Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
Сбербанк клиентам не звонит

...

23 янв 2020
82 0
МОЛОКО

На этой неделе учащихся начальных классов начали бесплатно поить молоком в школах...

23 янв 2020
45 0
ДТП

В воскресенье, 19 января, примерно в 13.30, на улице Рыночной, напротив 18 микрорайона, на пешеходном переходе, были сбиты две школьницы...

23 янв 2020
92 0
Чудище буфетное

Дом № 2 квартала 58, два шага до площади Ленина, официальный центр города...

23 янв 2020
106 0
ЦИФРА

В Ангарском городском округе на 1 января 2020 года зарегистрировано 182 920 избирателей...

23 янв 2020
38 0
ТЕЛЕФОН

Специалисты Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 20 января по 3 февраля готовы рассказать о снюсе...

23 янв 2020
37 0
БЛАГОУСТРОЙСТВО

Утвержден перечень дворов, подлежащих благоустройству по федеральной программе «Формирование современной городской среды» до 2024 года...

23 янв 2020
56 0
РОЗЫСК

Полиция разыскивает не оплативших товар покупателей...

23 янв 2020
96 0
ДИАГНОЗ

Диагноз корь у ученика школы № 15 не подтвердился...

23 янв 2020
60 0
» » Суд даёт шанс исправиться

Суд даёт шанс исправиться

Собеседник
972
0
18 июля 2016 года Ангарский городской суд отметил своё 65-летие. Юбилейная дата - это не только поздравления и подарки, но и возможность подвести итоги многолетней работы. А у Ирины Геннадьевны ГОРДЕЕВОЙ, нового председателя Ангарского суда, есть редкая возможность сравнить работу двух судов - Зиминского и Ангарского. Своё первое интервью она дала газете «Время».

- Зима - город тихий. Конечно, суд рассматривает дела разной категории, но наибольшее количество по статье 158 УК («кража»), по статье 228 УК РФ («незаконный оборот наркотиков»). В Ангарске много громких дел.

Если сравнивать практику судов Ангарска и Зимы, то в Ангарском и судей в три раза больше - 25 человек, и нагрузка у них гораздо больше. За первое полугодие 2016 года окончено 4648 уголовных и гражданских дел. По уголовным делам осуждено 454 преступника. Из них 49 - за совершение особо тяжких, 167 - тяжких преступлений. Большое количество дел по кражам - 181.

Категория гражданских дел разная, но больше всего - 346 дел - по трудовым спорам по зарплате. Так, в этом году к ЗАО «Кислородмонтаж» было предъявлено 226 исков.

- В Ангарске вы уже рассмотрели десять уголовных дел. Что это за дела и какое наказание получили осужденные?

- Это были уголовные дела по кражам. Подсудимые или примирились с потерпевшими, или им назначена условная мера наказания.

- В последнее время условная мера наказания применяется довольно часто. Многие, в том числе и сами осужденные, наказанием её не считают. Действительно, приговор вынесен, а преступник разгуливает на свободе.

- Не соглашусь. За полгода Ангарский городской суд 175 подсудимых приговорил к реальной мере наказания - лишению свободы. Если, назначив лишение свободы на срок до восьми лет, суд придет к выводу о возможности исправления осужденного без реального отбывания наказания, то ему назначается условная мера наказания (статья 73 УК). Если человек привлечен впервые, суд дает ему шанс исправиться. Условное осуждение исключается при опасном или особо опасном рецидиве.

Если в период испытательного срока условно осужденный совершил тяжкое или особо тяжкое преступление, то условное осуждение отменяется, назначается наказание по совокупности приговоров в виде реального лишения свободы. В этом случае неотбытым считается и весь срок условного наказания.

- Когда в суде объявляют приговор о лишении свободы, то наказание исполняют немедленно – осужденному надевают наручники и из зала суда отправляют в колонию. Решения гражданских судов, особенно по выплате долга, зачастую не исполняются. Так, закон защищает детей, заставляя нерадивых отцов платить алименты, но многие не работают и, соответственно, не платят.

- Исполнением судебных решений занимается служба судебных приставов. 15 июля 2016 года вступили в силу изменения в статью 157 Уголовного кодекса РФ. Если раньше алиментщика привлекали к уголовной ответственности за уклонение от уплаты алиментов, то сейчас привлекут только в том случае, если до этого он уже привлекался к административной ответственности.

- Как показывает судебная практика, распространением наркотиков часто занимаются женщины, которые имеют малолетних детей. Наркоторговки пользуются «льготой», которую дает им закон, - право на отсрочку наказания до исполнения ребенку 14 лет. Чтобы не попасть за решетку, преступница рожает второго, третьего ребенка. Выходит, она вне закона?

- В отношении осужденных за сбыт наркотиков наказания достаточно жесткие. Причем и в отношении женщин, имеющих детей в возрасте до 14 лет. Закон действительно предусматривает отсрочку отбывания наказания в отношении беременной женщины и женщины, имеющей ребенка в возрасте до 14 лет. Однако это право, а не обязанность суда. В Ангарском городском суде в 2015 году был постановлен приговор в отношении женщины, сбывающей наркотики, в применении отсрочки отбывания наказания ей отказано.

- Многие люди не могут обратиться в суд из-за того, что не знают, как составить исковое заявление. Почему судьи не дают консультации?

- Судьи личный прием не ведут. Это делается, чтобы исключить общение граждан с судьями по тем делам, в которых они могут в будущем участвовать. По поводу консультаций и оформления исковых заявлений граждане могут обратиться в юридические консультации или иные адвокатские образования.

- В Ангарске вы работаете три месяца. Как вам наш город?

- Город мне нравится. Он напоминает мне Саянск, где я сейчас живу. Говорят, два этих города построены по одному проекту, только Саянск моложе. Даже здание Саянского суда – один в один со зданием Ангарского гражданского суда.

Ольга КРАСНОВА, фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.