Ангарская газета «Время»



СРОЧНО ТРЕБУЮТСЯ ПОЧТАЛЬОНЫ ДЛЯ ДОСТАВКИ ГАЗЕТЫ "ВРЕМЯ" в 89, 109, 110 квартал с.т.8-950-134-77-30 | ☎ 52-29-55 ✹✹✹ ВНИМАНИЕ! ПРОДОЛЖАЕТСЯ ПОДПИСКА НА ГАЗЕТУ "ВРЕМЯ" НА 1-ое ПОЛУГОДИЕ 2019г. ☎ 52-29-55 ✹✹✹ АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ ЦЕНЫ ПОДПИСКИ НА ГАЗЕТЫ: "КОМСОМОЛЬСКАЯ ПРАВДА" и "АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ" | ☎ 52-29-55
17:38
ГАЗОМ ПАХНЕТ

В газовую службу Ангарска поступило более 200 вызовов...

20 фев 2019
124 0
12:48
Воспользовался потасовкой и похитил мобильный телефон

Сотрудники уголовного розыска отдела полиции №5...

20 фев 2019
99 0
12:30
В Тайшете задержаны "черные лесорубы"

Сотрудники Отдела МВД России по Тайшетскому району пресекли...

20 фев 2019
74 0
12:15
Более 500 человек эвакуировано при пожаре в общежитии города Иркутска

Сегодня, в начале 6 часов утра, на пульт...

20 фев 2019
88 0
12:04
Первое место на соревнованиях по конькобежному спорту «Серебряные коньки»

Сборная Приангарья заняла первое командное место на III...

20 фев 2019
73 0
21:46
Женщину, оставившую ребёнка в роддоме, нашли

По предварительной информации, женщина, принесшая ребенка в...

19 фев 2019
610 0
12:43
Разыскивается без вести пропавший 85-летний ангарчанин

Сотрудники уголовного розыска управления МВД России по...

19 фев 2019
115 0
11:33
Приём граждан в формате видеоконференции провел представитель Президента Сергей Меняйло

Приём граждан Иркутской области, которые с острыми...

19 фев 2019
579 0
» » Тамара ВОРОБЬЁВА, морж: "Болезнь замёрзла, здоровье осталось"

Тамара ВОРОБЬЁВА, морж: "Болезнь замёрзла, здоровье осталось"

Собеседник
734
0
Позади первая календарная неделя зимы. Идём на работу – ещё темно, с работы – уже темно. Одеваемся как капуста, потеем и мёрзнем. Попробуй сохрани бодрость и здоровье в таких климатических условиях…

О том, как радоваться зиме, благодаря ей обманывать цифры в паспорте и забыть диагнозы из медкарты, мы поговорили с 70-летней Тамарой ВОРОБЬЁВОЙ, человеком-моржом.



Ангарские моржи – частые гости на городских зимних праздниках. Масленица-2017. Тамара ВОРОБЬЁВА первая слева.
Фото Николая СТЕРНИНА


- Тамара Васильевна, что и когда вас подтолкнуло к тому, чтобы купаться в проруби и обливаться ледяной водой?

- В детстве я жила в Семипалатинской области, два раза облучалась. Это не прошло без последствий. К 96-му году, когда я ещё работала поваром-кондитером в пельменной, часто болела бронхитами, сильно кашляла, боль отдавала в спину. Прихожу очередной раз в поликлинику, а врач мне говорит: «Пора оформлять инвалидность». Это было в 96-м году. Мне всего 50 лет. Расстроилась. И тут же в поликлинике увидела объявление: в ДК «Энергетик» будет лекция об учении Порфирия ИВАНОВА. Пошла. Часов пять шла лекция, мне так стало интересно! После лекции нас пригласили окунуться в прорубь за «Современником». Я взяла с собой соседку – страшно одной было. Идём – холод такой! Я думаю: какое моржевание? Дошли. Начали с того, что зарядились – произнесли молитву: «Господи, дай здоровья мне, моим близким и всем людям». Сказали, перекрестились - и… в прорубь по горло! И уже не чувствовали ни холода, ничего. Так стала регулярно ходить окунаться. И за ту зиму ни разу не заболела!

Однажды взяла с собой младшего сына, он тогда в первый класс пошёл. Болел постоянно - то кашель, то сопли. По пути думаю: такой ветер, а я ребёнка веду. А он вперёд меня побежал, увидел, что мальчишечка его возраста купается, сам разделся и нырнул. Так и ходили вместе. Сын болеть перестал.

- Как часто и где вы окунаетесь?

- У меня одно время был перерыв – не с кем ходить было, я дома обливалась ледяной водой. А лет пять назад вышла к Китою, за магазином «Ангара» в 95 квартале, смотрю, мужчина с женщиной костёр развели, купаются. Я подошла, мы познакомились и стали вместе ходить. Это были Юра БЕЛЯЕВСКИЙ и Наташа ГРИЩЕНКО - ангарские моржи. Сейчас нас человек по семь собирается, все пенсионеры, в основном женщины. Ходим каждую субботу в баню, там плаваем в холодном бассейне. Как только лёд окрепнет, начнём каждое воскресенье, в 13.00, снова ходить на Китой, за «Ангару». Это не только закаливание, но ещё и общение, мы обязательно костёр разводим, кушаем, песни поём, танцуем.

- И что теперь? Не болеете?

- Нет, про кашель забыла. В прошлом году даже работала в школе уборщицей, и ничего, не тяжело было. Несколько лет назад зимой заболело горло. И знаете, как вылечилась? Пошла на дачу собак кормить, а перед воротами замёршая лужа с водой по краям. Я, чтобы сапоги не мочить, разулась и босиком по льду прошла. Домой прихожу и понимаю, что горло болеть перестало!

Кроме закаливания, каждое утро делаю зарядку под радио. Хожу на цигун в парк за ДК «Нефтехимик» по понедельникам, средам и пятницам, к 9 утра. Идёшь оттуда лёгонькая!

- Как близкие относятся к вашему образу жизни?

- У меня четверо взрослых детей, внуки и правнуки. Младший сын, который с детства со мной ходил, до сих пор после бани в ледяную воду ныряет. Внучата даже шести и трех лет со мной окунаются. А вот супруг не поддерживает. Одно время даже не пускал, говорил, заболею. Сейчас смирился.

- Что надо знать начинающему моржу, как готовиться к первому погружению?


- Начать надо дома, в ванной. Зарядитесь молитвой, вдохните и облейтесь холодной водой. Потом только к проруби выходите.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА
Материал к публикации подготовил администратор сайта.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.