Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Надежда ГОЛОВЧУК: У нас ещё есть шанс увидеть живых героев

Надежда ГОЛОВЧУК: У нас ещё есть шанс увидеть живых героев

Собеседник
459
0
Поисковые отряды появились сразу же после Великой Отечественной войны. Начало им положили фронтовики и их родные, которые не могли смириться с мыслью, что их товарищи лежат в безымянных могилах. Подполковник Иван ПУРАС – самый знаменитый поисковик Ангарска. Он возил школьников по местам сражений Великой Отечественной. Из вещей, которые Пурас с ребятами привезли из этих экспедиций, вырос музей Победы, руководит которым ученица Ивана Никитовича Лариса ДАВЫДОВА. А что сейчас? Кто и кого ищет в Ангарске? Об этом мы поговорили с Надеждой ГОЛОВЧУК, заместителем директора по воспитательной работе Ангарского индустриального техникума, в котором с 2006 года работает поисковый отряд «Искра».

- 20-21 апреля в оздоровительно-образовательном центре «Галактика» прошел 15-й областной слет поисковых отрядов и музейных объединений профессиональных образовательных организаций региона «Войди в историю России». Его подготовкой занимался отряд «Байкал» (он находится в Иркутском техникуме авиастроения и материалообработки). Руководит отрядом директор техникума Валентина ЗЯБЛОВА. Этот отряд известен по всей России. Его участники ездят в настоящие поисковые экспедиции на запад страны.

Слет собрал 26 отрядов из Усть-Ордынского Бурятского округа, Железногорска-Илимского и Чунского районов, Иркутска, Ангарска и Нижнеудинска. Была там и наша «Искра».


Поисковый отряд “Искра” Ангарского индустриального техникума.

- Как вообще появился поисковый отряд в вашем техникуме?

- Инициатором его создания стала преподавательница истории Антонина Ивановна ФОМИНА. Сейчас она на пенсии, но связи с коллективом не теряет. Антонина Ивановна начала вести кружок краеведения, увлекла ребят. По документам, периодической печати разных лет, рассказам очевидцев, встречам с выпускниками разных лет, интересными людьми города они восстановили 40-летнюю на то время историю образовательного учреждения, его ветеранов. Так разгорелась «Искра».

Честно скажу, историю страны современная молодежь знает плохо. Не только своего города, но и в целом страны. Общение с ветеранами – это живая история.

- Кто входит в состав отряда?


- Наши студенты. Они не ездят на раскопки, но продолжают дело тех, кто в 2006 году в нашем учебном заведении взял под опеку 9 ветеранов Великой Отечественной войны.

Сегодня из этих девяти жив только Семен Леонтьевич ЛЕБЕДЕВ, танкист. Сначала он отказывался от какой-либо помощи в принципе. Хорохорился, что придет отмечать к нам свое 90-летие, говорил, что до сентября купается в Китое, шутки шутил. А вот в прошлом году мы его поздравляли и поняли: годы берут свое даже у таких мужественных людей. Ему 93 года. Он даже китель с медалями не всегда надевает, слишком тяжелый.


Фото на память. Ветеран ВОВ Семён Леонтьевич ЛЕБЕДЕВ со студентом техникума Сашей СКУРАТОВЫМ и преподавателем истории Антониной Ивановной ФОМИНОЙ.

Сейчас мы плотно общаемся с пятью ветеранами. Юзефа Иосифовна КОСОВА с начала войны партизанила в белорусских лесах, она вдова Анатолия КОСОВА, кавалера трёх орденов Славы, одна из улиц Ангарска носит его имя. Узник немецкого концлагеря Нойенгамме (под Гамбургом) Пётр Сидорович ХОРУНЖИЙ, попавший туда в 13 лет, особенно тронул души подростков, рассказав, что там творилось.

Была у нас Цецилия Осиповна ПОСТОВАЛОВА. Жила в коттедже, был у неё огородик. Конечно, наши ребята помогали ей. Ее соседка Анна ИВАНОВА оказалась женой ветерана ВОВ. Ребята взяли под свою опеку и её.

В основном у всех есть дети, родня. Единственное, чего им не хватает, - это общения. Свои-то уже по сто раз слышали их воспоминания.

В прошлом году ждали на праздничную встречу Пётра Сидоровича. Отправили за ним машину, а он так разволновался, что ему вызвали «скорую». Цецилию Постовалову часто приглашали, а она при большой аудитории начинала заикаться от волнения. Все это эхо пережитого на войне. Она 18-летней девчонкой укладывала рельсы, по которым шли эшелоны на фронт. Однажды на недоделанный путь вышел состав. Цецилия Осиповна побежала с фонарем в руках семафорить, чтобы поезд остановился. Этот фонарь из её руки смогли забрать только в госпитале, куда она попала после этого случая. Ещё год не разговаривала! А потом начала заикаться при волнении.

- Что говорят учащиеся после таких встреч?

- Мне один юноша сказал: мы сейчас встречаемся с ветеранами и видим их, а детям своим будем уже рассказывать, что видели и общались с живыми героями.

На днях мы были в музее Победы на открытии акции «Георгиевская ленточка». На встрече было всего два ветерана. В прошлом году их было трое. А я помню время, когда ветераны сидели в два ряда…

- Помимо помощи ветеранам, чем еще занимается «Искра»?

- В 2015 году студенты из поискового отряда «Искра» занимались поиском забытых могил ветеранов Великой Отечественной войны на нашем кладбище по заданию городской администрации и военкомата. Также мы общаемся с ветеранами локальных войн: Афганистан, Чечня. Это тоже наша история, время их отцов.

Устраиваем встречи с военкомами, ветеранами Вооружённых Сил. Недавно был в гостях Вячеслав ПЕТРЯЕВ. Военком, кстати, пел песни. Заходит к нам и бывший военком Александр БОНДАРЧУК. Стоит заметить, что в нашем техникуме нет уклонистов уже много лет.

В 2010 году мы благодаря поисковикам открыли музей истории техникума. К 70-летию Победы сделали выставку «Загляните в семейный альбом». Она заняла 1-е место в городском смотре-конкурсе.

- Кем из членов поискового отряда вы особенно гордитесь?

- На протяжении многих лет в «Искре» успешно работали Александр ВЕДЕРНИКОВ, Андрей ЛУКИН, Роман ЛЕВИН, Юлия СУНДУКОВА – теперь это выпускники. Подрастающая смена – Степан ГУЛЬКОВ, Даниил КАРМАДАНОВ, Егор АРОНОВ, Дмитрий ШИНКАРЕВ, Дмитрий ЧУСОВИТИН, Андрей СЕРЕДИН.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
и из архива поискового
отряда «Искра»
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.