Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сергей ИГУМНОВ: Про тазики-унитазики петь не буду

Сергей ИГУМНОВ: Про тазики-унитазики петь не буду

Собеседник
709
0


27 января в ДК «Нефтехимик» состоялась премьера мюзикла по реальным событиям истории царской России. «Ради Державы» - одно из самых ожидаемых культурных городских событий января. Как и на всех постановках студии «Ретро» и ансамбля «Элегия» (это уже шестой мюзикл на их счету), был аншлаг. Мы встретились с исполнителем главной роли, графа ОРЛОВА, Сергеем ИГУМНОВЫМ.

- Почему решили обратиться к этой давней истории?

- История всегда интересна – это ведь было на самом деле. Эти герои жили, любили, страдали. А здесь, помимо исторических фактов, сложная история любви, метаний главного героя. Я впервые исполняю главную роль – графа Орлова. Не могу сказать, что мой персонаж мне близок на все 100 процентов, но во многом на меня похож: открытый, честный, эмоциональный.

- Удивительно, но все мюзиклы у вас проходят с аншлагом. Сами пытались объяснить эту любовь ангарчан?

- Если тебе нечего сказать зрителю, не выходи на сцену. Но если есть – не бойся говорить. Мы не боимся. Переживаем судьбы своих героев, пытаемся рассказать их нашим зрителям. Видимо, потому, что говорим искренне, люди идут. Вообще я какое-то время переживал: понимает ли зал, что происходит на сцене? Потом заметил, что люди не аплодируют, сидят в напряжении до самого антракта. Значит, не зря мы играем и поём на разрыв, значит, зритель слышит нас.

- Что вам больше по душе: просто вокал на сцене или мюзикл?

- Любую песню, которую ты исполняешь, ты должен прожить. Это роль, просто она маленькая. Мюзикл – роль на два часа, целая жизнь героя – как у него меняется настроение, эмоции. В этом плане мюзикл, наверное, интереснее.

- Вы осуждаете своего персонажа Орлова за выбор? Как бы вы поступили?

- Орлов для меня человек чести, но он измучен своим государством, должностью, ношей. Он устал. Внезапные чувства к княжне для него как луч света. И вот выбор: предать императрицу, которой присягал на верность, или любовь. Орлов испугался, поступил так, как велел ему долг перед государством. Но потом пожалел об этом. Я долго думал, как поступил бы на его месте. Наверное, выбрал бы любовь…

- Вы ведь не актёр совсем. По большому счёту, у вас даже музыкального образования нет?


- По образованию я механик, но ни одного дня не работал по специальности. Как попал в юности к художественному руководителю «Ретро» и «Элегии» Елене ЛЕЛЮК, так и остался здесь. А нотной грамоты до сих пор не знаю. Но это не помешало мне стать победителем многих конкурсов, в том числе международного в Санкт-Петербурге. Помню, как мне там сказали, что я должен пойти в церковь и поставить свечку – поблагодарить Бога, что он мне дал такой талант. Так что не всё от диплома зависит.

- Вы же курите? За голос не боитесь?


- Да, курю уже лет 15. Но самое страшное для меня - если сейчас брошу, голос начнёт ломаться. Хотя он и так осипнуть может. Но я как рассуждаю: на всё воля Божья. Я человек без образования, просто раскрылся талант. Если там, наверху, решат, что мне больше не надо петь, значит, перестану. У каждого своя судьба, и каждому уже все отмерено, и в своей пропорции.

- В столицу не звали работать?

- Да кому мы там нужны? Лет в 15-17 я ещё верил в чудеса, что могут заметить, позвать. Сейчас уже нет. Сам не поехал, и правильно сделал. Лучше в своём болотце быть талантливым человеком, чем в миллионнике раствориться бесследно.

- Сейчас так популярны песенные конкурсы по типу шоу «Голос». Не было амбиций туда поехать?

- Мне так часто задают этот вопрос! На подобный такой конкурс сто лет назад я оправлял заявку, но в ответ ничего не последовало. Да и не верю я во всё это – там другие законы. Списки, кто пройдёт, кто нужен в этом конкурсе, составляются заранее, ещё до прослушивания. Так что честности и справедливости там нет. Я это не сам придумал от обиды, что меня не взяли. Я это знаю от своих коллег в столице.

- Не жалеете, что не пошли работать по специальности? Творчеством, наверное, сложно прокормить семью?


- Один знакомый говорит: какой же я дурак, что не пошёл на завод! Иногда у меня возникает такое же чувство. Но нельзя наступать на горло собственной песне. Даже будучи механиком, я бы всё равно пел, играл в группе. Я не могу в рамках, тисках, по жёсткому графику.

Сожаления связаны только с тем, что каждый праздник мы работаем, а все отдыхают. А что касается денег… У нас своя квартира, на аренду не тратимся. Сейчас даже задумываемся о расширении – сын растёт, ему уже 1,8 года.

Творчество может прокормить – есть миллион вариантов, главное, уметь и хотеть работать. Есть заработки в ресторанах, на корпоративах, свадьбах. Если тебя знают, то приглашают. Я уже половину вариантов отсеиваю – не кидаюсь на все предложения. Например, не буду шесть часов петь Диму БИЛАНА или попсу. У меня своя стилистика, свой репертуар.

- Ангарчане вас сравнивают с Муслимом МАГОМАЕВЫМ. Льстит?

- Для меня он вершина, глыба. Сравнивают – приятно. На мэтрах учатся. Но когда говорят, что я пою, как Магомаев… Это же не конкурс двойников.

- Не кажется, что ваш репертуар уже устаревает? Не все понимают романсы.

- Для меня нет. Это песни о жизни, о людях, о любви. Если песни о любви устарели, про что тогда петь? К чему это всё идёт? В песнях Магомаева мы слышим творчество, которое доносится до народа, современный вокал про тазики-унитазики я никогда петь не буду.

Может, я и сам уже устарел. Но песня должна содержать мысль. Это, кстати, ещё одна причина, почему я не рвусь в Москву или Санкт-Петербург. Там не талант нужен, а шоу, трусы на сцене. В столице деньги, а у нас, в глубинке, всё-таки ещё искусство.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.