Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Олеся ДОНСКАЯ: Бедные тоже могут собрать миллионы

Олеся ДОНСКАЯ: Бедные тоже могут собрать миллионы

Собеседник
628
0


За три месяца люди собрали на операцию Евгении ХЛУДЕЕВОЙ 3 млн. 800 тысяч рублей. Сбор денег организовала и вела ангарчанка Олеся ДОНСКАЯ. Олеся работает парикмахером. Как ей удалось собрать такую сумму, мы решили узнать у неё самой.

- В прошлом году меня включили в группу в Вайбере, где собирали деньги на операцию маленькой девочке. У меня сразу сердце ёкнуло: надо помочь. Лишних денег в моей семье, где трое детей, нет. Но мы с мужем считаем, что в таком случае всегда можно выкроить из семейного бюджета небольшую сумму. Нужно помогать, чтобы тебя и твоих близких такая беда не коснулась.

Мы с Женей учились в одном классе два года. По окончании 9-го класса наши пути разошлись, но мы дружили. Женя долго скрывала от меня свою болезнь, позвонила 4 ноября прошлого года, когда её уже два раза прооперировали. Очевидно, поняла, что одна не справится. Тогда ей на обследование в Израиле нужно было 600 тысяч рублей. Я сказала ей, что подниму всех, мы её в беде не оставим. Через социальные сети мы подключили к сбору денег своих родных, друзей и знакомых. 600 тысяч собрали за три недели.

- А дальше понадобилось уже 3,8 млн. рублей! Дорого же стоит зарубежная медицина!

- Когда я услышала сумму, которая нужна Жене на операцию, она у меня в голове долго не укладывалась - огромная! Но сильнее была мысль, что Женечку надо спасать. У неё недавно умерла мама, муж работает сборщиком мебели, двое детей, квартира в ипотеке. Продать нечего, помочь некому. Я создала группу в Вайбере из одноклассников, была уверена, что они Женю поддержат. Больно об этом говорить, но откликнулись только два человека. Стала создавать другие группы, включала в них номера телефонов тех людей, которые были в моем телефоне. Сработало! Мои знакомые стали подключать своих знакомых, и так далее. Люди понимали, что это не мошенники действуют, что человеку реально нужна помощь, деньги стали поступать. Когда в группу заходили чужие люди, они спрашивали, чем я могу документально подтвердить необходимость сбора. Мы размещали необходимые документы, фотографии Жени и её семьи.

- Где ты находила такие слова, которые задевали за живое?

- Я не искала красивых слов, у меня всё шло изнутри. Я переживала, плакала, кричала. Я искренне хотела помочь своей подруге, спасти её.

- Люди присылали деньги, не называя себя. Из каких городов и какие суммы приходили?

- География небольшая: жители Ангарска, Иркутска, Братска, Усолья-Сибирского и Заларей. Сколько людей, я не скажу, они перечисляли деньги и выходили из группы. Суммы были разные: и крупные - 50 тысяч, и небольшие - по 100, 25 рублей, и даже, помню, 5 рублей 56 копеек. Видимо, отправляли то, что было на банковской карте. Но в таком сборе важен не размер суммы, а количество участников. Чтобы собрать 3,8 млн. рублей, достаточно, чтобы 38 тысяч человек сдали по 100 рублей. То есть даже небогатые люди, если их много, могут собрать миллионы. Ведь что сегодня 100 рублей? Отказали себе в шоколадке и спасли человека. В день приходило по 15-18 тысяч рублей.

Деньги собирали и коллеги Жени - работники полиции. Там были инициативные люди, которые не пустили дело на самотек, а буквально обошли всех сотрудников. Коллективный сбор денег организовали работники ангарских детских садов и школ, музей часов, благотворительные организации Иркутска и Ангарска. Какие суммы, уже не помню, но мы были благодарны любой копейке.

Сбору денег хорошо помогала информация в местных СМИ. Когда газета «Время» рассказала о Жене, мы это сразу по суммам почувствовали, а пожилая ангарчанка, которая не знала, как перевести деньги на карту, принесла их мне на работу.

- К высоким лицам обращались?

- Обращались. Я считаю, что не открываются те двери, в которые не стучатся. Женя написала Владимиру ПУТИНУ. Её письмо отправили в Министерство здравоохранения, оттуда в Пенсионный фонд, который ответил, что после операции могут возместить 5 тысяч рублей. Мы очень надеялись на благотворительный фонд КРАСНОШТАНОВА, депутата Государственной Думы. Не получили от него ни копейки. Ольге БУЗОВОЙ писали. Ответа не было. Признаться, переживать мне было некогда, время в тот момент работало против нас. Но я была уверена, что завтра встречу людей, которые небогаты деньгами, но щедры душой, поэтому протянут руку помощи.

- 9 марта Женя улетела в Израиль, хотя на тот момент на операцию ей не хватало 45 тысяч рублей.


- С последней надеждой я написала об этом в группы. И тут какая-то девушка ответила мне раздраженно, что такую сумму могли бы и сами добавить. Как ей было объяснить, что карманы у нас совсем пустые? Деньги пришли, но всего 2200 рублей. И тут случилось чудо! Кстати, не первое в нашей истории.

Мы начали сбор денег в Новый год. Затем были Рождество и Крещение, в эти дни мы собирали до 80 тысяч рублей в день. А когда нужны были последние 45 тысяч, позвонил Александр из Братска (фамилию не назвал), сказал, что переведет 50 тысяч. Эти минуты ожидания показались мне вечностью! В результате мы собрали 2 млн. 400 рублей. Остальные деньги нам помог собрать иркутский БФ ТАС. Так мы закрыли сбор, о чем я сообщила во все группы.

- У тебя работа, маленькие дети. Как ты успевала собирать деньги, каждый день подсчитывать сумму и отчитываться по всем группам?

- Сама не знаю. Спала по 3-4 часа, ловила любую минуту, чтобы собрать информацию, перевести деньги Жене, отчитаться по выполненной финансовой операции. Каждое утро начиналось с новых слов обращений по всем группам, просьбой добавить друзей, знакомых, размещала информацию, сколько денег собрали, сколько еще нужно.

- В группе некто Сергей пишет: «Я думал, что собрать почти 4 млн. рублей нереально, потому что люди у нас черствые, к чужой беде равнодушные. Как же я ошибался!» Как ты считаешь, почему люди помогали Жене?

- Наверное, потому что почти в каждой семье была такая беда, как рак. Многие потеряли своих близких, знают, что такое горечь утраты. А когда есть возможность спасти человека такой мелочью, как деньги, люди не скупятся ни на слова поддержки, ни на финансовую помощь. Ангарчане – люди отзывчивые. Огромное им спасибо за каждый рубль. Они своей волей дали возможность Жене продолжать жить и воспитывать детей. Пусть в трудные минуты рядом с ними будут те, кто сможет нам помочь. Жене удачно сделали операцию, в середине апреля она вернется домой.

- Теперь, случись беда, ты знаешь, как собрать нужную сумму?

- Не приведи Господи собирать деньги на беду. Лучше на что-то радостное, приятное, чтобы люди были здоровы и счастливы.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.