Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ангарчане должны 10 миллиардов рублей

Ангарчане должны 10 миллиардов рублей

Собеседник
934
0




С жалобой на службу судебных приставов в редакцию обратился наш читатель Андрей Иннокентьевич. Мужчина получил сообщение, что из-за долга в 77 рублей заблокирована его банковская карточка. Чтобы заплатить, пришлось в службе судебных приставов отстоять большую очередь. Эта жалоба не единичная. Почему судебные приставы не могут отладить свою работу так, чтобы люди вовремя узнавали о своих долгах и могли без проблем их оплатить? Этот вопрос мы задали Ксении ВАСИЛЬЕВОЙ, заместителю начальника отдела - заместителю старшего судебного пристава Ангарского районного отдела судебных приставов.



- Деньги, списанные с банковской карточки Андрея Иннокентьевича, - штраф ГИБДД. Дата нарушения - 15 февраля 2017 года. Видеокамера зафиксировала, что водитель нарушил правила дорожного движения. Постановление о штрафе в 500 рублей вступило в законную силу в апреле, о чем сотрудники ГИБДД проинформировали нарушителя заказным письмом и дали ему достаточно времени, чтобы долг заплатить, - 6 месяцев. При этом у должника была возможность заплатить не всю сумму, а 50 процентов при условии оплаты в двадцатидневный срок. Мужчина не заплатил, в октябре информация о его долге поступила в нашу службу уже на принудительное исполнение.



Пристав по почте отправил должнику постановление о возбуждении исполнительного производства. Кроме того, дополнительно уведомил, позвонив ему по сотовому телефону и отправив смс-сообщение. Если требование не исполняется, мы накладываем арест на банковскую карточку. Так и получилось с долгом Андрея Иннокентьевича, на его карточку был наложен арест для списания 1500 рублей. Всей суммы на карточке не было, остался долг 77 рублей, о чем его и уведомили.



- Приставы берут еще и 7 процентов?



- Если долг вовремя не оплачен, пристав выносит постановление о взыскании исполнительского сбора. По закону это 7 процентов от суммы долга, но не менее одной тысячи рублей.



- Даже если у человека долг две копейки?



- Даже в этом случае. Чем выше сумма долга, тем больше сбор.



- Почему приставы снимают всю сумму, невзирая на то, что это детское пособие или пенсия?



- В банке нам предоставляют сведения только о наличии счета, не указывают, какого он рода. Обязанность должника - предоставить судебному приставу-исполнителю документы, подтверждающие, что расчетный счет - это его пенсия (имеем право снять 50% в счет погашения задолженности) или детские пособия, которые аресту не подлежат. В этом случае счет будет разблокирован.



- Сколько времени требуется для разблокировки и возврата денег?



- Когда заблокирован счет, денежные средства поступают к нам в течение трех-пяти банковских операционных дней. То есть у должника есть время прийти к приставу, принести документы и разобраться. Со многими банками мы работаем по электронной почте. К сожалению, эта система не отлажена, не все банки такую информацию принимают. Но как показывает практика, арестованные деньги банк возвращает через 3-5 рабочих дней.



- Для того чтобы люди не стояли в очередях, служба приставов открыла колл-центр. Он с нагрузкой явно не справляется.



- Call-центр работает с понедельника по пятницу, с 9.00 до 18.00 (в пятницу до 16.45), обед с 12.30 до 13.15, должников принимают два дежурных пристава. Но тут ситуация непредсказуема: иногда люди сидят часами, иногда никого нет.



Судебные приставы принимают ангарчан два раза в неделю: по вторникам (с 9.00 до 13.30) и четвергам (13.45 до 18.00).



- Ваше помещение неудобно для посетителей. Почему не введете электронную очередь?




- Эта задача решается на уровне руководства. Но электронная очередь проблему не решит. Очередей ангарчанам можно избежать только в том случае, если они будут вовремя платить свои долги. А у нас должников огромное количество. На 15 ноября 2017 года в работе 110 тысяч исполнительных производств на 10 миллиардов рублей. Большая часть - административные штрафы ГИБДД, налоговой инспекции, Пенсионного фонда. Кроме того, есть особая категория должников - у каждого задолженность более 2 миллионов 250 тысяч. Чаще это невыплаченные кредиты - 330 исполнительных производств.



- Самый злостный должник?



- Он уже оплатил более 50 штрафов с исполнительским сбором, но сейчас у него опять долг - более 10 штрафов ГИБДД на сумму свыше 10 тысяч рублей. Мужчина получает письма из ГИБДД, от нашей службы, но вовремя не платит. Пришлось напомнить - запретить регистрацию его транспортного средства. Должник хотел продать свой автомобиль, но выполнить эту сделку не смог, сначала нужно долг погасить.



У судебных приставов есть и другие действенные меры. Так, мы можем ограничить должника в праве управления транспортным средством, запретить ему выезд за границу, наложить арест на транспортное средство.



- А если у должника сложная ситуация, нечем платить?



- Если при удержании 50% заработной платы человеку не хватает денег на жизнь, он может обратиться в суд за снижением процента удержания или за рассрочкой (отсрочкой) решения суда. При наличии весомых аргументов суд пойдет ему навстречу.




Ольга КРАСНОВА,

фото Николая СТЕРНИНА




Подсказка




Как узнать о своих долгах?


Для этого нужно выйти на официальный сайте управления федеральной службы судебных приставов по Иркутской области (www.r38.fssprus.ru), перейти по ссылке «Узнай о долгах», ввести свою фамилию, имя, отчество и дату рождения. Узнать о своей задолженности можно и в Cоll-центре по телефону 560-077.



Заплатить долг - через сайт ФССП России с помощью банковской карты, мобильного телефона, через «Личный кабинет». А также через терминалы и банкоматы, на почте России, на приеме у судебного пристава.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.