Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Отец Георгий СЛИЗОВ: Храм – не магазин ритуальных услуг

Отец Георгий СЛИЗОВ: Храм – не магазин ритуальных услуг

Собеседник
1 204
0


Завтра – Крещение Господне. О том, как правильно его праздновать, и о многом другом мы поговорили с настоятелем храма Успения Божией Матери в микрорайоне Новый 4-й протоиереем Георгием СЛИЗОВЫМ.

- Отец Георгий, как вы пришли в храм?


- Мои родственники, кроме бабушки, были людьми нецерковными. Меня Бог призвал в 17 лет.

- На что это похоже?

- Кто занимается творчеством, знает, что такое вдохновение, озарение. Или когда приходит настоящая любовь. Эти чувства, конечно, от Бога. После 1-го курса (факультет ПГС ИПИ) нас отправили в колхоз на уборочную. Я прочитал там роман Чингиза АЙТМАТОВА «Плаха» про семинариста, который пытался спасти своих сверстников от наркомафии. Его убили, повесив на дереве, подобно Христу. Размышляя об этом и многом другом, по возвращении в город я решил обязательно сходить в Крестовоздвиженский храм. Там познакомился со своим первым духовником отцом Иаковом ТРАВИНЫМ, который ответил на многие мои каверзные вопросы. В этот же день он пригласил меня к себе домой, где я впервые приложился к иконе с частицей мощей святого Георгия Победоносца, своего небесного покровителя. Отец Иаков дал мне Новый завет, сборники богословских трудов. Так я начал постигать суть христианства, впервые в сознательной жизни исповедовался, причастился и в армию пошел уже верующим человеком.

- И как вам, 17-летнему юноше, далась церковная литература? Она же достаточно сложная.

- Ничего подобного. Христос изъяснялся притчами, цитатами. На примерах обыденной жизни он объяснял сложнейшие вещи, понятные и академикам, и простым людям. В армии я решил, что оставлю институт и поступлю в духовную семинарию.

- Говорят, что бывший поселковым клубом до 1991 года храм Успения Божией Матери изначально строился по образу и подобию храма. Это так?


- Нет. Никто не проектировал клуб под будущий храм с задней мыслью. Иначе нам не было бы так сложно его сейчас переделывать, реконструируя под церковные нужды.

- Больше трех лет у вас идет ремонт, и всё это время храм открыт для прихожан. Как такое возможно?


- Ремонтируемся и служим мы одновременно. Это вынужденная мера. У нас нет финансовой возможности закрыть храм, нанять строительную бригаду и сделать всё в сжатые сроки.

Конечно, помогают верующие меценаты, жертвователи, и прихожане участвуют: кто лично потрудился, кто копейкой помог, кто молитвой. Восстановление храма – дело всей местной общины. Крещёных православных в Ангарске много, и при желании это можно сделать быстрее.

Несущие стены здания мы укрепили металлоконструкциями и обшили пожароустойчивым гипсокартоном, положили плитку, полностью поменяли старую электропроводку, недавно установили новый иконостас. Нередко спрашивают, зачем строить дорогие храмы, не лучше ли отдать деньги больным и нищим. А я вот думаю, вместо того чтобы платить огромные гонорары футболистам, лучше отдать эти деньги на хосписы, в детские дома и т.д.

- Завтра мы будем отмечать Крещение Господне. Как правильно это делать?

- Церковь не предписывает в этот день предаваться безудержному веселью: это всё народные обычаи, оставшиеся от древних языческих культов, связанных с Колядой. Многие люди не понимают ни смысла, ни содержания богослужения на Рождество, Крещение. Меня часто спрашивают: почему в эти дни нет ни общественных празднеств, ни народных гуляний, только прийти в церковь помолиться, и всё? Да! На самом деле для христиан главное - прийти на исповедь, принять величайшие дары - Тело и Кровь Христа и прожить заново великие события Крещения Господня в храме. И это уже есть торжество духовное. Без всяких флешмобов. Всё советское время шла подмена понятий, когда духовностью называли посещение музеев, театров, авторских вечеров. Истинная же духовность происходит от третьей ипостаси Бога - Святого Духа, когда человек преображается и духовно растёт.

- А как вы относитесь к массовому купанию в проруби?

- В Евангелии написано, что Христос, принимавший крещение в реке Иордан от руки последнего и самого великого пророка Ветхого завета Иоанна Крестителя, делал это днём. Прыжки в прорубь ночью (иногда, к сожалению, и подшофе) не имеют никакого отношения к святому историческому событию. Думать, что тем самым смываешь с себя все грехи и несчастья, – большое заблуждение. В богослужебных книгах нигде не написано, что нужно идти и обязательно окунаться в речку или озеро. Церковь предписывает принимать крещенскую воду внутрь, умываться и кропить ею жилище, все постройки, освящая себя и окружающий мир. А 19 января нужно к 9 утра прийти на Божественную литургию в храм, ко Христу, на Тайную Вечерю, что неизмеримо важнее ныряния в прорубь.

- В Святочную неделю, предшествующую Крещению, принято гадать. Почему церковь не одобряет это занятие?

- Потому что это обращение не к Богу, а к противоположным силам. Христос сказал: «Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает». Что имеется в виду? В мире есть три силы: Божия и святых, падших ангелов во главе с дьяволом и человеческая воля. К кому или чему взывает человек, когда обращается не к Богу? Что это, если не бытовой сатанизм? Если хотите узнать будущее, откройте книгу откровения Иоанна Богослова «Апокалипсис», почитайте преподобного Паисия Афонского, нашего современника, жившего в XX веке. Там всё написано, что будет с землей, с человечеством. Церковь, как корабль, идущий по штормящему океану: кто находится вне этого корабля, утонет. А если хотите достичь пункта назначения, будьте на его палубе.

- О каких случаях явного проявления промысла Божьего вы можете рассказать?

- У каждого прихожанина есть свои истории.

Помню, много лет назад одна женщина долго ходила в храм, молилась Господу и рассказывала нам, священникам, что её сына незаконно осудили. Ситуация была очень тяжелая, и, скорее всего, всё закончилось бы печально. Но в последний день прислали другую группу судей, которая судила беспристрастно, и её сын вышел на свободу. Такова сила материнской молитвы.

- Вам доводилось общаться с подвижниками, старцами, священниками?

- Во время учебы в семинарии я не раз общался по жизненно важным вопросам с духовником Троице-Сергиевой лавры, архимандритом отцом Кириллом (Павловым) и отцом Наумом (Байбородиным). Через этих людей говорил сам Бог. Отец Наум на мой вопрос сказал молиться 40 дней. И пока я молился, случились мощные перемены, проблема разрешилась неожиданно быстро. Христианин всегда уверен в Боге, что Он не бросит и никогда не забудет.

Читателям вашей газеты я бы хотел напомнить: церковь не магазин ритуальных услуг, куда один раз пришли, свечки поставили, постояли и ушли. Сейчас многие не понимают смысла богослужений. И даже расхожая фраза «делу время, потехе час» есть не что иное, как искаженное «делу время, молитве час» из древней богослужебной книги «Октоих». Также хочу напомнить о необходимости воздерживаться от гордыни, которая подразумевает бескомпромиссность, жестокость, безразличие. Первоисточник гордыни - некогда верховный ангел, ставший сатаной. А сама гордыня - ущербность и порок, которые граничат с безумием и злобой, а человек разрушает сам себя.

И еще о том, как в молитве «Символ веры» святыми отцами сформулировано лаконичное знание, что такое православная вера и жизнь будущего века. Почему на земле необходимо жить по совести и заповедям Божьим, хотя с меркантильной точки зрения это невыгодно? Потому что все мы рано или поздно пройдем земной путь, предстанем перед Создателем. На одну чашу весов лягут наши добрые дела, слова и мысли, на другую - всё злое и неправедное. Поэтому нужно здесь, на земле, успевать творить добро. Или. по крайней мере не делать другим того, чего себе не желаем.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.