Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

На пять лет позже

Собеседник
897
0
Почему Пенсионный фонд отказывает в назначении пенсии



Пенсионный фонд России отказывает 55-летним женщинам и 60-летним мужчинам в назначении страховых пенсий. Причина - не хватает трудового стажа и пенсионных баллов. А как же законное право пожилых людей на оплачиваемую пенсию? Об этом мы спросили у Раисы БЕЛОУСОВОЙ-МИЛОСЛАВЦЕВОЙ, начальника управления Пенсионного фонда РФ по Ангарскому городскому округу.

- К сожалению, многие ангарчане до сих пор считают, что государство им должно и обязано, а между тем Пенсионный фонд постоянно призывает: дорогие товарищи, ваша будущая пенсия зависит в первую очередь от вас. Не прислушиваются, работают неофициально. В результате в прошлом году 43 ангарчанам, обратившимся за пенсией по старости, мы её не назначили. Причина - у людей не было трудового стажа, который требовался, - 8 лет.

Напомню, что с 2015 года право на страховую пенсию по старости определяется не только при достижении возраста - 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин, но и при наличии необходимого страхового (трудового) стажа, достаточной величины индивидуального пенсионного коэффициента (балла). Если раньше для выхода на заслуженный отдых достаточно было иметь пять лет трудового стажа, то теперь его продолжительность ежегодно увеличивается на один год. В 2017 году это 8 лет и 11,4 балла, в 2018 году - 9 лет стажа и 13,8 балла. К 2024 году необходимый стаж увеличится до 15 лет и 30 баллов. То есть право на пенсию нужно заработать.

- Поясните, из чего складываются пенсионные баллы?

- Пенсионный балл - это единица, с помощью которой оценивается каждый год трудовой деятельности человека, размер его зарплаты. Если человек работает официально и получает белую зарплату, набрать необходимые баллы несложно.

Чтобы было более понятно и наглядно, можно сделать такой расклад: зарплата в один МРОТ (минимальный размер оплаты труда) дает один балл в год. К примеру, сейчас МРОТ составляет 10 226 рублей. Если у человека официальная зарплата такая же, например, 11 тысяч рублей, то в год он может заработать 1 балл. Если официальная зарплата 21 тысяча (два МРОТ), то в год это даст два балла. Таким образом, за 15 лет человек сможет заработать требуемые 30 баллов. Вывод: чтобы заработать право на страховую пенсию, нужно работать с официальной зарплатой, размер которой не меньше двух МРОТ. Кстати, здесь не надо забывать и о так называемых «нестраховых периодах», которые также увеличивают количество баллов (служба в армии, время ухода за детьми до полутора лет и т.д.).

- А если будущий пенсионер работает неофициально (зачастую не по своему желанию), то он останется без пенсии?


- Если работающий человек не беспокоится о своей будущей пенсии, руку помощи ему протягивает государство. Оно гарантирует социальную пенсию, даже если пенсионер ни дня в своей жизни не работал. Единственное условие – пенсия при отсутствии стажа устанавливается на пять лет позже. То есть женщина начнет получать социальную пенсию в 60 лет, мужчина – в 65 лет.

Если размер социальной пенсии получается небольшим, то её «дотягивают» до прожиточного минимума, сейчас это 8723 рубля. При этом замечу, что средняя страховая пенсия по старости в 1,65 раза выше прожиточного минимума. Выход у человека пенсионного возраста без достаточного стажа один - поработать еще год-два, чтобы набрать недостающие баллы.

- Получается, что государство таким образом негласно увеличивает пенсионный возраст?

- В данном случае не государство надо винить, а самого человека, который своё право на пенсию сознательно отодвигает на более поздний срок.

- Как до выхода на пенсию посчитать свои баллы?

- Через личный кабинет каждый человек имеет доступ к своему индивидуальному лицевому счету. Каждый может зайти и посмотреть, сколько у него сегодня стажа и баллов. Там же можно проверить, все ли места работы и периоды учтены.

Мы не устаем повторять будущим пенсионерам: если вы хотите получать достойную пенсию, изучите сведения, имеющиеся в вашем лицевом счете, и далее действуйте по мере необходимости. Если есть вопросы, мы готовы ответить на них.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.