Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Валерий ЛУКИН, омбудсмен: "Судились трое, а выиграли многие"

Валерий ЛУКИН, омбудсмен: "Судились трое, а выиграли многие"

Собеседник
531
0


10 декабря в календаре отмечен как Всемирный день прав человека. Не думаем, что вы этот праздник отмечаете, хотя это хороший повод вспомнить о своих правах. О том, где нас ущемляют и что с этим делать, наш сегодняшний разговор с уполномоченным по правам человека в Иркутской области Валерием ЛУКИНЫМ.

- Валерий Алексеевич, наверное, не все понимают, чем занимается уполномоченный по правам человека. Вы бесплатный адвокат?

- Моя должность дополняет существующие структуры, призванные в соответствии с Конституцией защищать права граждан: прокуратуру, суды, следственный комитет, полицию и другие. Мы рассматриваем обращения граждан уже после того, как пройдены все бюрократические круги ада. Люди приходят ко мне от безвыходности, от безнадеги, как в последнюю инстанцию, по их словам, «как к Богу».

Нам жалуются на действия или бездействия должностных лиц правительства Иркутской области, органов местного самоуправления и учреждений, которые ими созданы, федеральных структур, работающих в регионе, – Роспотребнадзора, Росздравнадзора, инспекции по труду и другие. Обращаться к нам следует до того, как вы решили подать в суд. Оценку деятельности суда мы уже дать не имеем права. Наша помощь, конечно, бесплатна.

Большое поле нашей деятельности – правовое просвещение. У меня есть право законодательной инициативы. Я этим активно пользуюсь, если вижу пробелы в региональном законодательстве. Практически всегда присутствую на сессии Законодательного собрания и на заседаниях правительства области.

Статус позволяет мне зайти в любое госучреждение на территории области в любой день без предупреждения, в том числе и в места принудительного содержания граждан – следственные изоляторы, изоляторы временного содержания, колонии и спецприемники. И этим я часто пользуюсь в поездках по всей территории нашего региона. Так, после моего визита в психиатрическую больницу, в Александровский централ, обнаружилось, что более 500 человек содержались в ужасных условиях.

В этом году исполнилось 20 лет с тех пор, как в России появился институт уполномоченных по правам человека. В мире он существует порядка 300 лет, первым начал работать в Швеции. В Иркутской области мы работаем 10 лет. Ежегодно рассматриваем порядка 2 тысяч жалоб. Около 30% жалоб поступают как раз на органы, которые обязаны защищать права человека.

- Вы зависите от власти?

- Нет. В своей деятельности я независим от органов государственной власти, органов местного самоуправления и их должностных лиц. Финансирование мы получаем из бюджета области, оно прописано отдельной строкой. При оценке действий чиновников мы исходим только с позиции справедливости. Если при рассмотрении жалобы видим хотя бы 1% вероятности того, что человеку можно помочь, мы за это беремся. Отдельные чиновники этот процент не видят, у них, наверное, проблема со зрением.

Вообще у нас есть ряд законов, которые не учитывают отдельные жизненные ситуации. Пример – переселение граждан из сгоревшей Бубновки. В законе написано: право на меру социальной поддержки могут иметь только те, кто там постоянно проживал. А как быть студенту очного отделения, который выехал в Иркутск учиться? У него был свой дом, куда он возвращался на каникулах, а после пожара по закону новое жильё ему оказалось не положено. Мы добились решения проблемы в его пользу.

- Какие права человека чаще всего нарушаются в нашей стране?

- Вопросы жилищно-коммунальной сферы, предоставление жилья сиротам и инвалидам, обманутые дольщики, нарушение социальных прав граждан при оказании им мер социальной поддержки. Остаются ещё жалобы по присвоению звания «Ветеран труда». И вопросы здравоохранения.

- Были ли жалобы о нарушении права на свободу слова и высказывание собственного мнения?

- Нет, жалоб, касающихся политических прав, к нам не поступает. Также у нас очень мало жалоб, касающихся экологической безопасности. Когда мы общаемся с омбудсменами из других стран, узнаем, что там превалируют жалобы, касающиеся политических прав граждан. Думаю, что там социально-экономические проблемы решены. Наших же людей сегодня прежде всего беспокоит бедность.

- Почему граждане РФ редко идут за защитой своих прав? Разочаровались в системе или не знают куда?

- И то, и другое. Так и говорят: всё бесполезно… Кроме того, у нас низкий уровень правового просвещения. Я неоднократно обращался в правительство о необходимости принятия целевой программы по повышению правовой грамотности граждан. Немногие отваживаются защищать свои права ещё и из-за нашей махровой бюрократии.

Расскажу положительный пример. 7 декабря этого года Конституционный суд рассмотрел жалобу трёх граждан из северных регионов России, в том числе из нашей области, о том, что им минимальная оплата труда рассчитывается без учёта северных надбавок. Решение в их пользу. До этого они проиграли три суда, но пошли до конца и дошли. Действовали трое, а это решение Коституционного суда распространяется на миллионы человек. Кто они? Обычные рабочие люди, чей труд является низкооплачиваемым.

- Есть ли в вашей практике случай, который вы могли бы назвать самым вопиющим примером нарушения прав человека?

- Любое нарушение прав человека является вопиющим. Расскажу о последнем грубом массовом нарушении прав. Уже мороз, а студенты Иркутского аграрного университета из числа детей-сирот – 126 человек – до сих пор не получили положенные от государства выплаты на приобретение зимней одежды. Пришлось обращаться к министру сельского хозяйства и к председателю правительства Дмитрию МЕДВЕДЕВУ. Руководство вуза ссылается на задержку средств от министерства, но при этом они не проявляют должной настойчивости, ректор вообще ушёл в отпуск.

Я всегда говорю чиновникам: поставьте себя на место этого человека. Чиновники постоянно ссылаются на отсутствие финансов, но ведь их всегда не хватает, надо расставлять приоритеты, а это надо делать, исходя из того, что права и свободы граждан является высшей ценностью. Так написано в Конституции.

К сожалению, мы восстанавливаем права только 15% из всех обратившихся к нам граждан… Но за каждой жалобой стоит человек, и никто, кроме нас, не смог бы ему помочь. Если мы в год восстановили права 250 человек – это уже серьёзный показатель. Всем без исключения заявителям оказывается юридическая поддержка.

- Ангарчане обращаются к вам с жалобами на действия чиновников?

- От ангарчан примерно по 200 жалоб в год. Касаются они вопросов ЖКХ, трудовых прав, здравоохранения. Из Ангарска поступает больше, чем из других территорий, жалоб из мест лишения свободы – порядка 30% от общего числа. Сейчас у меня под контролем вопрос создания хосписа в Ангарске. Граждане, страдающие тяжёлыми онкологическими заболеваниями, имеют право на надлежащие условия проживания. Сначала говорили, что выделят средства только на проектирование. Я настаиваю, чтобы хоспис открывали на базе уже существующего медицинского учреждения в следующем году.

- Как вы относитесь к тому, что у нас, граждан РФ, по сути, нет права выразить недовольство властью? В Ангарске, например, активисты рассказывают, очень трудно согласовать митинги, на главную площадь города вообще недовольных не пускают.


- Право есть. Обращайтесь. Таких жалоб от ангарчан не было. Я могу, конечно, взяться за решение проблемы и без обращения, например, увидев резонансную статью в СМИ. Можно попробовать.

- Вы по образованию юрист?

- Нет, инженер-механик. Но вопросами защиты прав людей активно занимался последние 30 лет. И когда был председателем профсоюзного комитета Усть-Илимского лесопромышленного комплекса, где 22 тысячи работников. Потом трижды избирался депутатом Законодательного собрания. Десять лет назад инициировал создание института уполномоченного по правам человека на территории Иркутской области. Пять лет назад сам его возглавил. Тогда по всей России было 30 уполномоченных, сейчас нас 85 во всех субъектах РФ.

- Как к вам обратиться?

- Наш сайт ombudsman.r38.ru, электронный адрес: upch@govirk.ru. Мы находимся по адресу: Иркутск, улица Горького, 31 (возле цирка), кабинет 325. Каждый день мы проводим приём по личным вопросам. Я провожу приём по личным вопросам каждый вторник, с 9.00 до 11.00. Предварительная запись по телефону 8 (3952) 24-16-15. Приходить к нам следует со всеми документами, ответами из различных инстанций по вашему вопросу. Пусть даже эти ответы были формальными. Даже я получаю от чиновников формальные ответы. Но я заставляю их ответить мне по существу – предупреждаю, что в федеральном законе об обращении граждан написано: если дан формальный ответ, то чиновник может быть привлечён к административной ответственности через прокуратуру.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото с сайта ombudsman.r38.ru
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.