Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Наталья БАРКОВА: Первый аборт может стать последним

Наталья БАРКОВА: Первый аборт может стать последним

Собеседник
1 065
0


За первую рабочую неделю года в Ангарский перинатальный центр обратились 29 женщин, желающих сделать аборт. 10 из них после разговора с психологом беременность решили сохранить. Мы встретились с кандидатом психологических наук Натальей БАРКОВОЙ, чтобы узнать, какие слова заставляют потенциальных мамочек изменить свое решение.

- Нет готового алгоритма. К каждой женщине применяется индивидуальный подход. Но когда приходят на первый аборт, да еще и женщины, у которых детей нет, делаю все возможное, чтобы отговорить их от этого шага. Примерами из своей практики показываю, что второй возможности стать мамой у нее может и не быть. Рассказываю про женщину, которая жаловалась на свою неустроенную жизнь и, придя за направлением на аборт, сказала, что попросит ей во время операции перевязать трубы. Я удивилась: зачем? Жизнь длинная, она может измениться к лучшему. Та свое решение привела в действие. Через несколько лет пришла ко мне на прием как к консультирующему психологу и призналась: «Жизнь рушится!» Оказалось, что она встретила мужчину, которого полюбила сама и который полюбил ее. Вроде все хорошо, но он хочет ребенка, а она пустая.

- И как? Срабатывает чужой жизненный опыт?

- На днях была на приеме 18-летняя женщина. Ушла домой подумать. Вернулась и сказала, что решила рожать. С такими девочками 15 минут, отведенных на консультацию, не хватает. Беседуем дольше. Или вот 19-летняя замужняя домохозяйка без детей. Ушла подумать. Встала на учет по беременности. 18-летняя студентка. Гражданский муж дал ей право выбора. Она решила сделать аборт, потому что хочет получить образование. Я ей рассказала, что работаю в госуниверситете, преподаю на психологическом факультете. Студентки во все времена беременели, рожали и продолжали учиться. Я сама в 21 год первый раз стала мамой. Диплом вместе с ребенком получала. Захочешь – доучишься. Только помни: первый аборт может оказаться последней беременностью. Последствия искусственного прерывания беременности непредсказуемы. Ушла рожать.

- На молодых вы готовы тратить любое количество времени, а кого не особо уговариваете?

- Тех, кому нельзя рожать по медицинским показаниям. Или если вижу, что второй ребенок женщине не нужен. Она первого-то родила только потому, что все так делают. И потом решение женщина принимает сама. Я помогаю ей только разложить все по полочкам и понять, чего она сама хочет. Говорю ей: представь, что ты стоишь на перекрестке и не знаешь, в каком направлении тебе идти. Мы вместе проживаем в уме возможные варианты, размышляем, чем они могут закончиться.

Мама троих детей передумала делать аборт с мотивацией: зачем этот грех на душу брать, вдруг детям за него отвечать придется. Тем, у кого есть уже двое детей, говорю, что при рождении третьего будете многодетной семьей, а значит, старшие смогут учиться в вузе на бюджетной основе.

- Сколько лет самой молодой пациентке?

- В этом году - 15. Но бывают и 14-летние. Они приходят на консультацию вместе с мамой, которая принимает за дочь решение. Для матери важно, что скажут родственники, знакомые. И не волнует, как аборт скажется на здоровье дочери. У меня было несколько бесплодных пациенток, которые столько гнева изливают на свою мать, заставившую сделать аборт в 16-17 лет. Говорят: «Никогда ей не прощу!»

- Какие причины толкают женщин на аборт?

- Многие говорят: «Так получилось, что случайно забеременела». Бывает, что муж не хочет ребенка. В качестве причин называют ипотеку, отсутствие жилищных условий, боятся, что не хватит денег на воспитание.

- Сейчас же материнский капитал дают и 10 тысяч рублей ежемесячно молодым семьям при рождении первенца.

- Когда человек хочет оправдать себя, он всегда найдет причину. Материнский капитал не тот фактор, который является решающим.

- А что их чаще всего останавливает?

- Мысль, что аборт – это детоубийство, хоть и разрешенное. Маленький плодик не может сказать: «Мама, остановись! Я хочу родиться!»

- Вы не спрашиваете, почему женщины, которые не хотят ребенка, не предохраняются?

- Это один из главных вопросов, которые я им задаю. Ответы разные. Вот, например, женщине 20 лет, ребенку – 9 месяцев. От противозачаточных таблеток ее тошнит, а муж категорически не хочет пользоваться презервативом. 35 лет, кормила ребенка грудью и была уверена, что беременность не наступит. 20 лет, 1 ребенок, пила таблетки, купленные в сомнительном киоске. 39 лет, постоянного полового партнера нет, забеременела в результате случайной связи. 40 лет, порвался презерватив, купленный на заправке. Или вот: муж категорически против любой контрацепции, потому что от таблеток жена толстеет, в презервативе не те ощущения, а спираль ему мешает. Еще? Мать двоих детей задумалась: а почему это она не беременеет, и решила поэкспериментировать. Тут, к счастью, все закончилось благополучно: ушла рожать. Большинство женщин халатно относятся к своему здоровью, пользуясь контрацептивами от случая к случаю или используя прерывание полового акта, которое, как показывает практика, порой оставляет свои следы в женском организме.

- У вас сколько детей?

- Сын и дочь. Три внука. Первые роды были очень тяжелыми. Я чуть не попрощалась с жизнью. И когда сейчас женщины говорят, что не хотят второго ребенка, потому что помнят кошмар первых родов, я объясняю, что на фоне прошлых страхов не надо строить будущее. Кто сказал, что роды пойдут по такому же сценарию? Прошлое свершилось, не тяните его за собой как жевательную резинку. И в будущее мы можем заглянуть только для того, чтобы поставить цель и двигаться к ней в настоящем времени. Об этом я говорила женщине, которую муж бросил после рождения первого ребенка. Теперь у нее есть мужчина, который готов усыновить ее ребенка и воспитывать общего, а она боится, что он тоже ее бросит. Она словно качается на качелях из прошлого в будущее, забыв, что есть настоящее. И эти качели я не отпускаю до тех пор, пока в сознании женщины чаша весов в пользу ребенка не перевесит.

Следом за нами в кабинет психолога зашла молодая женщина, которую в коридоре ждал парень. Вышла она оттуда через пару минут. Просто сообщила, что решила сохранить беременность. Значит, еще на одного ангарчанина или ангарчанку в этом году будет больше.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА


Цифра

В 2017 году в АПЦ на доабортное консультирование обратились 550 женщин, 156 из них беременность сохранили. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.