Ангарская газета «Время»



☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 2-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
» » Я уже привык не бояться

Я уже привык не бояться

Собеседник
1 190
0


На прошлых выходных в Ангарске прошёл митинг против ограничения количества поездок в общественном транспорте для льготников. Его организатором выступил ангарчанин Евгений СТАРИКОВ, фигура широко известная в узких кругах. Он не состоит ни в одной из политических партий, не планирует баллотироваться куда-либо, не работает в администрации. Мы решили выяснить, кто же это – человек, который задаёт в последнее время много правильных вопросов властям самого разного уровня.

- Евгений, кто вы и чем занимаетесь в обычной жизни?
- Мне 33 года. Я родился и вырос в Ангарске. Занимаюсь аудитом закупок на коммерческих предприятиях. Это частный бизнес, к государственным структурам не имею никакого отношения. С 2007 года жил в Санкт-Петербурге, однако несколько лет назад вернулся в родной город по семейным обстоятельствам.

- С чего начался ваш интерес к общественной жизни?
- Ещё с Петербурга. Там я как-то раз работал наблюдателем на выборах в Госдуму. И весь избирательный процесс нашей страны предстал передо мной в полной красе: вбросы, карусели, переписка протоколов. Позже я стал членом комиссии с правом совещательного голоса и не позволил председателю переделать протокол. В результате итоги выборов именно по моему участку значительно отличались от соседних. Тогда я понял, что даже один человек, при определённом упорстве, может влиять на ситуацию.
Вернувшись в Ангарск, я тоже хотел устроиться работать в избирательную комиссию. Пришёл к ангарским коммунистам, думал, что через партию, тем более оппозиционную, это сделать будет проще. Разговаривал с Сергеем БРЕНЮКОМ. Он стал у меня спрашивать, могу ли я организовывать митинги или другие общественные мероприятия. Я честно ответил, что это не моё. Пообещали перезвонить и не перезвонили.

- Несколько лет назад вы были первым и едва ли не единственным простым гражданином, который записался для выступления на публичных слушаниях по бюджету и даже высказал вопросы к администрации. Что заставило вас это сделать?
- Потому что я хорошо разбираюсь в бюджетном процессе, занимаюсь экономическим анализом. Посмотрел то, что опубликовано на сайте, понял, что о самых денежных муниципальных программах нет практически никаких сведений, и не мог промолчать. Выступил на слушаниях, написал в прокуратуру. Там даже кого-то привлекали к административной ответственности. Тогда мне много писем пришло из разных инстанций. Результат был незначительный, но он был! Хотя я человек не публичный, и вообще у меня боязнь сцены.

- И всё же вы стали организатором и активным участником митинга!
- Стал. Друзья из инвалидной организации обсуждали, что хотят собрать митинг, я обещался помочь с документацией. Одно потянуло за собой другое, в общем, пришлось самому все бумаги оформлять и заниматься. Это оказалось совсем непросто. Хорошо, что я был не один.

- Какие были сложности?
- Не хотели согласовывать. Когда я только пришёл с заявлением в администрацию, мне сразу сказали: «Вам не согласуют этот митинг». Говорили, что полиция свою резолюцию точно не поставит. Я потребовал письменного отказа. Согласовали, но вместо заявленных трёх тысяч человек разрешили собрать только пятьсот. Поэтому мы не ставили себе целью привлечь как можно больше народа, хотя можно было бы. Потом никто не захотел дать звуковую аппаратуру. Буквально в последний момент мне пришлось ехать за ней к знакомым в Иркутск. Впрочем, я этому уже не удивлялся. Боялись даже баннеры печатать! Прямо так и говорили: «А вдруг узнают, что это у нас было сделано?». Что там говорить, люди даже подпись свою лишний раз поставить боятся. Впрочем, на этот раз под резолюцией митинга мы не стремились собрать подписи. Подписи нужны под законотворческой инициативой. И мы это обязательно сделаем, собрав на самом деле массовый митинг в Иркутске. С этим пока тоже есть сложности: уже сейчас выяснилось, что какая-то общественная организация заняла сквер Кирова под мероприятия по антинаркотической пропаганде на всю неделю, с 9 утра до 5 вечера.

- Вас как-то лично касается проблема ограничения числа льготных поездок?
- Нет, я не льготник, и даже родственников-льготников у меня нет. Просто я хорошо разбираюсь в информационных системах, поэтому и заинтересовался, как работает пилотный проект в Ангарске. И понял, что, если перевозчик захочет как-то повлиять на количество провозимых льготников, ему для этого достаточно будет иметь лишь одного знающего человека. Я считаю, что пилотный проект в Ангарске показал свою полную несостоятельность. Об этом, кстати, я написал открытое письмо председателю областного правительства Александру БИТАРОВУ, где изложил всё очень подробно. Электронный учёт не способен компенсировать перевозчикам траты за провоз льготников без ограничения поездок. Это было ясно сразу. А с хваткой наших перевозчиков я вообще не представляю, как сейчас можно организовать нормальные перевозки. Впрочем, есть вполне удачные примеры других городов и они известны. Для принятия такого решения нужна политическая воля, в законодательном плане всё это давно в нашей стране предусмотрено.

- Если вы утверждаете, что сейчас уйти от ограничения количества поездок будет практически невозможно, зачем же был митинг?
- Я вообще считаю такие мероприятия не самым лучшим инструментом. Но именно в данном случае это было обращение к совести нынешнего руководства области. Тех самых людей, которые не так давно сами собирали людей на митинги и обещали им свою поддержку. Очень хотели мы видеть депутата Законодательного собрания Сергея Бренюка. Но он не пришёл. Был только Дмитрий ЕРШОВ, и то изо всех сил пытался защищать перевозчиков, обиделся, что его не слушают, ушёл.

- Во время подготовки к митингу или ещё раньше, выступая в защиту чьих-то интересов, не чувствовали никакого давления?
- Моя основная работа связана с пресечением денежных и финансовых махинаций. По работе я уже привык не бояться. Психология мошенников такова: если их выводишь на чистую воду, они ничего не будут делать. Я ведь сообщаю проверенные факты, или сразу обозначаю, что это только мои догадки. Хотя, конечно, были звонки, сообщения с угрозами и мне, и моим знакомым. Я не обращаю на это внимания.
Во время подготовки к этому митингу основное напряжение у перевозчиков, администрации, областного правительства возникло от того, что они не знают, кто мы. И соответственно, не знают, что будем говорить, что требовать. Поэтому боялись.

- Вы ведь не только проездом интересуетесь. Были и на митингах, собраниях по спортивной школе «Победа».
- Да, меня пригласили знакомые из родительского комитета школы. Честно говоря, мероприятие мне совсем не понравилось. Явно имел место межличностный конфликт, но из-за одной ИВАНОВОЙ уничтожать подразделение? Это, по крайней мере, странно. Я не верю, что никак нельзя это было решить юридически и никак нельзя было договориться. На пикет второй стороны я пошёл уже потому, что стало интересно. Да ещё и от ОНФ меня попросили посмотреть, что там происходит.

- Вы входите в движение ОНФ? Оно есть у нас в городе?
- Штаб есть только в Иркутске, в Ангарске работают активисты, к которым можно обратиться. Я, да, член ревизионно-контрольной комиссии, но эти митинги не имеют к «Фронту» отношения. Там я работаю с проектом «За честные закупки», то есть мониторю электронные торги.

- Следите за местной администрацией?
- Местной, иркутской, областной, муниципальными бюджетными учреждениями.

- И много находите нарушений?
- Достаточно. Другое дело, что цель у нас не наказать, а предупредить такие действия в дальнейшем. Здесь цель не реклама, а именно контроль. Но в самых вопиющих случаях, конечно, приходится подключать и прокуратуру, и ФАС.

- Эта работа не вызывает ощущения, что бороться с системой бесполезно?
- Результаты-то есть. Пусть они небольшие, не переворачивают землю, но они есть! Вот начали мы заниматься 28-м маршрутом, когда они резко перестали заезжать в Северный. Я написал жалобу в прокуратуру, оттуда мне пришла отписка. Написал жалобу в областную прокуратуру на действия нашей прокуратуры. Я ведь не просто жаловался, а указывал, какие конкретно документы и решения Думы, постановления местной администрации противоречат федеральному законодательству. И сразу все документы привели в норму. Не будет результата, только если совсем ничего не делать. Я больше разочаровался в выборах, потому что сейчас хорошо понимаю, как работает этот процесс.

- И как же?
- Здесь человек, не имеющий мощной финансовой поддержки, не имеющий доступа к «сеткам», не имеет шансов.

- Что за «сетка»?
- Это сообщества профессиональных технологов, агитаторов, помощников агитаторов. Они знают, с кем разговаривать, кого и как обрабатывать. Есть те, кто работает по покупке голосов, по досрочному голосованию. Это люди совершенно безыдейные, работают только за деньги. Это настоящее ремесло. Из-за этого падает явка. Выборы, по сути, никакого шанса людям без денег и связей не дают. Но всё равно, из интереса, на следующих выборах попробую поддержать кого-нибудь из действительно интересных кандидатов, чтобы посмотреть, сколько людей можно привести на выборы. Из тех, кто туда не ходит. В этот раз очень хотел Сергея КРЮКОВА поддержать, жаль, что он сошёл с дистанции. Меня вообще удивляют местные политики. Даже ради собственной рекламы никто не пришёл на митинг. Все держатся позиции соглашательства. Ладно, наш митинг. В этом году отменили индексацию пенсий – и ни одна политическая сила людей на улицы не вывела! Хотя вопрос серьёзный. Тема капремонта тоже забыта, хотя ситуация никак не изменилась.

- То есть для идейного общественника работы ещё много?
- Много, это ведь я далеко не всё перечислил, что вижу и понимаю, анализируя. Мне это интересно, хотя бы потому, что я понимаю, что происходит. А значит, не имею права молчать и делать вид, что я ни при чём.

Анастасия КУРМАЗОВА, фото Николая СТЕРНИНА

Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.