Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Екатерина ЕФИМОВА: Делайте как себе!

Екатерина ЕФИМОВА: Делайте как себе!

Собеседник
1 107
0
7 февраля в России отмечают День бизнес-образования. О том, как сегодня начать собственное дело, мы поговорили с 35-летней Екатериной ЕФИМОВОЙ, мамой двоих детей. В 2016 году, в самый разгар кризиса, она открыла в Ангарске фермерский магазин здорового питания «Наша ферма».



- Чем вы занимались до того, как открыли собственное дело?
- Я работала в банке, кредитовала юридических лиц. По сути, работала как раз с бизнесом. Но на самом деле всегда хотела стать индивидуальным предпринимателем. Чувствовала в себе эту жилку и энергию, чтобы начать. Но была стабильная работа, боялась сделать шаг – это ведь риск. Сейчас это состояние называют зоной комфорта. Я кредитовала чужой бизнес, смотрела, как развиваются чужие начинания, и мечтала о своём.
А потом - декрет, потом - второй, потом - проблемы в семье… В 2016 году надо было выходить на работу. График в банке не устраивал, и я поняла, что решаться надо либо сейчас, либо никогда. В декрете подрабатывала менеджером у одного фермера, искала ему клиентов. Этот мужчина, кстати, был из тех, кому я в своё время выдавала кредит. Он открыл мясную лавку, где я выступала в роли управляющей, занималась развитием нового магазина. Через какое-то время он решил заниматься только оптовыми поставками, а розничную сеть закрыть. Тогда я приняла решение заняться бизнесом самостоятельно.

- Как вы поняли, в каком направлении нужно двигаться?
- По большому счёту, чтобы начать своё дело, нужны только смелость, желание и идея. Про деньги не говорю, это само собой разумеется. ИП открыть несложно, а дальше по мере возникновения проблем: арендовать помещение, сделать ремонт, найти поставщиков, нанять персонал и начать работать. Это крайне упрощённая схема, из которой я выкинула миллион сложностей. Но чтобы с ними справляться, не нужно иметь экономическое образование (кстати, я окончила БГУЭП по специальности экономист).

- Чужие деньги, отсутствие опыта, кризис… Страшно было?
- Жутко страшно и тяжело! У меня на руках двое маленьких детей, тыла в виде мужа или богатых родителей нет. Родители вообще живут в другом городе. Из помощников в Ангарске только сестра. Страшно было прежде всего за то, что я не найду своего клиента, что ко мне не пойдёт народ. Но бизнес - это всегда риск. Даже с самым гениальным бизнес-планом нельзя быть точно уверенным, что дело выгорит.
Начала по описанной схеме: помещение, оборудование, поставщики свежего деревенского мяса. Я тогда была и за грузчика, и за бухгалтера, и за кассира, и за директора. Представляете: ехала на базу, грузила мясо в багажник своей легковушки, ехала в магазин. Таскала всё сама. Ночами рыдала, утром приводила себя в порядок - и снова на работу.
Первый год работала без выручки – всё заработанное приходилось вкладывать в дело, свободных денег не оставалось. Сложность была ещё в том, что мясо – скоропортящийся продукт. Не реализовала за 72 часа, можно выкидывать. Приходилось искать дополнительные сферы сбыта: в кафе, на переработку. Через год поняла, что энергии трачу больше, чем зарабатываю. Что-то идёт не так. Думала, закроюсь.

- Что остановило?
- Я поняла, что нужно выходить из затяжного пике нестандартным решением. В округе много магазинов, которые по ассортименту похожи один на другой как две капли воды. Мне нужно было выделиться. В голове давно крутилась мысль о создании фермерского магазина крафтовых (сделанных вручную, не массовых) продуктов. Взяла тайм-аут на пару недель, сделала ремонт в помещении, навела уют и расширила ассортимент. Получилось!

- Продукты без индекса Е, ГМО и прочих радостей химпрома стоят дороже. Опасно ведь выбиваться высокой ценой?
- Риски были, но когда появляется кураж, на трудности смотришь как на проверку силы своего желания! Почувствовала в воздухе настроение – людям сейчас это надо, людям это интересно. И сработало!
Я завезла фермерские сыры, натуральные колбасы, сыродавленные масла из чёрного тмина, кедровое, льняное, из грецкого ореха, кунжутное, варенье из шишек, ореха, муку из расторопши, семян конопли, каши. Также стали проводить регулярные бесплатные дегустации и мастер-классы по изготовлению полезного питания, организовали бесплатную доставку по городу.
Да, цены стали выше, соответственно, изменился мой покупатель. Сейчас люди больше начали задумываться о своём здоровье, о том, что они едят. Большинство понимает, что лучше купить сыр за 800 рублей, но это будет натуральный сыр, чем за 300, но сырный продукт, который и с коровой рядом не стоял.

- Как вы отбираете поставщиков?
- Мясо, сыры, молочную продукцию я беру только у местных производителей. Так у меня есть возможность выехать на место, посмотреть, как производится продукт. Обязательно пробую.
Если мне понравилось – везу в магазин. Остальные продукты, у которых срок годности уже не такой маленький, заказываю, тоже пробую, потом только выставляю на прилавок. Я поняла самый важный закон успешного бизнеса: делать нужно как будто для себя. Тогда люди это оценят.

- Когда в последний раз у вас были выходные или отпуск?
- Отдыхала в последний раз в новогодние каникулы, ездили на Байкал. Отпуск не помню… не было такого. Но я не переживаю по этому поводу.

- Вы пережили бурю и выжили. Почему у других не получается?
- Очень часто предприниматель просто отказывается быть гибким, не может понять, что формат и рамки он устанавливает себе сам. А их вообще можно не ставить!
Например, в прошлом году на 8 марта я заказала в Иркутске у одной девушки охапку свежих тюльпанов и начала их продавать у себя в магазине. А почему нет? Продукт экологически чистый, фермерский. И ладно, что не продукты. И была права – быстро раскупили.
А на Новый год решили оформлять подарки – продуктовые корзины. Тоже пошло хорошо. Мы ведём свою страничку в социальных сетях, о нас узнают даже покупатели из других регионов. Поступают заказы из Хабаровска, Читы. Чем больше в твоём деле движения, тем лучше.
Погибает тот, кто перестаёт бороться. Некоторые открывают дело и ждут, когда к ним народ повалит, ни на рекламу, ни на собственную раскрутку тратиться не хотят. Вот и закрываются один за другим. В рекламе нуждаются все.

- Вы вкладываетесь в рекламу?
- Я понимаю, как она работает. Она либо сиюминутно привлекает к тебе народ – ты ловишь выгоду, но потом это заканчивается, нужно опять рекламироваться.
Либо она имеет накопительный эффект – нужно раз 5-10 рекламироваться, чтобы тебя узнали, ты примелькался, тебе поверили и только потом пошли. Такая любовь появляется не сразу, но она надолго. Так что, да, я даю рекламу. В социальных сетях - для молодёжи, в газете - для более взрослого покупателя.

- Как планируете развиваться дальше?
- Есть мысли по открытию второго магазина. Но ближайшие планы – расширение ассортимента и создание Интернет-магазина. Мир так быстро меняется, надо успевать ему соответствовать.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото из личного архива Екатерины Ефимовой
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.