Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Михаил ШИПИЛОВ: За дороги ответит администрация

Михаил ШИПИЛОВ: За дороги ответит администрация

Собеседник
732
0
Как мы уже писали, молодая ангарчанка, повредив машину из-за скользких накатов в переулке Кольском, обратилась в суд и выиграла у администрации АГО 200 тысяч рублей.

Это не единичный случай, когда машина повреждается на неубранных ангарских дорогах. Но многие водители иски не подают, полагая, что судиться себе дороже. Так ли это? Об этом мы спросили юриста Михаила ШИПИЛОВА, который уже не один год представляет в суде интересы водителей, чьи автомобили пострадали в ДТП.



Скользкие дороги – причина многих ДТП.

- Пункт 10.1 правил дорожного движения РФ говорит, что водитель должен ехать осторожно и на небольшой скорости. При этом учитывать интенсивность движения, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Если обнаружил опасность, должен снизить скорость вплоть до остановки машины. Но при нынешнем состоянии дорог не каждый водитель в состоянии обнаружить такого рода опасность. Именно так произошло с моей клиенткой на Кольском переулке Ангарска. Женщина и не предполагала, что на этом участке при небольшой скорости движения её автомобиль выкинет из колеи. На том участке дороги, какие бы действия она ни принимала, ей не удалось бы избежать ДТП. Это было подтверждено после проведения судебной автотехнической экспертизы.

- Давайте по шагам разберем действия водителя, автомобиль которого получил повреждения в результате такого ДТП. Сначала нужно вызывать ГИБДД?

- Да, о происшедшем дорожно-транспортном происшествии необходимо сообщить в дежурную часть УМВД России по АГО. Однако сотрудники ГИБДД выезжают не на каждое ДТП. Чаще только на аварии, в которых пострадали люди либо кто-то из участников дорожно-транспортного происшествия находится в состоянии опьянения.

Согласно пункту 2.6.1 правил дорожного движения при ДТП без пострадавших водители обязаны сами составить схему дорожно-транспортного происшествия, написать объяснения, заполнить бланк извещения о ДТП, а затем прибыть на ближайший пост ГИБДД для составления административного материала. Это задача непростая, водители, попавшие в ДТП, находятся в состоянии сильного эмоционального потрясения, а зачастую и просто не понимают, с чего начать, поэтому только 10 процентов происшествий фиксируются самостоятельно их участниками. Остальные, как правило, обращаются в службу аварийных комиссаров, которые приезжают на место происшествия в течение 15-20 минут после вызова.

- Комиссары - сотрудники ГИБДД?

- Нет, это коммерческая организация, специалисты которой профессионально составляют все необходимые документы, фотографируют ДТП, фиксируют поврежденные транспортные средства с учетом требований страховой компании. На следующий после ДТП день комиссары выдают потерпевшему готовый пакет документов, с которым он обращается в страховую компанию. Стоимость услуг аварийных комиссаров в Ангарске составляет 2500 рублей.

- Следующий шаг - дождаться эксперта, который определит механические повреждения машины?

- Если ДТП произошло из-за снежного наката, другого дефекта дорожного покрытия, то необходимо вызывать эксперта, который зафиксирует дорожную ситуацию. Дожидаясь его, ни в коем случае нельзя убирать поврежденный автомобиль с места ДТП! Это обязательное условие. Эксперт зафиксирует состояние дорожного полотна, определит высоту снежного наката, сделает необходимую привязку к местности. Здесь много тонкостей, которые этот специалист закладывает в экспертное заключение. Водителю потребуется еще одна экспертиза - по определению размера ущерба, причиненного в результате ДТП.

- Как взыскать реальный ущерб?

- Прежде чем подать иск о возмещении ущерба в суд, необходимо установить, есть ли для этого основание. Это задача юриста, который анализирует все доказательства, собранные клиентом, в том числе заключения экспертов, материалы ГИБДД, службы аварийных комиссаров. В настоящее время закон позволяет взыскивать ущерб без учета износа заменяемых деталей автомобиля.

- В суде ответчиком выступает администрация АГО?

- Да, мы взыскиваем ущерб, причиненный транспортным средствам, с администрации - собственника автомобильных дорог в территориальных границах округа. Если есть доказательства, которые подтверждают, что безаварийному движению помешали ямы, снежные накаты или завалы, не устраненные в сроки, установленные ГОСТами, то водитель, попавший в ДТП, может обратиться с иском в суд. В настоящее время у меня в производстве находится 6 материалов по возмещению такого ущерба. Полагаю, что изменить ситуацию по состоянию дорог в нашем городе поможет только обращение в суд.

Если сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, то это подсудность мировых судей, в случае превышения указанной суммы нужно обращаться в Ангарский городской суд.

- Как складывается судебная практика? Ангарчанка, которая выиграла у администрации 200 тысяч рублей, деньги не получила, ответчик подал апелляцию. Судебный процесс будет долгим?


- Обычно взыскание ущерба по таким искам - дело небыстрое. В среднем судебный процесс длится по 6-8 месяцев. Ответчик - администрация АГО - своей вины не признаёт, подаёт апелляцию. По ДТП в Кольском переулке полагаю, что мы дело выиграем, так как мы представили все необходимые доказательства, подтверждающие, что водитель ПДД не нарушала, но не имела технической возможности предвидеть опасность, которая привела к ДТП.

- Может ли водитель потребовать компенсацию морального вреда?

- Компенсация морального вреда возможна только в том случае, если участникам ДТП были причинены травмы.

- Водители, заплатив деньги за ремонт машины, пострадавшей в ДТП, опасаются, что судебные расходы будут большими.

- Затраты действительно немалые. Если стороне, которая по административному материалу была признана потерпевшей, выплату произведет страховая компания в рамках закона об ОСАГО, то второй стороне на оплату всех экспертиз и услуг юриста потребуется около 50 тысяч рублей.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.