Ангарская газета «Время»

Погода в Ангарске
✹ Успейте подписаться на любимую газету до Нового года, дарите подписку друзьям и близким ✹ Тел. 52-29-55 ✹
Есть выход!

Как инвалидная коляска стала мотоциклом...

07 дек 2019
151 0
ПОЖАР

5 декабря, в три часа ночи, в садоводстве «Расцвет» загорелись магазин, автомобиль, припаркованный рядом с торговой точкой, и баня на этом же участке...

07 дек 2019
66 0
КАДРЫ

Шесть ангарчан стали победителями конкурса «Молодежь Иркутской области в лицах»...

07 дек 2019
62 0
Ольга ГОРБУНОВА: Мы сами себя ограничиваем

В ДК «Энергетик» прошла премьера спектакля «Третий лишний». Все его актеры – дети с ограниченными возможностями....

07 дек 2019
50 0
Как не испортить себе праздник

Памятка для ангарчан...

07 дек 2019
57 0
Запах радости

Как выбрать ёлку...

07 дек 2019
47 0
Мужчина провалился под лёд на Ангаре

Несчастье случилось в районе села Олонки Боханского района Иркутской области...

06 дек 2019
90 0
Поддельный штраф

Роспотребнадзор предупреждает о новом виде мошенничества...

05 дек 2019
166 0
ПОДГОТОВКА

До нового года осталось 26 дней. Ангарск наряжается, готовится, светится...

05 дек 2019
148 0

Это не покатушки!

Собеседник
680
0


Вот уже несколько лет в Ангарске проходит автопробег в честь Дня Победы. На несколько часов народ при помощи простых приспособлений и краски превращает свои машины в отечественную боевую технику: танки, самолёты, БТР и так далее и ездит по городу… Всё это - по собственной инициативе и на голом энтузиазме. Знакомьтесь с организатором автопробега – Ксенией РОМАНОВОЙ. 28 лет, окончила ИГУ по специальности «сервис и реклама». Работала менеджером по рекламе в нашей газете, сейчас у неё своя квест-комната в Иркутске. В этом году она также организовывала в Ангарске автопробег.

- Как тебе эта идея в голову пришла?


- На самом деле идея не моя. Автопробег в честь Дня Победы до меня уже проводили ребята. Я случайно увидела объявление, приехала, украсив машину на парад, мне понравилось. На следующий год позвонила организаторам, а они отказались проводить мероприятие, сказали, поедут в Иркутск. Ну что делать? Если не я, то кто? Так, я в 2015 году сама и организовала автопробег в первый раз.

- Это же был юбилей Дня Победы?

- Да, 70 лет. И именно в тот год был большой ажиотаж по поводу проведения праздника, везде ощущался подъём патриотизма… Помню, в 2015 году мы планировали собрать 70 машин к юбилею Победы. У нас приехали 83! Из-за такого количества автомобилей мы никуда не вмещались. В 2016 году было гораздо меньше участников - 38. В нынешнем году я подала заявку в ГИБДД на 40 машин. Кто к 9 часам утра 4 мая записаться успел, тот ехал с нами через площадь Ленина с парадом. Остальные могли присоединиться уже после площади.

- Во что превращают машины ваши участники?

- В «Катюши», боевую технику, танки, БТР. Как-то был самолет, крейсер и «Тополь». В 2015 году мы народу раздавали задания, как красить машину, давали каждому конкретный тематический макет (ты самолёт, а ты танк). Тогда у нас было всё: и боевая техника, и санитары, и моряки. Но время показало, что лучше людям давать инициативу. Тогда получается интереснее. Люди всё лучше делают, когда выбирают себе модель сами, а не под указку.


Участники автопробега самостоятельно придумывают и осуществляют свою идею оформления автомобиля.

- А на какие средства украшаете машины?

- Не поверите. Все наши участники лазят по помойкам, собирают коробки для своих будущих конструкций. У кого багажники наверху, тем проще, если нет багажника, клеят конструкции на скотч. Делают каркасы, ставят ракетницы. Конечно, всё делается своими руками.

В первый год мы искали спонсоров. У нас был спонсор СТО (станция технического обслуживания) «Фильтр». Они шли в нашей колонне. Потом я поняла: это неправильно. Нехорошо, когда колонна идет с рекламными флагами или баннерами. Им тут не место. Поэтому мы предпочитаем скидываться перед автопробегом. Недавно к нам хотел присоединиться один иркутский клуб, но в этом случае нужно было возить их рекламу. Я сказала – нет! И у нас сразу отсеялось человек 20. Так что сейчас у нас нет спонсора.

Но нам много денег и не надо. Мы на пробег обычно тратим около 20 тысяч рублей.

Вначале всё у нас было хаотично, а потом мы выработали тактику. Я сказала: «Ребята, красимся сами. Но чем красивее ваша машина – тем ближе она к началу автоколонны». А ехать в начале престижно.

- Кто определяет «красиво-некрасиво»?


- Я сама. И свою машину стараюсь «приодеть» по максимуму. У нас 19-летний парень в квестах играет, прямо актёр прирожденный, Сергей ТРАПЕЗНИКОВ. В этом году я ему поручила сделать головную машину. То есть свою. Это горящий Рейхстаг, а наверху - солдат с автоматом, который ставит знамя. Копия того знамени, который ставился на Рейхстаге.

- А красить обязательно? Что будет с машиной после пробега? Разводы от краски не останутся?


- Если накрасить правильно - ничего не остается. Нужно знать технологию. Надо гуашь разводить в воде. И валиком или пульверизатором красить.

В этом году у нас всё строго. Решили не пускать в колонну «халявщиков» (так я называю тех, кто наклеил три наклейки и считает, что украсил машину). В это дело надо вкладывать душу. Это вам не пьянка и не покатушки, это театрализованное представление для жителей города. Мы с каждым годом должны становиться всё лучше. Так что машины у нас едут только накрашенные. Никаких пьяных. Технический осмотр в ГИБДД за день до пробега. Строгая соответствующая одежда (никаких джинсов, шпилек и чуждой нам символики). Это должен быть камуфляж или морская тельняшка, патриотичная футболка. Ничего нет? Надень чёрно-белое.

- Много организационных хлопот?


Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30


Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

Комментарии

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.