Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владимир ГУРУЛЁВ: Цветы бывают теплее людей

Владимир ГУРУЛЁВ: Цветы бывают теплее людей

Собеседник
606
0


На подоконниках всех окон страны уже появляются стаканчики с рассадой, нерешительно пробивающейся в пока еще холодный март. Весна - горячая пора не только для садоводов-огородников, но и для цветоводов. Именно сейчас 53-летний цветовод Владимир ГУРУЛЁВ сеет, пересаживает, подкармливает, обрабатывает и всячески холит более тысячи своих комнатных цветов. Да, вы не ошиблись, именно мужчина занимается цветами. Дело, начинавшееся как хобби, сейчас главное в жизни Владимира.

- Все началось еще в школе. В классе у меня была даже должность цветовода. Чем раньше занимались ребятишки, когда не было компьютеров? Разводили рыбок, подкармливали птичек, ухаживали за цветами. Я даже профессию хотел выбрать, связанную с растениями.

Моя семья жила в Краснокаменске (до Читы 550 км), особого выбора, куда пойти учиться, не было. Самое близкое – пушно-меховой техникум, где было направление «звероводство и охотхозяйство». Но я не хотел заниматься охотой.

Я поехал в Иркутск и поступил в училище культуры, так как со второго класса занимался в драмкружке. Потом учился в институте культуры в Улан-Удэ. Много лет работал в ДК «Современник». В Ангарск я приехал вслед за женой, это её родина.

- Когда же вы решили вернуться к цветам?

- Около 20 лет назад. Очень жалею, что не занялся этим еще раньше. Мужчины более системно подходят к коллекционированию всего что угодно. Женщины же опираются на эмоциональную составляющую. Понравился цветок - купила. Я же, как правило, собираю все сорта того или иного растения. Так, например, у многих сложился стереотип, что герань растет только у бабушек на подоконниках. На самом деле гераней в мире несколько десятков видов. Если вы увидите тюльпановидную герань, то, я думаю, непременно поменяете свое мнение об этих удивительных, неприхотливых цветах. Потому что она очень красивая.

- На что вы живете? Официально же вы нигде не работаете?

- Цветы кормят. Сейчас благодаря Интернету появилось много возможностей. В нашем регионе низкие цены на комнатные растения. В той же Москве стоимость одного черенка некоторых сортов герани доходит до 5 тысяч рублей. Покупаю один такой черенок, развожу у себя, в Ангарске, а потом опять продаю москвичам по их же ценам.

- Самый дорогой цветок в вашей коллекции?

- Укорененный черенок герани зонартики стоит 3 тысячи рублей. А вообще черенки цветов продаю по 250-300 рублей.

Хорошим подспорьем нам, «цветанутым», как мы себя сами называем, служат всевозможные выставки цветов. За неделю работы выставки вполне можно заработать среднюю зарплату в городе.

- Владимир, а почему бы вам не открыть свой магазин цветов?

- Одно время у меня была своя точка по продаже цветов. Но потом я понял что конкурировать с крупными сетями не в состоянии. Нашел свою нишу в Интернете.

- Где растут все ваши цветы?


- Дома, где же ещё! Но их стало так много, что они уже занимают место в квартирах моих родственников и знакомых. Но ухаживаю я за ними сам! Цветам, как и женщинам, требуется внимание. Не верю я во все эти байки про «легкую руку», «воткнул палку в землю, и она заколосилась». Только системный уход и внимание. Тогда у вас будет все расти.

- Есть какие-нибудь редкие экземпляры в вашей коллекции?

- Есть. Редкие сорта герани, фикусов. В Ангарске много любителей-цветоводов. Зима в шесть долгих темных месяцев надоедает. Хочется тепла, зелени. Вот мы и создаем сами себе зелень.

На юге, между прочим, так трепетно не относятся к выращиванию комнатных растений. У них там легко цветут и розы, и гибискусы, и гортензии. А у нас надо сильно постараться, чтобы вырастить те же розы.

Еще цветы заводят для собственного удовольствия. Когда с ними возишься, получаешь сеанс бесплатной стрессотерапии. К сожалению, не всегда отношения между людьми бывают теплыми, а цветок, если за ним ухаживать, подарит тебе всю свою красоту. Знаете, где бы я ни находился, всегда смотрю на окна. Вдруг какое-нибудь интересное растение увижу.

- И что, заходите и просите черенок?

- К сожалению, нет. Скромность мешает. Цветоводы часто рассказывают, что видели в окне что-нибудь интересное. Мечтают зайти, но стесняются.

- Семья поддерживает ваше увлечение?


- Жена не сильно лезет, все цветы на мне. Помогает в основном младшая дочь. Я вообще живу в женском царстве: жена, две дочки и уже две внучки. Видимо, мне сам Бог велел цветами заниматься (смеется).

- Дача у вас есть?

- Есть земля, где выращиваем овощи для собственного потребления. Ну и, конечно, цветы. Причем овощи мы стали выращивать совсем недавно. Решили, что свое гораздо вкуснее и экологичнее.

- Какие цветы выживут в любых условиях?

- Орхидеи фаленопсисы хорошо прижились в квартирах ангарчан. Долгое время ходил миф, будто за ними сложно ухаживать, что им требуется много влаги, и поэтому цветоводы их не выращивали. Однако выяснилось, что они совершенно неприхотливы в уходе. Поливать нужно раз в неделю, не лить воду в центр цветка, ну и визуально смотреть, требуется пересадка или нет. Именно к этим цветам применимо правило: чем меньше за ними ухаживаешь, тем лучше они растут. Эти орхидеи можно даже не подкармливать.

Вообще в наших квартирах не очень подходящие условия для выращивания цветов. Зимой жарко и низкая влажность. Увлажнители воздуха почти не дают никакого эффекта. Стены сделаны из таких материалов, которые сильно впитывают влагу. Важный фактор: на какую сторону выходят окна. Некоторые цветы категорически не переносят тень, другие, наоборот, солнце. Поэтому надо смотреть индивидуально.

Еще из неприхотливых: драцены, фикусы, кактусы.

- Дарите ли вы своей жене цветы?


- Конечно, розы и тюльпаны.

- Что лучше дарить: срезанные цветы или в горшочке?

- Здесь надо смотреть на предпочтения самой женщины.

- Какой цветок вы открыли для себя недавно?

- Гибискус. Это китайская роза. Она всю жизнь была в наших квартирах с красными цветами. Теперь же цветы гибискуса разноцветные: и синие, и желтые, и с полосками.

- Несколько лет назад все фанатели от бонсаев. В квартирах, офисах обязательно было по деревцу. Сейчас как-то поубавился интерес к ним?

- Трудно сказать. За ними сложно ухаживать. Те, что продают в магазинах, нежизнеспособны. Человек раз купил, два. На третий он уже плюнул и купил что-то другое. Интерес теряется. В наших условиях больше всего для бонсая подходит любой фикус или мирт. Но мирт требует особых условий в отличие от фикуса.

- Владимир, вас могут обмануть и подсунуть несвежие цветы?

- Легко! Цветы в магазинах иногда так упакуют, что никогда не рассмотришь, свежие там или нет. Надо сказать, что розы – растения долгоиграющие. Везут их к нам из Африки и Южной Америки. Цветок имеет огромное количество лепестков. Их по мере увядания обрывают. И тем не менее его можно продавать.

Казалось бы, срезанные цветы - пустая трата денег. Но все равно их всегда будут покупать, потому что они приносят огромное удовольствие и тому, кто дарит, и тому, кому вручают.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА

Приглашение

С 19 по 21 апреля в музее Победы пройдёт традиционная выставка домашних цветов. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.