Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владимир ПУТЯТО: Готовиться надо к миру!

Владимир ПУТЯТО: Готовиться надо к миру!

Собеседник
802
0


До главных выборов страны осталось три дня. Поэтому сегодня все разговоры о политике. Мы встретились с Владимиром ПУТЯТО. С 1990 по 1993 год он был членом малого совета при Ангарском городском совете народных депутатов. С 1996 по 2001 - депутатом Законодательного собрания Иркутской области, обойдя тогда на выборах нынешнего губернатора Сергея ЛЕВЧЕНКО. Работал с Юрием НОЖИКОВЫМ. С 2001 по 2012 возглавлял городской отдел экологии. Сейчас на пенсии, но за обстановкой в стране следит пристально.

- Владимир Михайлович, вы телевизор смотрите?

- Выборочно. На Первом канале ПОЗНЕРА, на втором – ЖВАНЕЦКОГО. На СТС «Уральские пельмени», на мой взгляд, самое смелое, что осталось из юмора. КВН перестал смотреть, хотя обожал, он стал полностью провластным, за них даже неудобно. Спорт смотрю и канал «Культура». Дебаты вот сейчас смотрю. Два раза в день – в 8.00 и в час ночи. Для кого это, интересно, их показывают в такое время?

Когда люди говорят, что телевизор не смотрят, это неправильно. Телевидение – единственный канал, по которому можно стоящего человека увидеть. Но верить слепо зомбоящику нельзя.

- И как вам дебаты? Вы свой выбор сделали?

- Дискуссии кандидатов должны быть такими, как на канале «Культура», когда Андрей МАКСИМОВ ведёт или Фёкла ТОЛСТАЯ. Садятся все и нормально говорят. Из семи кандидатов (восьмой почему-то на дебаты не ходит) четверо – сталинцы, что для меня неприемлемо. И только у троих есть программы и мысли, которые мне близки. Да, я знаю, что у моего кандидата нет шансов на победу, но это неважно, кто произносит правильные мысли. Как говорят близкие мне кандидаты: «Мы вынуждены участвовать в этом, чтобы только идеи жили».

- Как вы оцениваете обстановку в стране?

- У нас в театре «Чудак» есть спектакль «Обломов. DS:Totus». Кто видел, тот меня поймёт. К власти пришли специальные люди – не цельные, а «четвертинки», «осьмушки» и даже есть такие, которых можно назвать «одна 32-я».

Народ наш до сих пор всего боится. Меня даже по телефону одёргивают: ты что говоришь? И я вспоминаю 90-е годы, тяжёлые, но именно тогда у нас открылись глаза, появилась надежда сумасшедшая, что мы будем жить, как весь мир. Свободой запахло. Я тогда вступил в партию. Мы собирались в подвальчике напротив школы № 10, позволяли себе думать и говорить то, что думаем. Есть такая мысль: «Счастье, когда ты говоришь, что думаешь, и мука, когда ты вынужден думать, что ты говоришь».

Это было видно даже в СМИ. ЕЛЬЦИНА в открытую ругали, вспомните «Куклы» ШЕНДЕРОВИЧА – мы откровенно хохотали над властью! А Ельцин говорил: «Они имеют право». Тогда было независимое телевидение. НТВ, Рен ТВ какое было! ПАРФЁНОВ, СОРОКИНА, МАКСИМОВСКАЯ. Сейчас журналистика умирает, осталась пропаганда. Кто пытается говорить, тот получает по полной. Сейчас осталась одна «Новая газета», только её выписываю и газету «Время».

Очень сейчас стала заметна отвратительная черта нашего народа – ксенофобия (нетерпимость к чужому). Мы не приемлем «других», будь то цвет кожи или идеи. Люди верят, что весь мир хочет завоевать Россию.

Мы столько лет пели: «Хотят ли русские войны?». А сейчас оказалось, что хотят, на машинах пишут: «Повторим?», «На Берлин!». Обыграли немцев в хоккей – повернули на войну.

Последние годы сидим в осаждённой крепости, кругом враги. Старшее поколение с гордостью говорит: «Если понадобится, будем голодать!» Вместо того чтобы процветать с нашими полезными ископаемыми, с нашей массой народа, с нашей самой дешёвой в мире рабочей силой!

Один кандидат сказал: «Нет никаких государственных интересов, есть только интересы людей». Я считаю, что эти слова надо огромными буквами писать повсюду.

- А у вас во власти всё получалось?

- Нет, конечно. Но многое мы сделали. Знаете, как мы работали? В 1990 году нам, представителям органов местного самоуправления, директор АНХК привёз законодательство Швейцарии по экологии и, не помню уже кто, европейскую хартию о местном самоуправлении. Мы, открыв рты, читали, разбирались, что такое местное самоуправление. Оказалось, это «решение местных вопросов под свою ответственность». Очень просто.

В любой цивилизованной стране органы местного самоуправления открыты (я был в Германии, Канаде, США). Когда мы работали, к мэру Ангарска ШЕВЦОВУ можно было спокойно зайти. Это было принципиально. Я сидел в администрации на площади Кирова в Иркутске, у меня окна выходили на центральный вход. Вижу: «Нива» 003 подъехала, Ножиков выходит, на ключ дверцу замкнул и пошёл на работу. После него ГОВОРИН уже на «Мерседесе» ездил, с охраной и заходил через чёрный вход, чтобы с людьми не встречаться.

В 90-м году на выборах в марте в Совет народных депутатов Ангарска впервые решили принимать участие простые врачи, учителя, слесари. 13 человек выбрали в малый совет. А сейчас в Заксобрании большинство - директора, богатые люди. Депутатов раз в месяц не могут собрать, а мы приходили каждый день по вечерам. Я работал тогда в МСЧ-36 врачом. Мы решали реальные проблемы. Тогда был голод, думали, как насытить город продуктами.

Местное самоуправление – это один из элементов гражданского общества. У нас его имитация. В органах власти, в банках и госкорпорациях работают мастера имитации, самое печальное, что основная масса россиян им верит.

- Может, нет смысла надеяться на выборах на конкретного человека? Ведь система всё равно помешает ему что-то предпринять…

- Помню, видел спектакль московского театра - выходит человек и говорит: «Что я могу сделать один?» Потом выходит второй с этими же словами, третий, двадцатый, наконец, весь коллектив. И даже дурак понимает – можешь.

Одно из моих любимых стихотворений ЕВТУШЕНКО:

Подавляющее большинство,
пахнешь ты,
как навозная роза,
и всегда подавляешь того,
кто высовывается из навоза.

Удивляющее меньшинство,
сколько раз тебя брали
на вилы!
Подавляющее большинство,
сколько гениев ты раздавило!

В подавляющем большинстве
есть невинность
преступная стада,
и козлы-пастухи во главе,
и тупое козлиное: «Надо!»

Превеликое множество зла
подавляет добро,
не высовываясь...
Счастлив я, что у слова
«совесть»
нету множественного числа! 


- Вы патриот?

- Патриотизм – это любовь к Родине. Я люблю свою страну. Но сейчас патриотом считается тот, кто бьёт себя в грудь и кричит: «Я патриот!» Патриотизм у нас стал военным. До сих пор используем фразу Корнелия НЕПОТА «Хочешь мира – готовься к войне!» А я считаю: хочешь мира – готовься к миру.

Прочту любимые строки из стихотворения Юлия КИМА: «Кремлём поставленная клизма распространила до краёв пердячий пар патриотизма из верноподданных задов».

- Как вам живётся? Какая у вас пенсия?

- 18 тысяч за 40 лет стажа. И плюс 10 тысяч - добавка за государственную и муниципальную службу. Я единственный за всю историю Иркутской области сдал служебную квартиру в Иркутске. Мы ж бессребреники, нам идею давай. 43 года играю в театре, какие деньги? Но я оптимист. Знаете, в чём разница? Пессимисты плачут в жилетку, а оптимисты – в декольте!

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.