
Светлана МИНАЙЛЕНКО с мужем Виктором и дочерью Анжеликой.
- Светлана Николаевна, я помню, что наши родители в школу только пару раз в год на родительские собрания ходили. У вас же в школе прямо должность есть, хотя вы там только мама. Что это за управляющий совет такой?
- Это орган, который помогает директору в развитии школы. Он состоит не только из родителей, но и из членов детской общественности, из лиц со стороны - это могут быть общественные деятели или должностные лица (в нашем случае это Игорь ГАЗИНСКИЙ, замначальника УМВД, который курирует МВД-классы нашей школы). Можем привлекать и других лиц – спонсоров школы, например. Я не скажу, что мы кардинально что-то решаем, всё-таки директор школы – это хозяин, или лучше - хозяйственник, всё в его руках. Но в определённых вопросах ему нужна помощь.
Начинали мы с элементарного: после поступления жалоб на школьное питание выходили с рейдами в столовую. Не просто пробовали, а делали завес, проверяли качество продуктов, соответствие меню. После наших рейдов директор сменил предприятие, которое обеспечивает учеников питанием. Мы помогали готовиться к юбилею школы – разыскивали и приглашали первых её выпускников. Участвовали в презентации школы в городском образовательном форуме. Проводили акцию «Нет подарка лучше книги», благодаря которой существенно пополнился фонд школьной библиотеки. Управление образования нас привлекает в работу на уровне города – например, проверять безопасность в других школах. Мы являемся экспертами во всех конкурсах, не только проходящих на базе школы, но даже на городском и районном уровнях. Присутствуем на ЕГЭ.
- Но ведь вы же не специалисты…
- Но мы все не случайные люди! И потом, нас учат! В прошлом году была специальная трехдневная стажировка по теме «Школа общественных управляющих в сфере образования». Полученный сертификат даёт мне много возможностей, даже участвовать в общественной экспертизе качества образовательных учреждений АГО.
- Как вы попали в управляющий совет?
- Когда старший сын был маленьким, мы жили в Белореченске, где работает очень хороший лицей. Моя работа председателем управляющего совета началась ещё там. После переезда в Ангарск младшая дочь пошла в 1-й класс школы № 37. Из беседы с директором Ольгой Алексеевной ЖЕЛТОНОГОВОЙ я узнала, что в школе планируется создание управляющего совета, поделилась, что имею опыт председателя. Директор и предложила другим родителям мою кандидатуру.
- Финансовыми вопросами управляющий совет тоже занимается?
- Мы обсуждаем то, что необходимо сделать в школе. На наши заседания все приходят уже с идеями. Больше всего их, конечно, у нашего директора. И мы их в большинстве случаев поддерживаем, потому что всегда видим результат. Если она загорелась чем-то, то в самое ближайшее время это будет реализовано. Из примеров могу назвать создание музея воинской славы в школе, современную библиотеку, профильные кабинеты, обустроенные крылечки школы, тренировочный плац…
На общешкольных собраниях директор всегда проговаривает, что в нашей школе практически всё делается на средства родителей, отчитывается, представляет фотографии, как было и как стало. И мы, родители, результатом гордимся. За последние семь лет школа преобразилась как внешне, так и на образовательном уровне, всегда на слуху. Я считаю, что это заслуга директора. Она смотрит далеко вперёд. Если в школу шьют шторы, то такого фасона, какой только должен появиться. Во всех школах ругают детей: не сидите на подоконниках, а в нашей так устроили подоконники, что прямо на них специальные сиденья. Всё у неё продумано, современно, спланировано, с душой.
- Сколько это стоит для родителей?
- У нас все пожертвования добровольные. Я этих расходов не чувствую. Примерно мы собираем по 3000 рублей в год на охрану и на ремонт. В классах самостоятельно создаем фонды на нужды класса. Бывает, необходимо что-то в помощь учителю для учебного процесса закупить, такие средства должны быть. Есть обеспеченные семьи, которые не ограничиваются определенными суммами. Есть малообеспеченные - их никто не трогает.
- Как вы лично относитесь к тому, что ремонт в школах делается на деньги родителей, а не за счёт бюджета?
- Я, конечно, против этого, но только потому, что мы выросли в других условиях: бесплатное образование, бесплатные учебники. То, что сейчас мы за учебники ничего не платим, – это уже большой прорыв. Но сейчас мы живём в других условиях. Если мы хотим лучших условий для своих детей, то должны предпринимать для этого шаги.
Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото из личного архива
С.Н. МИНАЙЛЕНКО
фото из личного архива
С.Н. МИНАЙЛЕНКО
... Полный текст статьи читайте
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
в печатном выпуске газеты ВРЕМЯ.
Подписаться на газету, а также
на электронную версию газеты в формате PDF
можно по т. 52-29-55, 8950-134-77-30