Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Алексей МОСКАЛЕНКО: Страх предпринимателей оправдан

Алексей МОСКАЛЕНКО: Страх предпринимателей оправдан

Собеседник
852
0
Как спасти бизнес от чиновников

Алексей МОСКАЛЕНКО: Страх предпринимателей оправдан

В 2016 году в Иркутской области более чем на 3 тысячи снизилось количество предприятий малого бизнеса. По 2017 году данных еще нет, но специалисты уверены, что лучше не стало. Почему? Этот и другие вопросы мы задали Алексею МОСКАЛЕНКО, уполномоченному по защите прав предпринимателей в Иркутской области.

- С какими вопросами в аппарат уполномоченного обращаются ангарчане?

- По статистике нашего аппарата, администрация Ангарского городского округа занимает второе место среди органов местной власти, которые нарушают права предпринимателей. Представители малого бизнеса жалуются на неисполнение администрацией судебных актов, обязательств по муниципальным контрактам. Особо выделяются земельно-имущественные вопросы: нарушения в предоставлении земельных участков, размещении павильонов, градостроительной политике. Так, одному предпринимателю неоднократно направляли уведомления с требованием демонтировать временное торговое сооружение, возведенное на арендуемой муниципальной земле. Считая действия администрации неправомерными, он обратился за защитой в наш аппарат. Действительно, согласно статье 310 ГК РФ, если собственник передал имущество в пользование и соглашение о размере оплаты исполнялось сторонами, оно не может быть произвольно изменено одной из сторон. Действия администрации были признаны неправомерными.

Другой случай: администрация Ангарского городского округа разорвала договор аренды земельного участка якобы потому, что истек его срок. Но в договоре указано, что предприниматель может арендовать земельный участок до проведения аукциона. Документов, подтверждающих, что аукцион прошел, не представлено, соответственно, договор считается возобновленным (пункт 2 статьи 621 Гражданского кодекса РФ).

- Как писала наша газета, предприниматель Валерий КРЯЖЕВ долгие годы судится с местной администрацией, которая, грубо нарушая закон, отказала ему в преимущественном праве выкупа и предоставлении рассрочки на помещение.

- Сотрудники аппарата уполномоченного помогли Кряжеву не только отстоять его право в арбитражном суде, но и добиться предоставления рассрочки на выкуп земельного участка и помещения. Но на этом проблемы не закончились, участок и здание предпринимателю хотели продать по завышенной стоимости. При этом не учитывали, что здание не приносит никаких доходов, так как находится в аварийном состоянии и его эксплуатация запрещена. В суде стороны пришли к мировому соглашению: стоимость здания и земли была снижена. Однако на этом разногласия опять не закончились! Кряжеву не давали рассрочку на выкуп участка. Зная позицию Конституционного суда РФ, специалисты нашего аппарата обратились в региональный арбитражный суд и восстановили право предпринимателя. Но комитет по управлению имуществом администрации АГО подал кассационную жалобу! Думаю, в скором времени точка в этом споре всё же будет поставлена.

- Еще одна нашумевшая ангарская история: администрация объявила войну вывескам предприятий малого бизнеса. Вывески буквально срывали со стен зданий.


- Администрация Ангарска приняла решение провести уборку «визуального мусора» - незаконно размещенных информационных и рекламных конструкций. Но закон разделяет два этих понятия, диктуя различные процедуры по их демонтажу и оповещению собственников о нарушении закона. Ангарские власти руководствовались порядком демонтажа именно информационных конструкций, потому что эта процедура значительно проще, ее проведение занимает меньше времени. При этом правила не соблюдались: собственники получали предписание местных властей, в котором не указывалось, какой закон нарушен, не устанавливались сроки на устранение проблемы, вывеску могли демонтировать уже на следующий день. Юрист аппарата бизнес-омбудсмена Анжелика ШМЕЛЕВА подготовила разъяснение для ангарских властей, указав на нарушение законодательства. Региональная прокуратура поддержала предпринимателей, выдав администрации АГО предписание с требованием устранить нарушения. Отмечу, что администрация АГО на наши предписания реагирует, свои ошибки признает.

- Почему администрация, снимая вывески, делает это выборочно?

- Если у кого-то есть преференции от власти, значит, есть коррупционная составляющая: с кем-то договорились, а кто-то неугоден. Либо это конкурентная борьба бизнеса и чиновники расчищают дорогу определенному предпринимателю.

У чиновников явные преимущества: если нужно снести киоск, убрать вывеску, они всегда найдут нужный норматив. О том, что это погубит дело, у них голова не болит. У чиновников проблем нет, они стабильно получают зарплату. А что станет с предпринимателем, которого они оставили без работы и дохода, их не беспокоит. Бизнес убивают, количество малых предприятий из года в год сокращается.

- Предприниматели боятся связываться с властью?

- Во всем мире доля малого бизнеса от 50 процентов, поэтому у них экономика стабильная. Создаются условия, чтобы малый бизнес развивался. У нас предпринимателям только препоны ставят. Если все наши надзорные органы с их нормативами отправить в Европу, ей придет конец! Так что страх предпринимателей оправдан. По сути, у наших чиновников нет ответственности за свои деяния. Но выход есть, мелким предпринимателям надо научиться защищаться. Объединяться и действовать не разрозненно – каждый сам за себя, а сообща.

- Одной из причин последнего митинга предпринимателей нашего региона был закон КОЗЮРЫ. Какова его судьба?

- Бизнес-сообщество, работающее в сфере реализации алкоголя, категорически не устраивает проект закона, в нем просто нет смысла. Отрасль достаточно зарегулирована уже. Для кого и для чего этот закон - вопрос открытый. Аппаратом направлен запрос депутату о предоставлении итоговой редакции законопроекта, однако он до сих пор не представлен.

- У нас немало структур, задача которых поддерживать малый бизнес: Союз промышленников и предпринимателей, «Опора России», Торгово-промышленная палата. Казалось бы, крепкий кулак. Почему же он не даёт сдачи?

- Это специфика Иркутской области, в других регионах не так. У нас всеми перечисленными вами организациями на уровне области руководят люди немолодые и далекие от бизнеса. Реальная поддержка малого бизнеса есть только на муниципальных территориях. Так, в Ангарске мой общественный представитель Алексей ЖЕМЧУЖНИКОВ создает профсоюз предпринимателей. Иначе малому бизнесу не выжить. Активные общественные представители есть и в других муниципалитетах.

- Сколько стоят услуги ваших юристов?

- Аппарат уполномоченного – государственная структура, четыре юриста оказывают помощь предпринимателям бесплатно. Они дают консультации и представляют их интересы в судах, выигрывая более 90 процентов дел. По судебной практике среди таких же институтов России мы на первом месте. Я веду прием по вторникам и средам, с 12 до 13 часов.

Ольга КРАСНОВА,
фото автора


Аппарат уполномоченного по защите прав предпринимателей: Иркутск, бульвар Гагарина, 74. Телефон 488-535.
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.