Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Иван БУХАРОВ: Возможность есть всегда

Иван БУХАРОВ: Возможность есть всегда

Собеседник
945
0
Большинство россиян живут в долг. В прошлом году у судебных приставов нашего города на исполнении находилось 232 тысячи 143 производства. Выходило, что каждый ангарчанин – должник. На 1 апреля 2018 года задолженность по кредитам в АГО составила 3 млрд. 42 млн. 140 тысяч рублей. Особо отличился один, он должен Сбербанку аж 96 млн. 322 тысячи рублей. Долги за услуги ЖКХ составляют 183 млн. 978 тысяч рублей. Самый большой долг от физического лица УК «ЖилКом» - 346 тысяч рублей.



Об этом нашей газете рассказал Иван БУХАРОВ, начальник отдела – старший судебный пристав Ангарского районного отдела судебных приставов. Во время прямой линии 19 апреля Иван Евгеньевич ответил на звонки наших читателей.

- Здравствуйте! Моя дочь два года не может получить алименты на двух детей. Их отец живет в Ангарске, не платит. Помогите!
- Здравствуйте! Вашей дочери необходимо прийти ко мне в часы приема – вторник, с 9 до 12.30, и четверг, с 13.15 до 18.00, кабинет 507, я подниму материалы исполнительного производства, посмотрим, какая ситуация, чем можно помочь.
- Она ходила к приставам. Толку нет.
- Как фамилия должника? Я сейчас посмотрю его задолженность в общедоступной базе данных исполнительных производств.
- Николай Николаевич ВЕТРОВ.
- Есть такой должник. За неуплату алиментов он уже привлекался к административной ответственности – был оштрафован на тысячу рублей, сейчас отбывает обязательные работы. Если и после этого не будет платить алименты, будем привлекать его к уголовной ответственности по ст. 157 УК.

- Коллекторы звонят моей матери, говорят, что я должник, просят меня перезвонить. Боюсь с ними связываться! Знаю, что долгов у меня нет, но на сердце неспокойно. Законно ли действуют коллекторы?
- Деятельность коллекторов законна, если они аккредитованы. Коллекторы работают в досудебном порядке: могут известить вас о наличии задолженности и предложить добровольно рассчитаться. Меры принудительного исполнения они применить не могут. Когда есть судебное решение, действует наша служба. Мы же осуществляем контроль за коллекторами. Если они звонят вам в неположенное время, без конца беспокоят, угрожают, можете прийти ко мне на прием, мы рассмотрим вопрос о правомерности их действий.

- Я пенсионерка, у меня долг по коммуналке. Всю пенсию будут забирать?
- Нет, не более 50 процентов. Если удержали всю пенсию, вам необходимо представить нашей службе справку из банка, и 50 процентов удержанной суммы вам вернут.
- Но я и на 50 процентов не проживу! Больше 500 рублей платить не смогу.
- Судебный пристав не имеет права предоставить вам рассрочку платежа. Попробуйте решить этот вопрос с ресурсоснабжающей компанией либо обратитесь в суд.

- Отец моего внука Дмитрий Игоревич ПОДОРОВ не платит алименты, скрывается, находится в розыске. Как заставить его платить?
- Есть такой должник. Молодой, 1995 года рождения. У него немало долгов – алименты, кредиты, госпошлина. Не хотите признать его безвестно отсутствующим? Согласно новому закону если должник по алиментам в течение года признан безвестно отсутствующим (то есть его розыск не дал результатов), ребенок имеет право ежемесячно получать социальную пенсию по потере кормильца в размере 10 тысяч рублей. Эти деньги государство потом будет взыскивать с должника.
- К приставам я, бабушка, могу подойти?
- Можете. Только с нотариально заверенной доверенностью.
- Спасибо.

- У меня большой долг - 400 тысяч рублей. Мне на работу прислали исполнительный лист о взыскании 50 процентов зарплаты. Я мать-одиночка, живу с ребенком на съемной квартире. Если половину зарплаты отдам, на что жить?
- Как такой долг у вас образовался?
- Неудачно вышла замуж. Муж понабрал кредитов, оформил их на меня, сейчас он нас с сыном оставил. И свои кредиты тоже.
- Уменьшить сумму выплаты пристав может только на основании решения суда, поэтому вам нужно обратиться в суд за рассрочкой.

- Проверила себя по сайту приставов, долгов нет. Почему же приставы сняли деньги с моей сберкнижки?
- Информация на сайт поступает через 15-20 дней с момента возбуждения исполнительного производства. Уточнить, есть ли у вас задолженность, можно в нашей службе у дежурного пристава в кабинете № 100, который работает ежедневно, с 9.00 до 18.00 (кроме выходных), обед с 12.30 до 13.15.

- Приставы заблокировали банковскую карту. А как заплатить долг, если на ней все деньги находятся?
- Мы не блокируем карту, а производим арест средств, которые находятся на счете. Чтобы арест снять, вам нужно приехать к судебному приставу-исполнителю, сообщить, что денежные средства находятся на этой карте, и попросить перечислить их в адрес взыскателя. Тогда претензий к вам по задолженности не будет.
- Какую сумму вы списываете?
- Мы взыскиваем сумму задолженности в рамках исполнительного производства. Но если на карту поступает зарплата, детские пособия, пенсия, то взимается только 50 процентов. Исключение – долг по алиментам, когда мы можем снять до 70 процентов. А счет будет арестован до тех пор, пока не будут погашены все долги.

- На дорогах города приставы останавливают водителей-должников, расплатиться можно только банковской картой. А если карты нет или на ней нет денег? Отпустят должника без оплаты?
- Не отпустят. Если сумма долга более 3 тысяч рублей, произведут арест имущества, которое находится у должника в момент его задержания. К примеру, на днях арестовали набор инструментов, сотовый телефон. Как показывает практика, должник приезжает на следующий день, оплачивает долг и забирает арестованное имущество.
- Но я не знал о своем долге – штрафе ГИБДД. Почему мне приставы не сообщили?
- О долгах мы уведомляем почтой, смс. Одним из способов является арест денежных средств на счете. Сам человек о наличии или отсутствии долгов может узнать на сайте судебных приставов-исполнителей. Эта информация открытая.

- Звонит Владимир Иванович ЧЕРНЫХ. В июне прошлого года я заплатил штраф ГИБДД, а на днях пришло извещение от приставов о долге 1450 рублей. Как же так? У меня претензия к приставам.
- В июне вы штраф ГИБДД заплатили. Но у вас есть еще один штраф, в июле 2017 года, который вы согласно извещению судебных приставов-исполнителей погасили только в марте 2018 года. Поэтому, Владимир Иванович, никакой претензии к нам быть не может. А если всё же есть, приходите, обсудим.

- Моя дочь одна воспитывает двоих детей. Получила зарплату на карточку, а приставы все деньги списали в счет накопившегося долга, семья осталась без средств. Могут ли приставы снять всю сумму сразу?
- Имеют право, так как не знают, какие средства поступают на карточку. Вам нужно взять справку с места работы, что на книжку поступает зарплата, и показать движение средств по счету за три последних месяца. В этом случае пристав может удерживать не более 50 процентов. Если эта сумма для вас неподъемная, нужно обращаться в суд.

- Здравствуйте! Вам звонит 65- летняя Лариса Сергеевна. У меня долг перед теплосбытовой компанией. Не могу им платить, потому что получаю половину пенсии –7 тысяч рублей. В прошлом году похоронила двоих близких человек, брала кредит. Что делать?
- Судя по базе исполнительных производств, у вас несколько долгов: 47 тысяч – по коммуналке, 60 тысяч – банку, 290 тысяч рублей – кредит. Сразу не подскажу, как вам выбраться из этой долговой ямы. Но такая возможность у должника всегда есть, было бы желание. Приходите ко мне на прием, я подниму ваше исполнительное производство и посмотрю, чем вам можно помочь.
- Спасибо. Вы вселили в меня надежду.

Ольга КРАСНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.