Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
ОБНАРУЖЕНО ТЕЛО ПОДРОСТКА

Около 6 утра в понедельник, 9 декабря, на крыше магазина, находящегося в 12а микрорайоне, доме № 7, было обнаружено тело 14-летнего подростка....

10 дек 2019
17 0
Ёлки не трожь!

В Иркутской области в преддверии новогодних праздников стартовала операция «Ель»...

09 дек 2019
73 0
Готовим вопросы

12 декабря - День приёма граждан...

09 дек 2019
62 0
Задержаны подозреваемые в разбойных нападениях

В ходе проведения обысков, у задержанных изъяты похищенные личные вещи потерпевших и залоговые билеты из ломбардов....

09 дек 2019
80 0
Митинг

7 декабря на площади перед музеем Победы состоялся митинг против применения реагентов на ангарских дорогах...

09 дек 2019
93 0
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
309 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
200 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
192 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
201 0
» » Мы должны были отказаться от этой Олимпиады

Мы должны были отказаться от этой Олимпиады

Собеседник
1 009
0
- Ты смотришь Олимпиаду?

- Интереса, который был раньше, нет. Но кое-что смотрю. Коль уж наши спортсмены всё-таки выступают, им, конечно, нужна наша поддержка. Они ждали этой Олимпиады. Далеко не все, правда, дождались…

- Все не можешь забыть Афины 2004 года?

- Разве такое можно забыть?! Между прочим, это был один из первых шагов на пути уничтожения России как страны Большого Спорта. Развязали им руки. А вот и последний - отказ в выступлении паралимпийской сборной России в Рио. Добрались и до инвалидов - людей, которые наперекор судьбе, несмотря на неимоверные трудности, завоевывают достойное место в жизни и дают пример многим другим выстоять, не пропасть. Те, кто голосовал за это решение, от этой подлости не отмоются никогда.

Это еще одна попытка поставить нашу страну на колени, унизить ее, поглумиться и рассчитаться и за Донбасс, и за Крым, и не только. Руководители российского спорта, да и наши политики оказались не готовы к этой войне, если не сказать и не подумать о них хуже. Во всяком случае должной реакции мы от них так и не дождались как в 2004 году в Афинах, так и сейчас в Рио. Если между позором и войной ты выбираешь позор, то в итоге получаешь и позор, и войну. Я согласен с Юрием ВЛАСОВЫМ, легендарным нашим спортсменом-тяжелоатлетом, который заявил, что мы должны были отказаться от участия в этой Олимпиаде, а не оправдываться. Заявить: это наглая грязная игра против нашего государства и народа, в которой мы участвовать не хотим и не будем.

Ну как забыть великолепного гимнаста Алексея НЕМОВА, которого в Афинах засудили, лишив его золотой медали? Ему пришлось успокаивать зрителей, которые 15 минут стоя (!) аплодировали ему, а он закрыл лицо руками, чтобы никто не видел его слез! Или Светлану ХОРКИНУ, которой неправильно выставили высоту снаряда и сорвали прыжок? Ну что, сказали, надо было проверять. Даже великие спортсмены бессильны против таких пакостей, которые случались с российскими спортсменами с завидной регулярностью, ну а теперь достигли высшей точки - запрета на участие в Олимпийских играх.

- Что тогда все же случилось с Альбиной?

- Альбину сдали и предали, причем среди предателей были и свои. Я до сих пор храню все наши протоколы о пробах. В период подготовки к Олимпиаде WADA дважды проверяла нашу сборную. Международная федерация тяжелой атлетики ежемесячно контролировала спортсменов. Последний раз пробы взяли перед выездом в Афины, Альбина проходила допинг-контроль в Москве 12 августа, все пробы были отрицательными. Мы прилетели в Афины в 2 часа ночи, с 14 на 15 августа, разместились в 4 часа, а в 7 утра нас уже погнали на контроль, который брала международная федерация тяжелой атлетики, не WADA. По регламенту результаты допинг-контроля должны были быть выданы не позднее 36 часов. А нас о них оповестили через… неделю! Все эти дни мы работали, готовились, я помогал членам нашей женской сборной, выводил двух участниц (69, 75 кг), все было спокойно. И только за сутки до соревнований, вдруг: у вас там проблемы! Я хотел вывести ХОМИЧ на помост. Сказал: мы взвесимся и будем выступать, а потом уже разбираться с пробами. Но ПАРХОМЕНКО Н.Н., бывший в ту пору членом международной федерации тяжелой атлетики, взвыл: вы что, хотите, чтобы из-за вас всю сборную сняли?! Конечно, не хочу. Я же не знал, могут они такое сделать или это блеф. А в протоколе взвешивания потом вижу запись: Хомич не явилась на взвешивание! То есть она была внесена в протокол. Как это возможно, если вы поймали ее на допинге? На официально составленное требование вскрыть пробу В была долгая волокита, которая тянулась несколько месяцев, а потом и вовсе заявлено, что она… утеряна!

Когда в мае 2005 года в Афинах собрали апелляцию, Альбина была последней из приглашённых дисквалифицированных спортсменов. До нее на всех орали, грубили, а с ней все улыбались: всё знаем, но ничего поделать не можем. А и чего не улыбаться: проба В не была вскрыта, судили только по пробе А. Мы хотели отправить пробу В в Финляндию, в их лабораторию, вроде как независимую. Они согласились сделать анализ, но в последний момент отказались. Им дали понять, что, если они это сделают, у лаборатории возникнут проблемы с очередной аккредитацией. Все завязано и повязано. Я тогда подумал, что Бог видит, и те, кто это сделал, будут наказаны. И вот двух непосредственных участников тех событий уже нет в живых более 10 лет.

Я совершенно точно знаю, что, если бы Альбина тогда выступила, она бы взяла золото, это была победа, которую у нее украли. Это была настоящая трагедия. Не могу передать свое состояние. Словно в страшное кино попал. Сломали судьбу человеку! Она переродилась. Стала циничной и жесткой, потеряла контакт с душой и совестью.

Медаль в Афинах нужна была полякам, ни в какой другой категории она им не светила. И Агата ВРОБЕЛЬ могла бы ее взять, если бы из списка лидеров - Россия, Китай, Корея - выбыл кто-нибудь. Кто? С нашими, очевидно, удалось договориться.

- Где Альбина сейчас?

- В Иркутске. До недавнего времени работала в БГТУ на кафедре физвоспитания.

- Как, думаешь, выступила бы в Рио наша женская сборная по тяжелой атлетике, если бы ее туда допустили?

- Уверен, что две золотые медали были бы наши.

- Разве возможен Большой Спорт без допинга? Разве вся эта “химия” не является его непременным и обязательным условием просто потому, что человек не может прыгать выше головы?

- Историки пишут, что, когда Олимпийские игры только начинались, древнегреческие спортсмены уже пользовались всякого рода природными средствами (а других тогда просто не было) для поддержания и повышения работоспособности и выносливости, восстановления организма. Естественно, что мир не стоит на месте, наука работает, появляются новые препараты. Профессиональный спортсмен каждый день по многу часов испытывает колоссальные нагрузки во время тренировок и, конечно, должен восстанавливаться, чтобы элементарно не стать инвалидом. WADA очень хитро делает: создает список запрещенных препаратов, в который без конца вносит всё новые названия, и не дает списка того, что разрешено принимать. Ведь если такой список будет, как быть с тем же милдронатом, к примеру, который был раньше разрешен, а теперь вдруг нет?

Допинговый скандал, в который втянули Россию, это не только политика, но и бизнес-проект на миллионы долларов. Об этом в Интернете есть статья: «WADA – город, построенный на костях», почитай, все станет понятно. Это как спрут, как раковая опухоль в спорте. Одна лаборатория стоит бешеных денег, ее аккредитация еще денег, за положительные пробы штрафуют федерацию на 250-500 тысяч долларов (зависит от количества проб)… Как поет ВЫСОЦКИЙ: «Я б в Москве с киркой уран нашел при такой повышенной зарплате». Люди просто зарабатывают. Правда, совершенно бессовестным образом. Что будут делать все эти лаборатории, чем жить, если все спортсмены будут «чистыми»? В Большом Спорте есть те, кого не трогают именно потому, что на них зарабатывают миллиарды, а не потому, что они «чистые».

У китайцев очень сильна народная медицина, на Западе очень серьезные технологии, нам же достаются крохи с их стола. Большой спорт - это всегда деньги, очень большие. Чтобы готовить спортсменов мирового уровня, нужны не только зал и тренер. Тем не менее в наших условиях я вырастил трех чемпионок мира - Альбину Хомич, Ольгу ЛОГИНОВУ и Викторию САВЕНКО. Вот, думаю, почему они бесятся. Ничего нет, а результат есть, одним словом, Россия!

- Как ты сумел пережить все это и даже остаться в профессии?


- Знаешь, однажды, вскоре после Афин, я шел по улице, торопился и, как обычно, думал о том, что с нами случилось. Эти мысли преследовали меня, не оставляли ни днем ни ночью, я ни о чем другом тогда думать просто не мог. И тут я поскользнулся на гололеде и упал так, что голова чуть не раскололась! Рядом оказалась супружеская пара, они подвезли до дома. Ситуация была очень серьезной. Лечили меня в БСМП, тогда там еще работал Артем ДЫДЫКИН. Вылечили. Я тогда понял это так: если я хочу жить, надо прекращать оглядываться назад, только вперёд!

Галина АМЯГА, фото Николая СТЕРНИНА

Фото 2: Несбывшаяся мечта ангарчан, самая знаменитая ученица А.СТАРИКОВА – Альбина ХОМИЧ, которой не дали выступить на Олимпиаде в Афинах (2004 г.).

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.