Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Андрей БОЛГОВ: Какие мэры, и без охраны

Андрей БОЛГОВ: Какие мэры, и без охраны

Собеседник
1 232
0
Андрей БОЛГОВ, ангарский предприниматель, попечитель центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, вернулся из командировки в Екатеринбург, где побывал на приёме по личным вопросам у мэра города-миллионника Евгения РОЙЗМАНА. Какие впечатления он привёз?


Фото на память с мэром Екатеринбурга (справа) может сделать каждый желающий.

- Зачем вы пошли на личный приём мэра Екатеринбурга?

- Я подписан на страничку Ройзмана в социальных сетях и слежу за тем, что он делает, – есть чему поучиться. Он часто выкладывает новости со своего приёма в режиме реального времени. Мне как бизнесмену было интересно, как он планирует свой график и выстраивает систему работы. Поэтому когда наметилась командировка в Екатеринбург, специально выделил день, чтобы побывать на одном из таких приёмов.

- Как вас пустили?

- Без проблем. Мэрия Екатеринбурга в этом смысле уникальна – там вообще нет турникетов! Охрана есть, но она не препятствует проходу, даже документы не спрашивают. Я сразу из аэропорта с сумками - привёз гостинцы из Сибири - поднялся на четвёртый этаж, прошёл через всё здание, и в кабинет к мэру. И меня никто не остановил! Евгения не было, поэтому я оставил гостинцы у помощника и пришёл на следующий день. Заранее договорился, чтобы мне позволили поприсутствовать на приёме. Разрешили, даже не стали спрашивать зачем.

- Какое первое впечатление?

- Я неизбежно сравнивал то, что видел, с тем, что происходит у нас. Приём начинается в 9 утра каждую пятницу. И продолжается до последнего посетителя. А у нас как? Раз в месяц по предварительной записи, да ещё и попадёшь не к мэру, а к его заместителям. Здесь не так – пришёл к мэру, значит, тебя примет именно мэр. 

Приём идёт в огромном кабинете, где стоит несколько столов. Кроме Евгения, там сидят помощники, юристы, некоторые заместители, курирующие направления работы администрации. Люди идут без записи. В тот день на приёме побывал 71 человек: пенсионеры, бизнесмены, многодетные. Ещё отличие – ни от кого не отмахиваются, дескать, это не в наших полномочиях. Решают или по крайней мере пытаются решить все проблемы. 

- Это как? Ройзман не Господь - всё решить не может.

- Ну вот, например, пришли к нему бизнесмены - занимаются строительством, несколько месяцев назад делали ремонт в прокуратуре. Работу они выполнили, а денег не получили. Казалось бы, чем мэр может помочь? Но он тут же попросил свою помощницу позвонить прокурору и договорился, чтобы этих ребят приняли в ближайшее время. Скажете, что они и сами могли записаться на приём к прокурору? Но ведь есть разница, когда ты записываешься на общих основаниях или когда это делает мэр? Потом строителей направили к юристам, они накидали варианты, как быть. 

Или вот ещё ситуация. Пришли девушки, они арендовали помещение у метрополитена, задолжали с оплатой, в итоге им выставили большие пени. При чём тут мэр? Сами виноваты. А он звонит и просит, чтобы помогли. Я был свидетелем результата - они пришли поблагодарить, потому что им значительно снизили сумму долга. Принесли пирог к чаю.

Делать нужно то, до чего дотягиваются руки. Не пытаться спасти мир, но делать то, что можешь здесь и сейчас. Вот здесь и сейчас, на моих глазах, чиновник помог 71 человеку. Конечно, кому-то пришлось объяснять, что сделать ничего нельзя. Например, пришла женщина, недовольная тем, что гарантия на зубы всего год, а ей хочется пять. Спрашиваем: бабуля, у тебя что, с зубами проблемы? Нет, говорит, просто злит. Или мужчина занял 2,5 миллиона своему знакомому, а документов, кроме расписки, не взял. Знакомый платил, а потом перестал. Вот он и переживает. Тут же юристы посовещались, продумали варианты, посоветовали, куда идти и что делать. Честно ему сказали, что вернуть деньги, наверное, не получится.

У нас бы с такими вопросами даже не пустили на приём. А если бы и пустили, то просто отфутболили, не стали бы заморачиваться и помогать.

- Политическая система в Екатеринбурге, насколько я знаю, отличается от того, что у нас? 

- Да, в Екатеринбурге живут по тому принципу, как мы при Владимире ЖУКОВЕ: есть сити-менеджер и есть мэр. То есть Ройзман без Думы и сити-менеджера ничего решить не может. Осложняется ситуация политическими разногласиями.

У нас же депутаты с мэром думают одинаково и смотрят в одну и ту же сторону, тем не менее помогать людям в таком объёме не могут.

В перерыве между посетителями я спросил у Евгения, не напрягает ли его то, что он не может решать городские вопросы так, как ему бы этого хотелось. На что он мне справедливо ответил: каждую пятницу он принимает людей и пытается каждому из них помочь. В год через него проходит больше 3 тысяч человек. За пятилетний срок – 15 тысяч. Так вот если по истечении срока он сможет сказать, что персонально помог такому количеству людей, то уже не зря руководил городом. 

- Народ это ценит? 

- Конечно! На приём пришла женщина с двумя внуками. Ни вопросов, ни проблем, она вообще из Красноярска приехала в гости и решила зайти посмотреть на Ройзмана и сфотографироваться с ним. Ещё мне показалось интересным, что мэр не носит дорогих костюмов, тугих галстуков и белоснежных сорочек с бриллиантовыми запонками. На приёме он сидел в джинсах и кофте. Не имеет охраны. В Лондоне был мэр, который каждое утро ездил на работу на велосипеде, а в Екатеринбурге мэр каждую субботу бегает вместе со своими земляками по пять километров. Эта «пробежка с мэром» даже есть в официальных путеводителях. И всегда во время пробежки кто-то пытается поговорить с ним, задать вопрос, попросить о чем-то.

- Ну он же это делает не просто так, это всё пиар? 

- Я так не думаю. Мэр знает, чем живёт его народ, какие проблемы его волнуют. Он знает, в каком дворе люка нет, где дорога плохая, а где управляющая компания вконец озверела. Часто выкладывает в Интернет видео, где комментирует ситуацию в городе, отвечает на вопросы. Представляете, если бы у нас Сергей ПЕТРОВ взял бы да прокомментировал ситуацию, когда ни одна улица города не была убрана от снега? Не на телевидении, а в своём блоге, на странице в социальных сетях записал видео? Да так, чтобы у людей была возможность писать комментарии, задавать вопросы.

У нас власть боится людей. Как только чиновника выбирают, что он делает первым делом? Ремонт в своём кабинете, а потом запирает этот кабинет на 17 замков. Элементарно выйти на улицу и послушать, что болит в твоём городе, – проблема. Там этой проблемы нет. Надо перенимать опыт у более развитых городов.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото предоставлено
Андреем БОЛГОВЫМ
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.