✹ СДАЕТСЯ В АРЕНДУ ✹ Складские и торговые помещения | Супермаркет «ПАЛЬМИРА» | 8-902-17-43-412 • 8(3955)52-31-00 | Ул. К Маркса 34 ✹
Новая статистика

4 июл 2020
178 0
Ай эм фром Ангарск

Как учить английский в 81 год

4 июл 2020
218 0
УДАЧА

Во время голосования по поправкам в Конституцию проводилась лотерея. Реклама обещала квартиры, машины, телевизоры, смартфоны, планшеты. И не обманула. В Ангарске уже есть трое победителей этой

4 июл 2020
215 0
ТРАГЕДИЯ

1 июля на опасной нижней тропе, ведущей от Листвянки в сторону Больших Котов, погибла 11-летняя девочка из Иркутска

4 июл 2020
245 0
Клубники будет много

Наконец-то, появились на рынках дары садов и огородов - свежие овощи, цветы и, конечно, ягода!

4 июл 2020
73 0
БЕЗ ТРАМВАЯ

В выходные дни, 4 и 5 июля, будет закрыто движение трамвая по маршруту № 6

4 июл 2020
202 0
Дорогой жених

Как мы уже не раз писали, мошенники изобретают всё новые способы обмана, чтобы обчистить кошельки доверчивых людей

4 июл 2020
198 0
Плата за воздух

Неделю назад ангарский учитель истории школы №27 Елена ОСТАПЕНКО создала в Интернете петицию против произвола владельцев турбазы «Новая Снежная». Петицию уже подписали 2300 человек.

4 июл 2020
222 0
Подземное озеро

Как мы в Чебогорах воду искали

4 июл 2020
201 0
Режь скорее, потом разберёмся!

Почему всё ремонтируют и строят, а красоты нет?

4 июл 2020
215 0
» » «Играя Алика, я крестик снимаю…»

«Играя Алика, я крестик снимаю…»

Собеседник
927
0
23 августа народный театр «Чудак» вернулся с 22-го фестиваля «Театральная осень на Байкале» имени Леонида Владимировича БЕСПРОЗВАННОГО, который ежегодно проходит на базе отдыха «Утулик». В этом году на фестиваль собрались 10 театров со всей страны.

Высшей наградой на фестивале является оценка актерского мастерства кубком Бабы Кати (в честь заслуженной артистки России Екатерины БАРАНОВОЙ, звезды охлопковского театра). В этом году «Бабу Катю» взял актёр народного театра «Чудак» 24-летний Павел МАЗУРЕНКО. С ним наш разговор.


- Что это за награда такая – «Баба Катя»? В чём её ценность?

- Внешне этот кубок – человек держит звезду. А по значимости она для нас как «Оскар» для голливудского актёра. Учитывая статус жюри, для меня это что-то! В этом году в жюри фестиваля были Михаил АЛИ-ХУСЕЙН, режиссёр театра «Современник» в Москве, Виталий БАРЫШНИКОВ, главный по культуре в Иркутске, и Валерий ЗИНОВЬЕВ, режиссёр, педагог из Санкт-Петербурга.

Я в первый раз эту награду получил. У старейших актёров «Чудака» их по пять-шесть. Я тоже дома полочку подготовил для следующих. Я, кстати, не единственный. Кроме меня, из ангарчан отметили Николая ЩЕРБАКОВА, режиссёра театра «Кто мы?» лицея № 2, и актёра театра «Родничок» Максима МАРАЕВА.

- Кого ты играл?

- В этом году «Чудак» возил на фестиваль спектакль «Ипотека и Вера, мать её» по пьесе Егора ЧЕРЛАКА. Я играю в нём предпринимателя с Востока Алика, хозяина киоска. Он по-кавказски дерзкий, наглый, кровь бурлит. Образ собирал, наблюдая за приезжими на наших рынках. Говорить надо весь спектакль с акцентом. Есть большие монологи, когда акцент вообще кажется невозможным. У меня такая сложная роль впервые. Не знаю, угадываю ли я героя, но, играя Алика, крестик с груди снимаю. Чувствую, что он явно не христианин.

- Ты долго шёл к своему «Оскару»?

- Я на сцене 15 лет. Учился в 4-й школе и в 3-м классе вслед за другом пришёл заниматься в театр «Росток» к Александру Анатольевичу ГОВОРИНУ (сейчас режиссёру двух театров – детского «Росток» и взрослого «Чудак». - Прим. авт.). Александр Анатольевич меня уже через месяц в бой пустил – играть Одуванчика в спектакле «Вперёд, Котёнок!». Так и понеслось – играл в спектаклях «Чиполлино»,«Селяви», «Всё это не так просто», «Хармсинки», «Трое в море». Бывало по нескольку спектаклей в год. Параллельно ещё греко-римской борьбой занимался, разрывался сначала. В итоге борьбу бросил, в театре остался.

В «Чудак» я пришёл пять лет назад. Александр Анатольевич ставил спектакль по ВАМПИЛОВУ «Прощание в июне». За неделю до премьеры один из актёров перестал выходить на связь. Александр Анатольевич позвонил мне: «Паша, выручай». Я выучил роль за три репетиции да ночами сидел. И остался, потому что «Росток» занимается днём, а я уже был взрослый, работал. Стал ходить в «Чудак» на вечерние репетиции, после работы. Уже в «Чудаке» играл в спектаклях «Прощание в июне», «Двадцать минут с ангелом», «Сегодня, завтра и вчера», «Остров Рикоту», «Оскар», «Томление», «Он и она», «Заяц LOVE» и вот «Ипотека».

В «Ростке» до сих пор участвую в спектаклях, помогаю. В спектакле «Чиполлино» начинал с роли Вишенки, а сейчас играю Лимона. Карьерный рост (смеётся)!

Чем театр зацепил? Не знаю. Иногда не хожу, перерывы себе устраиваю и понимаю, что делать-то нечего. Где ещё я могу пообщаться с такими интересными людьми, как Владимир ПУТЯТО, Сергей МЕТЁЛКИН, Наталья АНДРИЕНКО?

Чувствую, что здесь меня ценят. Приятно было, когда на фестивале на мастер-класс для режиссёров Михаил Али-Хусейн для чтения пьесы персонально пригласил только троих актёров - Сергея Метёлкина, Владимира Путято и… меня.

Режиссёра нашего Александра Анатольевича очень уважаю. На фестивалях приходилось видеть, как работают другие режиссёры. Александр Анатольевич в сравнении с ними даёт нам возможность раскрыться, только осторожно подсказывает, как попасть в роль, но сильно не давит.

- Какая из ролей стала любимой?


- Наверное, роль ВЕРТУНОВА в спектакле «Хармсинки» (по Д. ХАРМСУ. – Прим. авт.) - ещё в «Ростке» играл. Это ничего не умеющий человек, но считавший, что может всё. Он всеми силами рвётся вперёд, и в конце концов у него всё получается. Эта роль мне в 2008 году, в 16 лет, принесла награду на всероссийском фестивале «Роза Ветров» в Сызрани.

- Чем ты занимаешься в реальной жизни?

- Работаю в охране «Ангарского водоканала», заочно учусь на юридическом в колледже. До этого три года проработал столяром в фирме по изготовлению мебели, там мне нравилось, своя бригада у нас была, дружная. Жалко было, что пришлось уволиться. А законченное образование у меня среднее по специальности «техническое обслуживание техники и вычислительных систем». Отучился в колледже, честно говоря, без желания. В школе просто не очень старался, был троечником.

- Не было мысли связать свою жизнь с театром, поступить в театральный?

- В охлопковском театре однажды я посмотрел рабочий график профессионального актёра – это же пахота с одним выходным в неделю! Я к такому не готов. И потом, мне нравится любительский театр с его семейной атмосферой. У профессионалов конкуренция, они вставляют друг другу палки в колёса, у нас, наоборот, принято друг друга выручать.

- А в жизни семья у тебя есть?

- Пока живу с мамой. Есть сестра и отец. Они от театра далеки, но за меня рады, поддерживают моё увлечение, когда есть время, приходят на мои спектакли.

- У тебя есть мечта?

- Работу хочу нормальную, семью и детей. Что ещё? Уезжать из этого города не планирую.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА, фото Вячеслава ПРОШИНА

На фото: За исполнение роли предпринимателя, хозяина киоска из бывшего СССР Алика русскому ангарчанину Павлу дали кубок Бабы Кати.

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Совместно с интернет-порталом: «Poznan Live» - żywy portal Poznania.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.