Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Роман ШЕРГИН: За Ангарск я спокоен

Роман ШЕРГИН: За Ангарск я спокоен

Собеседник
832
0
Четыре последних года Ангарской прокуратурой руководил 38-летний Роман Шергин. 16 апреля был его первый рабочий день уже на новом месте – заместителем прокурора Иркутской области. В новом кабинете мы и встретились, чтобы поговорить об Ангарске.



- Когда я пришёл, в 2014 году, прокуратура переживала турбулентные времена. Сменился не только прокурор, но и все заместители: кто на пенсию, кого перевели в другой город, первый заместитель погибла в ДТП. Сказывались ещё последствия конфликта прокуратуры с городской администрацией. Ко мне как к новому человеку долго приглядывались. И тут ещё объединение органов местного самоуправления. После того как был пройден этот этап, мы начали стабильно работать, и пошли результаты. Так, за все четыре года практически не совершались социально опасные преступления. Из последних могу выделить только взрыв на остановке в 2015 году и заказное убийство ангарского предпринимателя БИБОВА 8 декабря 2017 года. Наконец, к людям пришло осознание, что такие преступления совершать нельзя, у них раскрываемость почти 100%.

- Как оцениваете работу ангарской полиции? Нет ощущения, что раскрываются только очевидные преступления?

- Претензии к работе полиции и следствия имеются повсеместно. На самом деле ангарская полиция в целом (как следствие, так и уголовный розыск) отличается от коллег в области в лучшую сторону. В Ангарске раскрыты и направлены в суд уголовные дела, которые в других регионах могли бы остаться в числе «глухарей». Из существенных замечаний – мало выявляется коррупционных преступлений. Трижды за мою бытность решали вопрос о дисциплинарной ответственности руководителей, при мне сменились четыре начальника отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Взятки дают, но полиция не может это выявить.

- К нам часто обращаются люди, которым в полиции отказали в возбуждении уголовного дела, хотя преступление очевидно. Что это: коррупция или банальная лень?

- Чаще всего это связано с трудными составами преступлений. Каждый человек желает работать меньше, и сотрудники, проводившие проверку, не исключение. Были, конечно, случаи, когда сотрудники полиции умышленно укрывали преступления. Причём за последние пару лет мы единственные в области выявляли такие факты. В первом случае полицейские просто не хотели работать - порвали заявление и скрыли его от учёта, во втором - сотрудник отдела дознания отказала в возбуждении уголовного дела, сфальсифицировав материалы проверки. Возбуждены уголовные дела, в отношении одного сотрудника уже вынесен обвинительный приговор.

- Какое за эти годы у вас сложилось мнение об ангарчанах?

- Когда я только устроился в Ангарск, меня удивил уровень преступности. Люди в большинстве своём заняты на предприятиях, социальный уровень явно выше, чем в иных соизмеримых городах, а преступлений больше. Видимо, играет роль количество колоний вокруг города.
Ещё меня поразило, с какой лёгкостью в Ангарске похищают квартиры. Не понимаю, почему ангарчане такие доверчивые. Спокойно подписывают вместо договора залога договор купли-продажи. Таких дел огромное количество, даже сложились преступные группировки, у которых на счету до 60 отнятых объектов недвижимости. С десяток квартир нам удалось вернуть. Большинство так и остаётся у мошенников.

- Что считаете своим достижением?

- Сопровождая деятельность администрации, мы позволили без запинок пройти процесс объединения и создания нового органа власти. Хотя в истории России уже были подобные примеры, это был очень сложный процесс. Но всё получилось.

- Какое дело больше всего запомнилось?

- Их столько было за эти годы! Не знаю почему, но ко мне всегда на приём шло очень много людей. Вся прокуратура области за прошлый год приняла на личном приёме 2 тысячи человек. 400 принял лично я, то есть пятую часть. Надеюсь, это говорит о доверии. Плюс ко всему я не закрывал дверь кабинета, ко мне всегда можно без проблем попасть. Помню случай, который меня очень сильно задел: мужчина у своей сожительницы забрал ребёнка и не давал им встречаться. Она буквально на коленях заползла ко мне в кабинет и просила о помощи. Я добился возбуждения уголовного дела, ребёнка вернули матери, отцу разрешили с ним встречаться.

- Вас часто упрекают в том, что не была найдена коррупционная составляющая между мэром ПЕТРОВЫМ и компанией его сына «Стройкомплекс», получающей многомиллионные подряды от муниципалитета. Да и вообще дел с администрацией не было.

- Каждое такое заявление, в том числе в СМИ, мы проверяли. Материалы направлялись в следственный комитет, ряд материалов был направлен в региональное управление следственного комитета, в отдел по расследованию особо важных дел. Везде в возбуждении уголовных дел было отказано. С точки зрения законности там всё прозрачно.
Вот, например, нашумевшая история, когда администрация продала по бросовым ценам землю в 30 микрорайоне жёнам сотрудников отдела по борьбе с экономическими преступлениями. Да, несмотря на очевидность, многочисленные проверки нарушений не выявили.

- Такие хитрые у нас чиновники?

- Не знаю. Но о том, что у нас нет желания их привлечь к установленной законом ответственности, говорить нельзя. В Усолье за мою бытность четыре главы администрации были привлечены к уголовной ответственности, одному дали реальный срок. Очень много фактов, когда мэра мы привлекали к административной ответственности, руководителей его отделов, управлений. Например, по факту неудовлетворительной уборки улиц от снега, по факту нарушения антимонопольного законодательства привлекали ШУНОВУ, начальника управления капитального строительства, ЖКХ, транспорта и связи. КУЛЬТИКОВА, начальник архитектуры, главный архитектор города, периодически у нас привлекается к ответственности. Но это всё административные наказания, уголовных нет.

- Как нам стало известно, самая вероятная кандидатура на освободившееся место ангарского прокурора – Денис КАБАТОВ, сейчас он прокурор в Эхирит-Булагатском районе. Почему оттуда? По какому принципу подбирают кандидатов?

- В первую очередь профессиональные навыки. Оцениваются и личные, человеческие качества, умение организовать коллектив. До Эхирит-Булагатского района Кабатов был прокурором Аларского района. Каждый раз при переводе он возглавлял все большую прокуратуру. Считаю, что выбрали достойного человека, за Ангарск я спокоен. Тем более что нового прокурора ожидает слаженный, опытный коллектив.

Ольга КНЯЗЕВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.