Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Самвел ХАЧАТРЯН: В Ангарске климат, как в Армении

Самвел ХАЧАТРЯН: В Ангарске климат, как в Армении

Собеседник
785
0
18 декабря – День мигранта. 41-летнй Самвел ХАЧАТРЯН приехал в Ангарск из Еревана в 2009 году по госпрограмме переселения соотечественников. Обжился, пять лет назад купил в ипотеку двухкомнатную квартиру в старой части города. Дети Давид, Микоэл и Арэн учатся в школе № 31.


Крепких ангарских семей должно быть больше. И наших читателей тоже. Поэтому на Новый год мы дарим семье ХАЧАТРЯН подписку на нашу газету. Ведь настоящий ангарчанин обязательно читает “Время”.

- Каким образом вы, армянин, оказались в программе по переселению?

- Я не чистокровный армянин. Папа в молодости привез маму из Белоруссии, где проходил службу. Вот закон и дал мне возможность жить там, где хочу. Всем приехавшим по программе на первое время предоставляется жилье. Конечно, не хоромы. Но крыша есть над головой - уже хорошо. Нам выделили комнату на подселении, куда мы заселились с женой Аней и тремя сыновьями-погодками. Было нелегко. Особенно жене. Я-то на весь день уходил работать в пекарню. А ей толком ни приготовить, ни постирать. Поэтому через год мы сняли однокомнатную квартиру.

- Почему вы уехали из Армении? Тепло, фрукты, красивая природа… Чем у нас-то лучше?

- Вы видите Армению глазами туристов по телевизору. Быть российским туристом и поехать отдыхать на заработанные деньги, тратить их в своё удовольствие – это прекрасно. На самом деле в этой стране есть трудности с устройством на работу, образованием детей. Поэтому я всегда мечтал жить в России. Когда-нибудь, повзрослев, дай Бог, дети поедут на родину предков как туристы.

- Почему именно Ангарск?

- Нам предложили Шелехов, Ангарск, Тайшет или Братск. Ангарск мы выбрали потому, что он ближе к Иркутску. Папа (а он был директором вычислительного центра Минздрава Армянской ССР) много ездил по СССР, тоже посоветовал Иркутскую область, похожую на Армению по климату. Да-да! Здесь сухой климат, чистая вода. Не думайте, что вся Армения одинаковая. Очень тепло в Араратской долине, остальная Армения на высокогорье, где довольно прохладно. Почти как здесь.

- На родину тянет?

- Конечно. За 8 лет я ни разу там не был. Финансово пока не могу этого позволить. Но скоро планирую привезти к нам отца. Тоже по программе.

- Вы всегда приходите с работы так поздно? (Мы разговариваем в 10-м часу вечера. – Прим. авт.)

- Я работаю в службе охраны торговой компании «Абсолют» и подрабатываю на установке натяжных потолков. Семья немаленькая, жена пробовала работать в детском саду. Но у мальчиков сейчас сложный возраст, и мы решили, что ей лучше воспитывать их дома. Львиную долю моего заработка забирает ипотека, каждый месяц я должен заплатить 16 тысяч плюс коммунальные платежи. Квартиру мы взяли, я считаю, удачно, за 1 млн. 400 тысяч. Потихоньку делаем ремонт, потолки вот поставил. Всё сразу сделать нет возможности. Но это неважно. Главное – своя квартира. И дети учатся.

- Самым тяжелым наверняка был первый год. Что вы говорили тогда сами себе?


- Когда ты уже попал в эту ситуацию, понимаешь: всё, назад пути нет. Есть такая поговорка: «победитель не тот, кто побеждает, а тот, кто не сдаётся». Каждый год теперь мы отмечаем 15 сентября – день, когда переехали в Ангарск.

- За эти годы где вы работали?


- Сразу после переезда я неофициально работал в пекарне на АЭМЗ. Тогда никого здесь не знал, выбирать не приходилось. Нашел армян, устроился к ним пекарем. Потом ушел в фирму по производству натяжных потолков, где устроился уже официально, приобрел полезные навыки. Попросил начальника фирмы Николая Ивановича БЕЛЫХ помочь с ипотекой. Он обещал и сделал, представил в Сбербанк нужные документы. Так мы взяли квартиру. А Николай Иванович вскоре закрыл своё предприятие, он был уже в годах. Год я поработал на мебельном предприятии, а потом перешел в «Абсолют». В жизни нет ничего бесполезного, теперь много чего умею делать.

- Работодатели вас не обманывали?

- Есть категория людей, которые вечно чем-то недовольны: маленькой зарплатой, переработками, еще чем-то. А я просто работал, старался. Поэтому ко мне хорошо относились.

- В Ангарске сильная армянская диаспора?

- Семей 20-25. Но я не всех знаю. Кто-то держит кафе, мебельное предприятие, магазины. Я работал в семейном бизнесе - пекарни БАГДАСАРЯН.

- К какой особенности в русском характере вам трудно привыкнуть?

- Я работаю в службе охраны «Абсолют» восьмой месяц и поражаюсь, насколько безответственны некоторые сотрудники. Здесь пьют меньше, чем в Армении. Но не могут разграничить работу и застолье. Спрашиваю иногда работника: почему не вышел в смену? Отвечает: не захотел и не вышел. Как это понять? Или придумывают «про семейные обстоятельства». Детский сад. В трудовом договоре у нас прописан штраф, если на работу люди выходят с остаточным перегаром. И всё равно выходят! Бывают разные форс-мажорные ситуации, когда человек опаздывает или что-то еще. Надо просто сфотографировать себя на телефон на остановке или в поликлинике. И у вас зафиксирована уважительная причина!

- В целом сбылось то, о чем вы мечтали, когда переезжали сюда?

- Вот когда дети вырастут, выучатся, женятся, дай Бог, у них будет нормальная работа, тогда я почувствую, что счастлив. Час истины наступает, кода ребенок выходит из-под влияния родителей и должен доказать, что сам по себе что-то значит в этой жизни. Я детей воспитываю, учу, иногда наказываю, чтобы не лазили много в Интернете. Может быть, сейчас я для них плохой. Но придет момент, когда они поймут, что я это делал для их блага. А вообще я очень доволен: приехали, через трудности прошли, семью сохранили, квартиру приобрели.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.