Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Владимир ЖУКОВ: Ограничения с меня сняты

Владимир ЖУКОВ: Ограничения с меня сняты

Собеседник
1 087
0

Судьба экс-главы города Владимира ЖУКОВА закладывает крутые виражи. Более 20 лет он проработал на АЭХК, был предпринимателем, председателем Думы, мэром района и главой города. А два с половиной года назад он и Светлана КАЖАЕВА, зампредседателя Думы АМО, были обвинены по ст. 160 ч. 3 в хищении бюджетных средств в крупном размере. Владимир Жуков получил 4 года условно с запретом на 2 года занимать выборные должности и должности госслужбы. С решением суда Владимир Жуков не был согласен. Он ушёл в тень и сменил номера телефонов. Сейчас запрет на выборные должности и госслужбу снят. Что делает сейчас экс-глава?

- Заседание суда, после которого вы, наконец, вернулись домой, было в конце октября 2015 года. Чем вы сейчас занимаетесь?

- Пока отдыхаю, живу в своё удовольствие. Езжу на рыбалку, занимаюсь хозяйством. Присматриваюсь к ситуации, анализирую. Позиция у меня активная, как и раньше. Выстраиваю связи. Собираюсь в Москву, там есть интересные проекты.

По поводу решения суда хочу напомнить, что меня обвинили в растрате, незаконном расходовании бюджетных средств с использованием служебного положения. Но я был главой города, а деньги были районными. То есть я даже не являлся субъектом права по распоряжению районными деньгами! Ещё один момент: статья 160 предполагает безвозмездное хищение средств. Но Светлана КАЖАЕВА действительно работала! Она пахала за двоих, и это кто угодно может подтвердить, она уходила с работы последней, поздним вечером. И документы, подтверждающие этот факт, были предоставлены суду.

Вначале мне суд присудил 950 тысяч рублей, но выплачивать не обязал. Спустя год после этого решения администрация обратилась в суд, чтобы взыскать с меня 1 миллион 350 тысяч рублей. Суд принял решение эти деньги с меня высчитать.

- И что вы теперь с этим будете делать?

- Уже сделал! Я уже отдал эти деньги. Но продолжаю опротестовывать все судебные действия.

- Как? Где взяли?

- Как все. Взял кредит. Кстати, я пишу автобиографическую книгу, она называется «Их будет судить время». В этой книге я называю всех инициаторов этой истории. Пусть народ знает своих «героев».

Об их деятельности должны знать их родители, друзья, дети и внуки.

- Известно, что пока человек на коне, пока у него власть и деньги, вокруг вертится множество прихлебателей, но стоит всё потерять, вокруг - пустота. Кто сейчас рядом с вами?

- Круг друзей сейчас, понятно, уже не тот. Деловые отношения сохранились. Друзья, с которыми я ездил отдыхать на рыбалку, все со мной. Каждому, кто поднимается высоко во власть, нужно гнать от себя угодливых. Именно такие предают. Я благодарю Бога, который помог избавиться от балласта в моей жизни. Ведь многие откровенно сидели на шее...

- Не было желания погрозить кулаком в небо и спросить: за что?

- Считаю, что Бог всё, что мог, сделал в данной ситуации. Меня провезли по 9 тюрьмам. И в каждой переводили из одной камеры в другую, видимо, ждали, когда возникнет инцидент. А со мной всё было в порядке. Меня ангелы на руках пронесли. И охраняли как президента (смеётся).

Ничего страшного со мной не произошло. Я посмотрел на ту сторону жизни, которая кому-то кажется страшной и пугающей. В тюрьмах тоже люди. Я больше месяца ехал в поездах. Мужики сидят поникшие, дома остались жены, дети… А тут я их поддерживаю... Колхозники, рыбаки, охотники - со всеми общий язык находил… Жил в средней полосе России, где мурцовка (холодная вода, лук и соль) считалась нормальной пищей. Так что я и здесь не чувствовал себя ущемлённым.

Вырос я в крестьянской семье, в тайге месяцами жил. Мой дед Иван Николаевич был председателем колхоза. Он меня, пацана, рядом с собой садил и всё показывал. Колхоз, которым дед руководил, был миллионером. Потом из колхоза сделали совхоз. Уже с долгами. В Ангарск я приехал в 15 лет. Хотел поступить в ИВАТУ- не получилось, поступил в училище на токаря, потом пришёл работать на АЭХК. В 25 лет я уже стал бригадиром комплексной бригады, потом окончил вечерний институт…

- С высоты прожитых лет, если бы у вас была такая возможность, что бы вы поменяли в вашей прошлой работе?

- Не собирал бы протестников в 2010 году в Думу АМО - людей из числа тех, кто организовывал митинги. Я думал тогда, что они действительно хотят перемен. А они уже на третий день после того, как их избрали, стали… делить власть! Я говорил: «Может быть, поработаем?» А работать-то никто не умеет! Нельзя людей, которые ничего в жизни не добились, допускать во власть.

Многие считают ошибкой моё противостояние с прокурором. А я как высшее должностное лицо на территории просто обязан был заставлять его по-настоящему работать. Отсутствие должного прокурорского надзора – серьёзный пробел в организации жизнедеятельности муниципалитета.

- Есть ли у вас желание вернуться в политику? Во власть? Или это уже пройденный этап?

- Ограничения уже все сняты. В каком виде будет это участие, пока не знаю. Знаю лишь, что могу работать в любой структуре. И участвовать в политике буду. Перемены жизненно необходимы, отсиживаться не стану.

- Как вы оцениваете нынешнее экономическое состояние города, его возможности выживать в кризис, его внешний вид?

- Ничего хорошего сказать не могу. Сократилось производство на градообразующих предприятиях, персонал в АНХК, на АЭХК, ликвидирован АУС. Безработица. На эти освободившиеся площадки нужно заводить производство. У нас ведь хороший интеллектуальный потенциал в городе. Люди дисциплинированные, профессиональные, умные.

Очень поразил меня тот факт, что во время тяжёлой социально- экономической ситуации городские чиновники подняли себе зарплату. Из-за того, как скоропалительно и бездарно провели объединение города и района, бюджет теряет порядка 700 миллионов рублей ежегодно. Сегодня жизнь территории идёт в кредит, округ загоняют в долги. При такой тенденции за 5 лет территория потеряет 3,5 миллиарда. Отсюда кредиты. И, по некоторым подсчётам, к 2019 году размер кредитного долга будет равен бюджету города. 

А между прочим, в своё время Светлана КАЖАЕВА только за один год работы увеличила бюджет района на 350 миллионов рублей!

Мы заложили землю под строительство домов для многодетных семей, потратили 3,5 миллиона рублей на проектную планировку этого участка. Там около 700 человек должно было поселиться. Почему не смогли людей сразу расселить? Потому что по закону к этой земле должны быть подведены коммуникации. И где теперь эта земля? Кто на ней что построил? Известно всем.

А депутаты Думы АГО? Они должны отстаивать интересы избирателей, а они что делают? Досиживают свой срок и заедают чужой век, загоняя территорию в нищету.

- Так администрация пишет стратегии…

- Она мультики пишет! Основная часть средств уходит на поддержку жилищных программ. Понятно почему. В том, что строится новое жильё, нет ничего плохого, если бы квартиры становились дешевле. Но этого не происходит. А главное, это идёт в ущерб остальным программам, в том числе и социальным.
Меня спрашивают: «Вы пойдёте баллотироваться на мэра?» Вопрос провокационный. Смена власти, я считаю, просто необходима. Но кто в здравом уме пойдёт на территорию с долгом, превышающим сам бюджет? Полномочия-то останутся, и их исполнять надо!

Беседовала
Наталья ОЖОГИНА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.