Перед уходом на пенсию получила премию и купила себе мощный компьютер, чтобы научиться делать видеоролики. Научилась! Сама, без всяких курсов. Уже сделала более 30 поздравительных сюжетов продолжительностью до 30 минут. Делаю бесплатно своим знакомым к юбилеям, но поднаторею и, думаю, смогу на видеороликах зарабатывать.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.