Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Игорь БАСНИН: Детей только на 1-й этаж!

Игорь БАСНИН: Детей только на 1-й этаж!

Собеседник
644
0

В связи с пожарами в торговых центрах в Ангарске и Кемерове мы поговорили с Игорем БАСНИНЫМ, начальником пожарной части № 15 филиала «Ангара» ООО «РН-Пожарная безопасность». Его стаж работы в пожарной охране 33 года. В 2011 году он уволился из отдела Госпожнадзора по Ангарску и Ангарскому району. До этого работал начальником Ангарского гарнизона.

- Игорь Валерьевич, можно ли было избежать кемеровской трагедии?

- Раньше строительство начиналось с отвода земельного участка, который согласовывался на предмет противопожарной безопасности. Например, расстояния до других зданий в зависимости от того, какое будет здание: пожароопасное, взрывоопасное, с массовым ли пребыванием людей. А сейчас все эти СНиПы отменены, стройся как хочешь.

Второй этап – экспертиза пожарными инспекторами проектно-сметной документации на соответствие строительным конструкциям, вентиляции, путей эвакуации.

Следующий этап – контроль над производством строительных работ. Проверяли, из каких материалов что делается и ширину эвакуационных выходов и проходов. А сейчас сами посмотрите: вокруг один пластик, который при пожаре выделяет отравляющие вещества и способствует распространению пожара.

Рабочая комиссия проверяла здание на соответствие всем правилам. И только потом готовое здание проверяла государственная комиссия, которая давала разрешение принимать его.

Пожарные всегда тоже принимали дома. Приведу пример. Строится девятиэтажка. Мы точно знаем, что пожарная лестница достает до балкона 9-го этажа, но нам нужно проверить, нет ли помех. Не подписывали никакие разрешающие документы, пока не проверим, подходит ли пожарная машина без помех по всему периметру здания.

- Современные новостройки в нашем городе таким образом проверяются?

- Я уволился в 2011 году из Госпожнадзора, и за это время нормативно-техническая база очень сильно поменялась. Как обыватель я вижу во дворах новостроек суженные проезды, в которых пожарная техника явно не разместится. Сколько было случаев, и в нашем городе в том числе, пожарные приезжают, случайно мнут какую-то машину, которая загораживает пути доступа к пожару, а потом судятся с владельцем этого авто. А за то время, пока пожарные тратят на преодоление препятствия к объекту, можно было бы уже начать тушить пожар. Важны любые секунды в таком деле.

- Что, собственно, и произошло с ТК «Центр». Пока пожарные ждали, когда освободится парковка, огонь разошелся…

- Представляете пожарный «Урал», у которого габариты 3 с лишним метра и длина 8-9 метров? Беда большинства торговых центров – отсутствие парковочных мест и свободного доступа спецслужб. А что сделает один пожарный без пожарного рукава? Почти ничего.

- Считаете ли вы нарушением расположение детских центров, магазинов, кинотеатров на последних этажах торговых комплексов?

- Несомненно. И в Кемерове можно было бы избежать огромных жертв, если бы все вспомнили старые нормы и правила, в которых было прописано, что палаты в больницах с тяжелобольными, людьми, находящимися в реанимации, неходячими должны размещать на первом этаже. Точно так же с ясельными группами в детских садах – всегда пожарные требовали размещать их на первом этаже. В случае чрезвычайной ситуации можно будет эвакуироваться через окно, если вдруг дверь окажется заблокирована. А в наших торговых центрах все детские отделы, центры расположены на верхних этажах. Куда и как бежать мамам, которые зашли в магазин с коляской и при пожаре оказались на 4-м этаже, например? Лифтом пользоваться нельзя ни в коем случае, потому что при ЧП отключается электричество, и вы просто зависнете.

- Но инспектора Госпожнадзора принимают все здания, вы сами об этом говорите.

- Повторяю, нормативная база очень изменилась с тех пор, как я не работаю в Госпожнадзоре. Раньше мы раз в год обязаны были проверять объекты массового скопления людей. Если возникали какие-то ЧП, то чаще. С января 2016 по 31 декабря 2018 года сделали так называемые «надзорные каникулы».

- Ваши бойцы помогали тушить «Центр»?

- Конечно, на помощь городским пожарным мы отправили два автомобиля.

- Научите, как вести себя при пожаре?

- Если оказались на первом этаже и увидели окно, не задумываясь, эвакуируетесь через него. А вообще когда заходите в любое здание, нужно запоминать пути возвращения к выходу. Ориентироваться в пространстве, искать специальные знаки, которые будут указывать на выход. Думаю, сейчас все места торговли озаботятся такими знаками и планами эвакуации.

Мария СУХАНОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.