Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Андрей ЛЯХОВ: Курильский лучше иван-чая

Андрей ЛЯХОВ: Курильский лучше иван-чая

Собеседник
688
0

Три года назад на Ольхоне мы впервые купили травяной чай в яркой упаковке. Уже дома, изучая состав, прочитали на коробке, что изготовлен он в Ангарске. О том, как удалось открыть бизнес буквально из ничего, мы поговорили с предпринимателем Андреем ЛЯХОВЫМ.

- Чем вы зарабатывали до того, как открыли собственное производство?

- У меня в Усолье была фирма по установке пластиковых окон. Одно время она приносила неплохой доход.

- Почему решились на кардинальную смену деятельности?

- Я 13 лет заготавливаю лекарственное сырье. Раньше совмещал сбор трав с окнами. Продавал высушенные листья и цветки компаниям, которые занимаются переработкой. У меня брали сырье не только местные производители, но и те, чьи производства находятся в Новосибирске, Москве, Питере. Когда спрос на окна упал, я задумался, чем бы еще мог заниматься. Сестра в то время как раз собиралась в Байкальск участвовать в школе экологического предпринимательства (ШЭПР) и меня предложила записать.

В течение трех дней мы совмещали обучение с защитой собственных бизнес-проектов. Я поехал с проектом «Дикоросы: заготовка, переработка, производство дикорастущего сырья». Очень интересная работа оказалась и познавательный опыт. С утра до позднего вечера группа, созданная в ШЭПРе, занималась моим проектом. Эксперты, в числе которых были бизнесмены и экологи, оценивали жизнедеятельность проекта, размышляли, может ли он работать в наших условиях. В школе пришло полное осознание, что нужно делать, как и куда двигаться, где взять деньги на открытие. Потом я еще дважды в ШЭПР ездил, чтобы закрепить знания.

- И кто вам дал денег?

- Узнав о возможности получить субсидию на открытие собственного дела, я подал заявку в администрацию Ангарского округа, в отдел поддержки и развития предпринимательства. Больше трех месяцев защищал проект. Там было обязательное условие: вкладывать и свои сбережения. Я как раз успел накопить нужную сумму. Дали мне 600 тысяч рублей. Я приобрел российское оборудование для упаковки чая. Это было в декабре 2014 года. Получается, я стартовал в разгар кризиса. Хорошо, что успел. В следующем году субсидию давать перестали. Я же в марте 2015 года выпустил первую продукцию.

- Откуда у вас знание трав?


- Один дед у меня был геологом, второй – охотником. Часто в лес меня брали. Научили и ориентироваться там, и пользу извлекать. Раньше я и разведку местности сам проводил: искал экологически чистые места, где растет достаточное количество целебных трав и кустарников. Сейчас летом собираю отряды из местных жителей в Прибайкалье, на Аршане, по Качугскому тракту. Ставлю задачу, какое сырье и в каком объеме мне необходимо. После просушки трава хранится в крепких деревенских амбарах, куда влага не попадет.

- Выгодное оказалось дело?

- На траве много не заработаешь. Это только со стороны все просто кажется: пришел, нарвал, высушил. На деле же природа и погода, от которых многое зависит, частенько подводят. Сезон заготовок длится всего два месяца, пока растения цветут. Помню, в один год три недели беспрестанно поливали дожди. Трава не успевала высохнуть, так еще и гнить начинала. Нынешним летом засуха случилась. Трава выросла не такая высокая, как обычно. У кустарников листья были мелкие. Уровень воды в реках и в Байкале упал очень сильно. Некоторые травы вообще перестали расти. Убавилась популяция лабазника (таволга). Он на болотистых почвах растет, а они высохли.

- Кто пропорции чаев составляет? Какой травы в них больше?

- Профессор кафедры ботаники Иркутского государственного университета Галина Михайловна ФЕДОСЕЕВА. Она точно знает, какие травы друг другу подходят. Максимальное количество трав для одного состава - 7-8.

Основу составляет курильский чай. Он по полезным качествам очень хорош. Действует как противовоспалительное средство, тонизирует, нормализует артериальное давление, положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Он, на мой взгляд, лучше, чем иван-чай.

- Почему иван-чай не заготавливаете? Его же везде много. Он и в Ангарском районе растет.

- Потому и не заготавливаю. Его сейчас многие собирают, ферментируют. Когда большая конкуренция, это неинтересно. Лучше километров за 400-500 от дома уехать, подальше от автомобильных дорог, но выпускать уникальную, экологически чистую продукцию. Есть у меня иван-чай в фильтр-пакетах. Однако я замечаю, что чабрец или саган-дали в аналогичной упаковке лучше продаются. Я ищу свое место на рынке и не хочу переходить дорогу тем, кто копорский чай (тот, который сделан на основе иван-чая) выпускает много лет.

- Сколько вы сейчас производите чаев?

- Давайте посчитаем. Пять видов в коробках. В холщовых мешках пять плюс один - недавно новый сбор добавили, «Иркутск», интересный букет получился. В коробки его не пакуем, потому что там надо большой объем делать, а он пока не продается. Плюс 11 видов фильтр-пакетов. Сейчас еще запустили 11 видов монотравы: чабрец, мелисса, чага, саган-дали насыпаны в 100-граммовый запаянный пакет с цветным вкладышем. Подарочная красивая коробка забирает много денег. Трава в простой упаковке стоит дешевле: 50-60 рублей за 100 граммов.

- Сами что пьете?

- Морс. Я же еще ягоду стал с сахаром перетирать! Кризис давит. Надо запускать новые позиции. В Ангарске у меня конкурентов нет. В Иркутске есть, но там делают большими объемами, при которых страдает качество.

- Ягоду где собираете?

- Покупаю в районе Байкала. В этом году неурожай ягоды, поэтому и цена была высокой. Клубнику из Байкальска привозил по 350 рублей за килограмм. Голубику покупал по 160 рублей за килограмм. Бруснику и клюкву по 180 брал. В прошлом году, наоборот, хороший урожай был. После Нового года клюкву предлагали почти даром. Зимой ее не успели сбыть. Она начинала таять, готовы были отдать за любую цену. А я купил себе тот объем, который мог переработать. Пожалел потом, что отказался от выгодной сделки. В будущем планирую перетирать с сахаром смородину, землянику, малину, жимолость.

- У ангарчан ее будете принимать?

- Если сойдемся в цене. У нас на рынке ягоду продают литрами. Для меня это неприемлемо. Непонятно, сколько граммов там будет.

- Сколько человек работает в вашем предприятии?

- 5. Менеджер, торговый представитель, бухгалтер, два рабочих в цехе на оборудовании.

- Если летом у вас заготовка трав, то отпуск всегда в солнечном декабре?

- У меня никогда отпуска нет. Отсутствует пока возможность отдыхать. Оборот небольшой. Деньги в развитие вкладываю.

- Помощь от местных властей требуется?

- Если только с реализацией. Крупные торговые сети, пришедшие в Ангарск из других городов, не пускают нас на прилавки. Просят заплатить солидные входные, которых мы еще не заработали.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото из личного архива
А. ЛЯХОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.