Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Ирина АНДРЕЕВА: В Питере я наклеила обои, которые напоминали мне Ангарск

Ирина АНДРЕЕВА: В Питере я наклеила обои, которые напоминали мне Ангарск

Собеседник
1 134
0


Уезжают из города многие, немногие возвращаются. В этом году после 7 лет жизни в Петербурге в Ангарск вернулась Ирина АНДРЕЕВА, заслуженный работник культуры, бывший руководитель коллективов «Школьные годы» и «Багульник», отдавшая ДК «Нефтехимик» без малого 30 лет. Мы встретились с Ириной Викторовной и поговорили о причинах её отъезда и возвращения.

- В 50 лет я решила кардинально поменять свою жизнь. Дочь тогда училась в Питере, ей очень нравился город, она звала к себе. На тот момент я почувствовала творческое выгорание. На мне были «Школьные годы», «Багульник», и столько лет интенсивной работы давали о себе знать сильным эмоциональным спадом. Трудно всё время давать на-гора звание образцового коллектива, держать высокую планку и понимать, что опуститься ниже ты не имеешь права. Сам при этом, к сожалению, не молодеешь.

- Вы достигли в профессии потолка и потеряли интерес?

- Не совсем. Если шагать дальше, можно было создать профессиональный коллектив. Но на это нужны деньги, спонсоры. А тут я приехала к дочери в гости, мне в руки попался местный журнал про недвижимость. В тот момент рядом с Колпино строился военный городок. Посмотрела, понравилось. Цены тогда были такие, что можно было продать квартиру в Ангарске и купить жилье там. Странным образом мне всё благоприятствовало, как будто туда дорога открылась. Я уехала с родителями и сыном и купила дом в Пушкинском районе.

- Так ли хорошо там, где нас нет?

- Мы жили в отличном поселке с развитой инфраструктурой. Я не посидела дома и пяти дней, устроилась в частную медицинскую клинику администратором, а потом и старшим администратором с неплохой зарплатой. На дорогу уходило полтора часа в один конец. Первый год работала совсем далеко, в самом центре, потом нашла работу поближе. Но все равно подъем в 5 утра. Я себя к этому готовила, дочь предупреждала, что там совсем другой ритм жизни. В Ангарске я жила в 51-м квартале, 5 минут до ДК и обратно. Чтобы не тратить время на дорогу, многие питерцы работают в режиме 12-часового рабочего дня - два дня через два. В метро открыла для себя неведомое ранее занятие: сколько же можно всего за это время передумать, проанализировать! Я привыкала, что, окруженная со всех сторон людьми, я одна. И можно быть какой угодно, не «держать лицо».

- Почему не подумать об этом дома?


- А дома некогда! Когда мы приехали, там было четыре стены, потолок и бетонный пол. И еще участок 4 сотки, который надо было засадить. У нас росли яблони, слива, великолепная малина, но весь первый год у меня была депрессия - к питерской погоде очень непросто привыкнуть. В 11 часов утра там еще темно, а в 4 дня уже темно, световой день всего 5 часов, постоянная серость. Я так скучала по солнцу! И когда мне не хватало его снаружи, старалась наполниться светом изнутри. Санкт-Петербург необыкновенно красив, в нем всё дышит историей. Никогда в жизни у меня не было такой насыщенной культурной программы! Побывала в Гатчине, Пушкине, Нижнем Новгороде… Старалась не пропускать ни одного концерта по «своей» части: ансамбль народного танца им. Игоря МОИСЕЕВА, ансамбль «Берёзка», Кубанский хор, Северный Архангельский хор… К слову, билеты на большинство этих концертов вполне доступны. За исключением Мариинки, где не так давно сделали капитальный ремонт.

- За 7 лет приезжали в Ангарск?

- Два раза. Сначала в 2011 году, когда мне вручали тут звание заслуженного работника культуры. Было непросто. Я стояла на трапе самолета, дышала родным воздухом и чувствовала, что я уже не здесь, но еще и не совсем там. Потихоньку стала привыкать. В Петербурге жить легче, чем здесь. Дешевле многие продукты, фрукты, куры, мясо. Особенно там выгодно жить пенсионерам. Социальные выплаты ветеранам труда (я приравнена к ним как заслуженный работник культуры) от 800 рублей, у нас 470. Все виды общественного транспорта, включая метро, для пенсионеров бесплатны по единому проездному билету независимо от количества поездок. Вот почему у нас иначе? Будто живем в разных государствах.

- И всё-таки вы вернулись, хоть и говорят, что дважды в одну реку не входят. Что пошло не так?


- Я сама не ожидала такого поворота судьбы. Зять попал в секту, в которой женщина низведена до положения прислуги, сексуальной рабыни. Был нормальный, хороший парень, окончивший с отличием школу и Петербургский финансово-экономический университет, организовал по профилю свой бизнес, преподавал. В финансовом плане всё шло замечательно, купил квартиру, машину себе и жене. И вот… Уж не знаю, как таким людям перепрограммируют мозги, но дочь от него просто сбежала с двумя детьми. Мы ясно увидели, что нас ждет впереди. В Питере он нашел бы нас везде. Куда еще ехать? Туда, где тебя знают. К тому же возраст у меня немолодой. Буду честна: если бы не это обстоятельство, назад бы не вернулась. Очень скучаю по Питеру. Он принял меня в последнее время, и я его приняла.

- Каким вам показался Ангарск?


- Похорошел. Какая красивая сейчас праздничная подсветка! В Петербурге это обычное дело, приезжаю сюда: мама дорогая! Для провинциального города всё на достаточно высоком уровне. К слову, Ангарск сильно похож на Пушкин домами, привокзальной площадью. В Питере я даже обои дома сделала с колоннами, напоминающими фасад ДК «Нефтехимик».


Этот номер из репертуара «Багульника» начала 80-х годов назывался «Горенка». Солистка АНДРЕЕВА – первая справа.

- Чему научились в северной столице?

- Мне пригодилось то, что у меня было: умение работать и ладить с людьми всех возрастов. Меня очень не хотели оттуда отпускать. Культуру со лба не сотрёшь. За это спасибо ангарской школе: основательнице «Школьных годов» Маре ТРУБИНОЙ, Иннокентию ТОЛСТИХИНУ, Валерию ФРИДМАНУ, Татьяне и Михаилу БАЧИНЫМ.

- Как получилось, что, вернувшись, вы стали работать не в «Нефтехимике», своём родном доме?

- Я позвонила во Дворец и сказала, что не хочу быть руководителем, у меня на это уже нет сил. Хочу быть просто репетитором в коллективе, помочь, где надо. Но… Больно про это говорить, но троим моим ученикам, ведущим хореографию, моя помощь оказалась не нужна. При всём при том я безумно люблю «Нефтехимик», прихожу туда, и у меня до сих пор душа плачет. Я очень благодарна Валентину ГОЛОВАЧЁВУ, который, несмотря на полностью укомплектованный штат, поддержал и принял меня в свой коллектив «Современника».

- Какие планы на будущий год?

- Встречать праздник буду с мамой, мужем, детьми и внуками в Ново-Ленино, в собственном доме. В работе после 7-летнего перерыва вновь появилось желание учить танцевать, новые творческие задумки. Пока не знаю, что из этого получится. Горжусь тем, что работаю сейчас с большим профессионалом и трудоголиком Валерием ДОМАШЕВСКИМ, руководителем народного коллектива «Русь». Какое счастье, что у нас есть такие коллективы и такие руководители!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
и из личного альбома
И. АНДРЕЕВОЙ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.