Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Екатерина и Денис ВЕРЕТЕНИНЫ: Золото надо воспитывать

Екатерина и Денис ВЕРЕТЕНИНЫ: Золото надо воспитывать

Собеседник
1 131
0


В феврале на первенстве Сибирского федерального округа по скалолазанию двое воспитанников ангарского филиала областной спортивной школы «Спарта» завоевали призовые места. Скалолазание включили в программу следующих Олимпийских игр. Мы встретились с тренерами победителей Екатериной и Денисом ВЕРЕТЕНИНЫМИ.

Е.: - Мы ждали хороших результатов от Александра СЕРЕБРЕННИКОВА, который на первенстве СФО занял 1 место среди юниоров. Кирилл БЕЛЯНКИН, признаться, нас приятно удивил. Ему в декабре исполнилось 13 лет, он из группы подростков перешел в младшие юноши, где выступают парни на два года старше него, и показал второй результат.

- Может, мы этих ребят увидим на Олимпиаде?

Д.: - На Олимпиаду в 2020 году допустят только 20 мужчин и 20 женщин. Отборы пройдут на чемпионатах мира и Европы. Наши воспитанники в них физически не успеют поучаствовать. Да и скорость в своем зале мы тренировать вообще не можем, потому что он маленький.

- Среди ваших воспитанников есть чемпионы страны?

Д.: - Есть победители всероссийских соревнований. Чемпионаты проводятся среди взрослых спортсменов.

Е.: - А первенство – среди детей по нескольким возрастным группам. Золотая медаль всероссийских соревнований у нас есть. Даже две. У Кирилла Белянкина и Дарьи ВЕРЕТЕНИНОЙ. Серебряные медали на всероссийских соревнованиях завоевывали Лера ВЕРЕТЕНИНА и Кирилл Белянкин. Есть еще две бронзы. Но ведь и скалолазание в Ангарске появилось только в 2006 году. Мы с Денисом сами тогда еще были действующими спортсменами, тренировались в Иркутске и мечтали о собственной базе. Услышали, что администрация разыгрывает муниципальные гранты. Я тогда находилась в декрете. Написала программу «Молодежные инициативы построения зала боулдеринга». Договорились с директором школы № 24 Александром ЧИКИШЕВЫМ о выделении помещения, в котором раньше находился склад. И выиграли 100 тысяч рублей. Друзья из Иркутска помогли нам освободить помещение. Купили доски, фанеру, первую партию зацепов и сшили шесть матов. Каждый год что-то докупали. Сейчас нам это помещение стало тесным. В нем даже туалета нет, дети в школу бегают. Надо строиться.

- Что для этого необходимо?

Е.: - Ангел-хранитель.

Д.: - Всё! Есть только проект строительства. В прошлом году залили фундамент.

- Сколько детей у вас занимается?

Е.: - 70 человек. Больше мы взять не можем. Из-за тесноты новым желающим с октября вынуждены отказывать.

- И какая зарплата при такой нагрузке?

Д.: - Сумма плавающая. В среднем тысяч по 20 получаем.

Е.: - Если воспитанник стал кандидатом в мастера спорта, оклад должен увеличиться на 10%. Но поскольку фонд оплаты труда, выделяемый на школу, не увеличивается, то и доплату мы не получаем.

- Много у вас кандидатов в мастера?

Е.: - Двое. В скалолазании первый разряд выполнить просто. Среди наших воспитанников половина его имеют. А вот кмс можно получить только с 14 лет, и то при условии, что ты занял 1 или 2 место на первенстве России или 1 место на всероссийских соревнованиях или первенстве Сибирского федерального округа. Чтобы стать первым по России, надо победить 120 человек.

- А сами вы где занимались?

Д.: - Катя родилась и жила в Иркутске. Там и занималась. А я в Ангарске в 16 лет пришел в секцию по альпинизму. Мы сами на скальниках Олхинского плато пробивали маршруты. До сих пор все пользуются нашими трассами на Витязе, Вороне, Фараоне, Клеопатре.

Понимая, что тренироваться надо не только летом на природных скалах, но и зимой, мы построили первый зал в «Бытовике».

Е.: - Потом наши занятия стали сдвигать на более позднее время, сокращая при этом длительность тренировок. Однажды мы пришли, а нашу фанеру покрасили масляной краской, чтобы красивее было. Ноги на ней вообще не стояли!

- Летом детей на природный рельеф вывозите?

Д.: - В прошлом году ездили с ними в Европу на учебно-тренировочные сборы. Посчитали перед отпуском предстоящие расходы и решили, что дешевле будет отправиться на собственном автомобиле. Он у нас вмещает 8 человек: мы с Катей, две дочери и четверо воспитанников. За два месяца мы побывали в Словении, Италии, Франции, Германии, Австрии. Ежедневно, кроме 10 дней дороги, проводили по две тренировки. Попутно дети выступили на международных кубках по боулдерингу и трудности.

Е.: - Во Франции жили в Провансе, в кемпинге под скалами. Я раньше при слове «Прованс» представляла бескрайние лавандовые поля, а увидела высокие суровые Альпы. К скалам от палаточного лагеря каждый день надо было еще 600 метров по перепадам высот подниматься. Чтобы вы понимали, что это такое, вспомните пик Любовь в Аршане. Такой же путь. Там тренируются все топовые спортсмены мира.

- Хватило отпускных? Или спонсоров привлекали?

Е.: - Мы сами себе спонсоры. Денис, помимо тренерской работы, занимается предпринимательской деятельностью. У него два небольших магазина.

Д.: - На каждого ребенка с дорогой, питанием, проживанием и визой ушло по 1200 евро. Зато у детей очень сильно уровень подготовки поднялся. Два месяца тренировок на европейских трассах можно приравнять к шести месяцам занятий в зале.

- Вы это по собственному опыту знаете?


Д.: - Конечно. Мы же тоже с Катей кандидаты в мастера спорта по скалолазанию.

Е.: - Денис еще мастер спорта по альпинизму. Пятикратный чемпион страны! Обладатель национальной премии «Золотой ледоруб».

- За что самую главную награду альпинистов получили?

Д.: - За восхождение в 2009 году на пик Селестал в Китае. 5420 метров по отвесной стене вместе с другом, иркутянином Евгением БАШКИРЦЕВЫМ. Но это не лучшее наше с ним восхождение. Лучшее было в 2013 году в Пакистане. Но тогда мы стали вторыми. Победитель определялся по гамбургскому счету: капитаны команд голосуют за тех, кто был, на их взгляд, лучшим. Большая часть капитанов отдали нам 1 место, а один поставил нас на 4 строчку.

Е.: - Зато это восхождение американцы внесли в список ста лучших восхождений мира! Это был первопроход, который до сих пор никто не повторил.

Д.: - Семидневное восхождение на гору Ули-Бьяхо проходило на грани выживания. Через три дня испортилась погода. Спуститься вниз мы могли только через вершину. У нас закончились газ, вода, еда. Когда вернулись в лагерь, наш пакистанский повар плакал, потому что он нас мысленно уже похоронил.

- Так, может, вы сами на Олимпийские игры попробуете прорваться?

Д.: - Альпинизм на Олимпиаде был только один раз, в 1936 году. А в скалолазании соперничать с собственными детьми уже не можем. Дочери нас превосходят. Мы же серьезно стали заниматься в 20 лет, а они в 5. Так что мы в качестве тренеров там флагом помашем. Очень на это надеюсь.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.