Ангарская газета «Время»



✹ Официальный сайт Ангарской газеты «Время» ✹
» » Смерть в роддоме не может быть рядовой

Смерть в роддоме не может быть рядовой

Собеседник
2 991
3
Такого у нас еще не было. В июле следственный отдел по г. Ангарску следственного управления следственного комитета России по Иркутской области возбудил сразу четыре уголовных дела по статье 109 ч. 2 УК РФ («причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей»). Расследуются случаи гибели детей, которые произошли в Ангарском перинатальном центре 19 июня 2016 года («Погиб в утробе» - «В» от 30 июня), 22 июня 2015 года («Урок не усвоен» - «В» от 9 июня 2016 г.) и в сентябре 2015 года, а также пациентки КИСЕЛЕВОЙ, прооперированной в гинекологическом отделении центра («Еще одна смерть» - «В» от 30 июня).
Работники центра комментариев не дают, поскольку у всех в договорах имеется пункт, запрещающий им общение со СМИ. Рассказать о том, что там происходит и почему, согласилась только Лариса ПАЦКО, заведующая родильным отделением (общий медицинский стаж - 21 год). Ей уже можно, 29 июля ее уволили.






- По какой причине вас уволили?
- Расторгая со мной трудовой договор, главный врач обвинил меня в нанесении лечебному учреждению материального ущерба в размере 8 тысяч рублей, который возник из-за того, что я бесплатно поместила в отдельную палату свою знакомую. Эту «знакомую» я первый раз увидела в июле, когда она попросила провести роды у ее дочери. Главный врач пообещал оказать ей содействие, потому что просительница – медицинский работник: 20 лет отработала в родильном доме и 13 лет в БСМП.
Я поместила ее дочь в одноместную палату на 4 дня по медицинским показаниям - после тяжелых родов она нуждалась в особом уходе. У нас так принято - организовывать пребывание медиков в больнице с бОльшим комфортом, если есть такая возможность. Так, в мае после родов в одноместной палате лежала врач из БСМП, а летом прошлого года – жена ВЫГУЗОВА, который на тот момент работал рядовым клерком в Министерстве здравоохранения. Выгузов отдельную палату не оплачивал. Сейчас эта услуга всем предоставляется бесплатно, поскольку отделение платных услуг в перинатальном центре ликвидировали в августе 2015 года, после того, как заявление с просьбой принять ее туда на должность заведующей написала Наталья Петровна БРЕУС.
Считаю, что мое увольнение было предопределено еще весной гибелью ребенка из Аларского района. Его мама, кстати, до сих пор находится в иркутской больнице. Эта пациентка лежала в отделении патологии беременности, как только я по местной связи услышала, что в операционную доставили женщину с кровотечением, кинулась туда. И вовремя. Рядом с роженицей находилась только молодой врач, которая в больнице всего год отработала. Ребенок, к сожалению, был уже мертв. Не знаю, откуда вы узнали об этом случае, но главный врач решил, что именно я об этом рассказала газете, и на одной из планерок пообещал применить ко мне административный ресурс. Вот и применил.

- У нас в центре действительно дети чаще, чем раньше, стали рождаться мертвыми или просто пациентки перестали молчать о своем горе?
- За весь прошлый год в АПЦ зарегистрировано 14 мертворожденных малышей. За первое полугодие 2016 года их уже 13. У меня, к счастью, никто не погибал, хотя условия, в которых приходилось работать, к этому располагают. В июле на весь перинатальный центр работал только один реаниматолог-анестезиолог, хотя их должно быть минимум три. 11 дней он не выходил из АПЦ, потому что заменить его было некем. В связи с этим пришлось закрыть гинекологическое отделение. С операционного стола однажды сняли плановую пациентку, попросив ее подождать в коридоре, потому что экстренная операция потребовалась роженице.
Последнюю неделю перед увольнением я разрывалась между двумя родзалами и двумя операционными, находящимися в разных корпусах, поскольку у меня в родильном отделении на 56 женщин остались всего два доктора, а должно быть не меньше четырех. Одному уже 65 лет, у него сбой сердечного ритма, поэтому я его оберегаю, а второй – дежурант, который днем нам только помогает. Из восьми ставок дежурантов заняты только две, работать просто некому.

- Как вы считаете, дети, по факту смерти которых возбуждены уголовные дела, могли родиться живыми?
- Считается, если женщина хоть раз появилась в консультации, гибель плода является условно предотвратимой. И независимая экспертиза, проведенная по случаям в АПЦ, это подтвердила. Одной роженице вместо кесарева просто дали таблетку но-шпы. Ребенку другой нанесли родовую травму. За третьего мне вынесли выговор, хотя меня в тот день на работе вообще не было. Пациенткой занимался ответственный дежурный врач Дмитрий Леонидович ДУКАНИЧ и заместитель главного врача по клинико-экспертной работе Наталья Георгиевна ДЕМИДОВИЧ. В акте проверки Министерства здравоохранения Иркутской области моей фамилии нет. Зато указано, что главный врач Выгузов не обеспечил контроль за выполнением стандартов оказания медицинской помощи. Выявлены нарушения и по наблюдению в женской консультации. Там на одного врача приходится по 400 беременных вместо 200. Все перегружены. Отсюда и недосмотр.

- А что произошло с Киселевой? Почему она умерла, если операция прошла успешно?
- Киселеву не проконтролировали анестезиологи. Пациентку нашли в палате в состоянии клинической смерти. Ей завели сердце и в состоянии глубокой комы перевели в реанимационное отделение. 24 июля, в три часа ночи, там неожиданно отключились все розетки. Перестали работать аппарат ИВЛ и все инфузоматы, которые лекарственными препаратами поддерживали жизнедеятельность пациентки. Я, находясь на дежурстве, позвонила заместителю главного врача по хозяйственной части. Он продиктовал телефон аварийной службы и положил трубку. Я позвонила, мне ответили, что такой номер не существует. На посту висел другой номер аварийки. Набираю. Номер не существует! Пациентку в срочном порядке пришлось переводить в родильный зал, где была возможность подключить приборы жизнеобеспечения. Кровать шире двери, еле справились. И тут звонит заместитель главного врача по АХЧ и отчитывает: «С чего это вы взяли, что можете звонить мне в три часа ночи? Я что, должен с кровати соскочить? Думаете, на вертолете к вам прилечу в такое время?»
В больницу он так и не приехал, вызвал только аварийную службу. Я доложила об этом на планерке. Главный врач при всех заявил, что я должна знать устройство электрощитков, чтобы самостоятельно ликвидировать подобные отключения. Это при том, что специалисты аварийной службы искали, где произошел сбой, в течение 30 минут, а потом еще два дня устраняли неисправность.

- Руководство местного отдела Министерства здравоохранения знает, что происходит в перинатальном центре? Как реагирует?
- После того, как в июле 2016 года в вашей газете было опубликовано открытое письмо Киселева (мужа погибшей после операции женщины. - Прим. авт.), адресованное министру здравоохранения Иркутской области, в центр на планерку приезжала Ольга Юрьевна КОЩИНА, которая возглавляет в Ангарске отдел Министерства здравоохранения. Она нам сказала: «Я не читаю местные газеты, и вы их не читайте. Не надо давать журналистам никаких комментариев. Ваши слова звучат как оправдание, а оправдываются только неудачники. Вы же ни в чем не виноваты. В БСМП в год вообще до 200 смертей регистрируется. Люди умирали и будут умирать. А случай с Киселевой - это рядовая ситуация, которая просто вошла в статистику».
Однако гибель Киселевой нельзя расценивать как рядовой случай, так как пациентка пришла на плановую операцию после полного обследования состояния здоровья. Приравнивать этот случай к смертности больных в БСМП, куда люди поступают экстренно, в том числе после травм, ДТП и прочих несчастий, некорректно и непрофессионально.

- Куда вы уходите?
- Врачи нужны в больницах и Ангарска, и Иркутска. Думаю, что работа мне найдется. Однако я считаю, что меня уволили незаконно, поэтому через суд буду восстанавливаться на прежнем месте.

Галина ЛЕМЗЯКОВА, фото Николая СТЕРНИНА


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

коля 26 августа 2016 16:16
Минус еще один врачишка-врунишка,а за что все 21 год людей калечила?, как пинка дали так статейку замутила. Все виноваты ты ХОРОША. Я так понимаю под твоим чутким руководством все и случалось раз ты там была ЗАВЕДУЮЩЕЙ родильным отделением. Так может и правильно тебя пнули,еще и бабло косила с пациентов. Если ты врачем себя называешь так должна и без света людей спасать. И Бреус ваша такая же, в 2015 ее за смерти детей и сняли и тебя надо было глядишь сколько людей спасли.
ЕленаИрк 27 августа 2016 10:51
Если при такой тотальной нехватке кадров руководитель решается на увольнение доктора,тем более заведующей - никто не поверит, что причина такова, какой ее пытается представить эта публичная сплетница. Сначала Бреус совершила громадную глупость со своим выступлением, теперь эта дама...

Цитата: ЕленаИрк
Если при такой тотальной нехватке кадров руководитель решается на увольнение доктора,тем более заведующей - никто не поверит, что причина такова, какой ее пытается доктор. Сначала Бреус совершила громадную глупость со своим выступлением, теперь эта дама... Почему же они не задумались, что решая таким образом проблему личной мести, они в первую очередь вредят своим пациенткам?
коля 29 августа 2016 14:47
Почему такая серьезная и авторитетная газета как Время освещает такие события так однобоко? Неужели статьи заказные гражданкой Бреус!!! Неужели в Ангарском роддоме не бывает хороших событий и спасенных жизней маленьких граждан нашего города их мам? Уважаемые корреспонденты будьте честны хотя бы со своей СОВЕСТЬЮ и не делайте пиар на чужом горе. Или кроме денег уже ни чего святого НЕТ? Не опускайтесь до ЖЕЛТОЙ прессы и бульварных газетенок.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.