Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владимир ЩЕТИНИН: Годных всё больше

Владимир ЩЕТИНИН: Годных всё больше

Собеседник
1 444
0


Каждый молодой мужчина, согласно статье 59 Конституции РФ, должен отслужить. Однако не каждый в силу состояния своего здоровья может это сделать.Со 2 апреля 2007 года медицинскую комиссию Ангарского военного комиссариата возглавляет Владимир ЩЕТИНИН, врач-терапевт отдела комиссариата Иркутской области по городу Ангарску. 65 лет, подполковник медицинской службы, дважды был в Чечне.

Чем отличаются молодые люди времён, когда он начинал работать (рождённые в самом начале 90-х), и нынешние парни?


- Десять лет назад из 1200 освидетельствованных нами человек примерно 700-800 не подлежали призыву по тем или иным причинам. То есть годность составляла менее 60% от всего количества парней призывного возраста.

- Какие категории подлежат призыву?

- «А» и «Б» - подлежат, категория «В» - ограниченно годны к службе, «Г» - временно негодны (на 6-12 месяцев), «Д» - негодны.

- Сейчас ситуация изменилась?

- Да, она улучшается. Повысились показатели годности, гораздо больше молодых людей получают категории «А» и «Б». За прошлый год показатель годности ребят составил уже 75%. Это прогресс! Сейчас мы ставим на воинский учёт более тысячи молодых людей 2001 года рождения, 185 из них получили категорию «Г».

- От чего они зависят, эти показатели?

- Думаю, от того, что экономическое положение в стране всё же выравнивается. Начало 90-х, когда появлялись на свет молодые люди, которых мы освидетельствовали на медицинской комиссии в 2007 году, – это были самые первые годы перестройки. Очень трудные были времена.

В 90-е годы и армия была никому не нужна. Были огромные задолженности по зарплате перед военными, её давали частями. Помню 1996 год, как меня отправили в двухмесячную командировку. Дали 1,5 миллиона рублей. Тогда миллионы стоили в сто раз дешевле, чем сейчас. Только билет на самолёт обошёлся в 1 миллион 280 тысяч рублей. А на проживание на два месяца осталось всего 220 тысяч!

Или помню, как мы с товарищем без пяти минут семь вечера выбегали из части, прыгали через забор, садились на такси (платили в складчину) и ехали в детский садик за нашими детьми. Они двое, последние, сидели со сторожем.

Сложно было… Сейчас, конечно, другая ситуация. Сейчас у меня и пенсия очень хорошая, и доплата идёт за чеченские командировки.

Многие говорят, что мы плохо живём. Моё личное мнение – мы всё же стали жить лучше. И здоровье детей, соответственно, улучшилось. У родителей появилась возможность отдавать парней в секции, развивать их.

- Насколько я помню, раньше одним из веских поводов не служить в армии было плоскостопие. Сейчас многое изменилось? Например, сына моей родственницы не взяли в армию из-за несоответствия роста и веса. Слишком худой…


- Да, на сегодняшний день, согласно новому постановлению, молодые люди получают из-за недобора веса отсрочку от призыва в армию на 6 месяцев.

- А от чего этот недобор веса бывает у современных парней? От плохого питания или из-за неразвитой мышечной массы? Ведь наша молодёжь сейчас часто меняет спортзалы на компьютеры…

- Некоторые мамы так и реагируют, мол, что вы это говорите, я хорошо своего сына кормлю! Но дело может быть совсем не в питании. В таких случаях мы направляем парней к врачу, чтобы исключить серьёзные сопутствующие заболевания. И если нет никаких заболеваний (например, туберкулёза), то через полгода мы их призываем.

Есть определенная категория ребят, которые действительно полностью погрузились в виртуальный мир. Но тут уже скорее психика страдает. Приходят к нам и такое несут! Мы их отправляем к психиатру. Пусть специалисты разбираются, что там у них в голове – временно поселились тараканы или уже расплодились настолько, что требуется вмешательство.

Приходят парни с общим недостатком роста и веса, то есть при росте ниже 150 сантиметров они весят меньше 45 килограммов. И таких у нас уже набралось человек 8.

- Откуда такие дети? Из неблагополучных семей?

- Необязательно. Это могут быть и проблемы с эндокринной системой. Есть дети алкоголиков и наркоманов. Мы даём таким ребятам отсрочку сразу на год. Как говорится, скелет есть - мясо нарастёт. Если за год не подросли, признаём негодными.

- Чем ещё болеют современные молодые?

- В прошлом году было 6 случаев туберкулёза. Причём 4 из них были выявлены во время прохождения медицинской комиссии, то есть раньше парни об этом диагнозе даже не догадывались! Ещё было 3 случая ВИЧ-инфекции.

Появились новые очень серьёзные заболевания. Например, врождённая серповидноклеточная анемия. Был недавно парень с этим сложным, очень тяжело диагностируемым заболеванием.

- Через вашу комиссию проходят и контрактники. К ним требования по медицинским показаниям выше?

- Конечно. Наша работа чётко регламентирована, поэтому я перед каждым призывом освежаю память, читаю документы. Вот, например, если у гражданина была черепно-мозговая травма, он уже у нас комиссию не проходит. Требования психиатра тоже очень высокие…

- Как вы считаете, престиж военных профессий повышается?

- Престиж зависит от многих факторов. Сейчас военные имеют социальные гарантии. Если с военнослужащим что-то случилось, его семья получает хорошую компенсацию. Многие молодые люди идут служить, а потом и служить по контракту сознательно. Стали стремиться получать военные профессии…

- Что вы посоветуете молодым, чтобы сохранить здоровье и здоровье детей?

- Двигаться, развиваться, заниматься детьми. У меня сын и дочь. У дочери растут два внука, у сына – две внучки. Все ребята развиваются по интересам, занимаются спортом. Старший внук робототехникой, танцами, со своим папой боксом занимается, младший пошёл в секцию айкидо. У ребят дома спортивная стенка и гимнастические снаряды.

Если родителям некогда заниматься детьми, значит, надо подтягивать бабушек-дедушек.

Для меня всегда примером были мои дед и отец, которые воевали. На 23 февраля я надеваю на внуков все свои кители, у них тоже должен быть пример.

А призывникам говорю: «Вы живёте в этой стране. Конституция России обязывает вас служить. Не хотите – меняйте страну, получайте иное гражданство. Благо сейчас это не так уж и трудно сделать».

- Вам 65 лет. У вас плотный рабочий график, вы не обращаетесь к врачам. Дайте ангарчанам рецепт, что нужно делать, чтобы быть работоспособным и здоровым долгие годы?

- Девиз ВДВ «Никто, кроме нас». Вот и я так живу, считая, что никто лучше меня не сделает мою работу. А по выходным я ходил в тайгу за грибами и ягодами, собирал в Тальянах орехи, ездил на рыбалку. Я всегда вел активный образ жизни. Быстрее меня физподготовку никто не сдавал. В общем, нужно жить активно, по мере возможности вести здоровый образ жизни, и тогда будешь чувствовать себя молодым в душе. А может быть, как раз наоборот. Пока чувствуешь себя молодым в душе, и тело остаётся молодым.

Беседовала Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.