Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Татьяна МАТВИЕНКО: Ищите свой стиль!

Татьяна МАТВИЕНКО: Ищите свой стиль!

Собеседник
750
0


25 января – Татьянин день. В советское время Таней называли каждую десятую девочку. Сейчас это имя почти редкость. А вот в ДК «Нефтехимик» работают аж восемь Татьян. С одной из них, Татьяной МАТВИЕНКО - основательницей салона мод «У Татьяны», отдавшей Дворцу 24 года, мы встретились, чтобы поговорить не только об имени.

- Вы ощущаете магию своего имени, что в переводе значит «устроительница»?

- Я такая и есть! Мы еще с Таней БАЧИНОЙ шутили: как наградили нас родители такими именами, так и выполняем своё предназначение. Иногда обидишься на кого-то по работе, но посидишь, подумаешь: дуйся не дуйся, а дело делать надо. Может, правда, так имя работает? С Татьяной САВРУК мы дружим и работаем 37 лет. Она следит за всеми костюмами: стирает, подшивает, утюжит. Они у неё как игрушечки!

- Слышала, начинался ваш салон мод не от хорошей жизни?

- В конце 80-х я работала в экспериментальной лаборатории при фабрике пошива и ремонта одежды, объединявшей 18 городских ателье. Мы разрабатывали модели, лекала, учили закройщиков. Ателье шили пальто, платья, верхнюю одежду и даже белье, корсеты. В конкурсах, в том числе областного значения, ангарская фабрика всегда занимала первые места. В 1991 году мы отшивали коллекции и даже устраивали аукционы в демонстрационном зале, всегда битком набитом. А потом грянула приватизация, и помещения стали продавать одно за другим. Из 18 ателье сохранить свое дело сумела лишь Марина ТЫТЮК («Соболь»). Не так давно закрылась и легендарная «Мечта», когда-то гремевшая по области лучшими кадрами. Туда даже из Москвы приезжали обшиваться.

Спасибо Михаилу БАЧИНУ, что взял нас сразу всех 15 человек: и Дворцу польза, и нам хорошо. К слову, с его легкой руки родилось название салона мод «У Татьяны». Мы стали шить не только всем городским ДК, но и Иркутску, принимали частные заказы. Мы шили известным в городе людям.

- Кому, например?

- Темно-синий костюм шили Константину ЗАЙЦЕВУ, когда его избрали депутатом в Госдуму (на его рост в магазинах ничего не нашлось). Начальнику налоговой инспекции Галине ТУМАНОВОЙ, главному врачу перинатального центра Наталье БРЕУС, председателю совета предпринимателей Леониду БАРАХОВУ, генералу Анатолию ЧЕРНОВУ, бывшему начальнику милиции и основателю института полиции в Иркутске… У нас работали конструкторы женской одежды, верхней женской и мужской одежды, головных уборов.

Сейчас от того коллектива осталось четыре человека, многие на пенсии, кто-то уехал из города.

Но нашей специализацией все же был пошив сценических костюмов, за которые нам всегда ставили высший балл. Все знают случай, когда во время поездки в Южную Корею девочек из нашей шоу-группы «Маргарита» корейцы попросили… погулять по городу, чтобы самим выступить в их костюмах. В 2007 году сшитую нами парадную форму ЮИД для школы № 20 московское жюри признало лучшей по всем показателям и рекомендовало для внедрения по всей стране. А в прошлом ноябре народный цирк «Шари-вари» ездил в Москву на программу «Синяя птица». Всем коллективам из разных уголков страны предложили выбрать для съемки другие костюмы. Всем, кроме коллектива из Ангарска. Горжусь ли я этим? Безусловно.

- Последние годы ДК «Нефтехимик» вынужден много зарабатывать сам. Справляетесь?

- Раньше нас содержала АНХК. Помогает и сейчас. Но всё равно пошив костюмов превращается в сложную, прежде всего финансовую, проблему. Культура никогда не была в приоритете. При жизни Татьяны Бачиной из бюджета на Дворец выделялось 22 млн. рублей в год, сейчас - 10 млн. Поэтому основная нагрузка ложится на родителей детей, которые занимаются в коллективах Дворца. В автономном плавании выживать, конечно, труднее. Все коллективы вынуждены больше заниматься коммерческой деятельностью. Я не сильна в экономических вопросах, но знаю, что положение очень непростое. Знаю, как директор ломает голову, что важнее: сшить костюмы для сцены или сделать профилактику батарей. Но не зря говорят: времена не выбирают, в них живут и умирают.

- Почему вы перестали проводить конкурсы швейного мастерства «Золотая игла»?

- С 1999 года мы 13 лет проводили весной этот театрализованный конкурс-праздник, посвящая его женской красоте и мастерству. Среди участников было немало мужчин. Мы сами искали спонсоров и подарки. Открыли такие звездочки, как Альбину КОЛЕСНИК из школы №17, мастера из «Гармонии» Светлану СМИРНОВУ, Евгению ИВАНОВУ, Елену МЫМРИНУ и других. Татьяна СКУДЕНКОВА была неоднократной победительницей конкурса, сейчас у нее своё ателье. «Золотая игла» прекратила существование с началом капремонта Дворца, после него куда-то исчез демонстрационный подиум, без которого невозможны показы. Тогда же пропали хорошие раскройные столы. Приобретение всего этого упирается в немалые деньги.

- В последнее время ничего не слышно и о салоне мод. Почему?

- А нет его. Остался небольшой швейный цех. Отойдя к городу, мы получили урезанное штатное расписание, куда при всем желании не могли включить театр мод. Официально взяли только меня. В работе мне помогают мои дочери, художник-модельер Мария КРАВЧЕНКО и конструктор Екатерина ПЕРЕЛЯЕВА. В частности, Маша 13-й год собственноручно расшивает корону победительнице городского конкурса «Мисс Снегурочка».

- Над какими заказами сейчас работаете?


- Для премьеры 27 января исторического мюзикла «Ради державы» мы взяли бархатные платья Татьяны Бачиной и других ведущих и состариваем их, украшая гипюром и кружевами, вживая в ту эпоху. Предстоит одеть саму императрицу, любовницу графа ОРЛОВА, и девять придворных дам! Недавно сшили 11 костюмов «Багульнику» для номера «Ямщик». Я часто прихожу на репетиции, смотрю и обсуждаю костюмы с ребятами, чтобы им удобно было танцевать. Кроме того, работаем над коллекцией из 9 вещей на тему «Русские мотивы в современной одежде». Знакомая ангарчанка оканчивает в Китае институт на историка моды, и коллекция нужна ей для дипломной работы. Для этого используем парчу, бархат, кружева…

- В городе немало ателье, но вот найти толкового мастера очень непросто…

- Когда меня спрашивают, к кому обратиться, я не могу гарантировать результат. Часто место в торговом центре, где подшивают брюки или вшивают замки, громко называют ателье. Эти люди работают на поток. Мне же повезло: моя работа до сих пор - хобби. Дома просматриваю новинки в Интернете, какие новые материалы появились, особенности кроя. Мне это до сих пор интересно. В фильмах и на мероприятиях обращаю внимание, кто как одет. Очень красиво, со вкусом одевается Валентина МАТВИЕНКО, у неё талантливый стилист. Многие замеченные детали в ее одежде и у других зарисовываю в блокнот.

- А как, на ваш взгляд, одеваются ангарчане?

- Досадно, как иногда безлико одевается молодежь. Бывает, с Таней Саврук мы смотрим с ложи в зал перед концертом и видим 4-5 человек в одинаковых платьях, костюмах! А ведь часто можно довести до ума и магазинные вещи. Даже спортивный костюм может стать индивидуальным, если нашить на него интересные лейблы. Или расшить планку, воротничок даже не нового платья искусственным жемчугом или бисером. Ищите свой стиль!

Лет 15 назад наша вышивальщица от Бога, кстати, еще одна Татьяна (КОНДРАТЬЕВА), сейчас она на пенсии, вышила мне неописуемой красоты полочки черного костюма. Я долго его носила, а потом выпорола эти вышитые вставки и сшила новый.

Сейчас люди больше шьют для себя и смогут одеть себя, какая бы экономика в стране ни была. Тем более для этого всё есть. Просто иглы сменились иглами для бархата, кожи, трикотажа, лайкры… Это такое упрощение процесса, такая сказка! Лапки для швейных машинок тоже разные. А какое разнообразие тканей, фурнитуры. Нам такое раньше и не снилось. Твори не хочу!

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.