Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 75, 76, 77, 106 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! НАЧАЛАСЬ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
12:55
Многодетные семьи и педагоги подписали обращение к губернатору

Представители нескольких школ и детских садов, а также...

10 дек 2018
44 0
12:30
С администрации АГО взыскан материальный ущерб за поврежденное дорожное покрытие

Мужчина обратился в Ангарский городской суд с исковым...

10 дек 2018
88 0
12:13
Сокрытие убийства

Ангарский городской суд рассмотрит уголовное дело в...

10 дек 2018
107 0
11:50
Чуть не замерз на трассе

Накануне в дежурную часть межмуниципального отдела МВД...

10 дек 2018
75 0
11:21
Вячеслав ИВАНЕЦ: Вместо спортзала

Адвоката Вячеслава Иванца часто можно встретить на пробежке...

08 дек 2018
165 0
16:40
В Ангарске в ходе погони задержали нетрезвого водителя

5 декабря, в вечернее время, при осуществлении контроля за...

07 дек 2018
81 0
16:08
Победители областной спартакиады, посвященной декаде инвалидов

В Ангарском городском округе на базе...

07 дек 2018
93 0
14:36
Как живём?

Андрей САФРОНОВ, заместитель мэра АГО, признался нашей...

06 дек 2018
288 0
» » По принципу «посадили и забыли»

По принципу «посадили и забыли»

Собеседник
767
0


Нынче наш самый лучший город на земле выглядит как-то не очень. Убитая улица Ленина, от площади до аллеи Любви. Затоптанная зеленая полоса без цветных дорожек на К. Маркса и дальше, до «Победы», чахлые саженцы, умирающие без воды. Мертвые туи на Ворошилова… Благоустройство и озеленение, в которые вложены немалые деньги, поражают результатом. О том, что случилось в нашем когда-то зелёном и благоустроенном городе страны, мы поговорили с ландшафтным архитектором, доцентом кафедры архитектурного проектирования Иркутского национального исследовательского технического университета (ИРНИТУ), членом Союза архитекторов, ангарчанкой Ольгой ГЕТМАНЧЕНКО.




- Ольга Владимировна, в 2005 году Ангарск стал самым благоустроенным городом страны. В 2008 году он подтвердил это звание. Как думаете, сейчас наш город смог бы повторить этот успех?


- Как бы я ни любила свой город, надо быть объективной. Не смог бы. Город, как театр с вешалки, начинается с благоустройства. Оно формирует первое впечатление. У нас сегодня отсутствует единая политика по благоустройству и озеленению. Из-за этого город выглядит как лоскутное одеяло. При этом каждый фрагмент никак не увязывается с общим контекстом. Это отчётливо видно, когда первые этажи зданий скупаются разными предпринимателями, каждый из них творит что хочет: свои дорожки, посадки, разные вывески и ограждения.

- В чём дело, разучились сажать деревья и стричь газон?

- Не разучились, просто озеленением сейчас занимаются непрофессионалы. Раньше в управлении архитектуры была карта озелененных территорий города, проводилась инвентаризация всех зеленых насаждений. Администрация работала в тесном контакте с дендрологами, архитекторами и другими службами. В городе работало муниципальное предприятие, которое непосредственно занималось всеми работами по озеленению и благоустройству. Кстати, в Иркутске до сих пор работает МУП «Горзеленхоз». У нас же всё поставлено на коммерческие рельсы. В тендерах по благоустройству города участвуют люди, далёкие от дендрологии и архитектуры. Точно такие же неспециалисты составляют и технические задания к муниципальным контрактам. Иначе как объяснить, что для посадок на разделительной полосе вдоль улицы К. Маркса выбрали… туи?

- Кстати, про туи. У них вообще был шанс выжить?


- Это дерево очень прихотливое и совершенно не подходит для посадки на разделительной полосе одной из самых оживлённых улиц города. Оно не переносит выхлопных газов и палящего солнца. Весной его надо укрывать нетканым материалом, чтобы защитить от солнца. Его место где-нибудь в парке. Понимали это все, кроме администрации. Результат - потраченные впустую бюджетные деньги.

- Сейчас ошибки стараются исправить, на место туй высадили рябину. У неё хотя бы есть шансы?


- Судя по тому, как она выглядит уже сейчас, можно предположить, что она не приживется. Нельзя работать по принципу посадили и забыли. Любой садовод знает, здесь не нужно быть семи пядей во лбу: посадить дерево – это одно. Его ведь поливать ещё нужно! Не говоря уже о подкормке. Если бы деньги на это тратились не муниципальные, а, к примеру, личные, думаю, никто бы не стал думать: приживутся – хорошо, нет – посадим новые. Я бы вообще не стала там высокие деревья сажать. Проезжая часть должна просматриваться. Здесь, наверное, больше подойдет пузыреплодник, рябинолистник или спирея – очень красивые кустарники, которые можно формировать. В других городах часто на разделительных полосах многолетние цветы высаживают. Они прекрасно смотрелись бы и у нас. Если, конечно, за ними ухаживать.

- У нас с этим проблемы?

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА

... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.