Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребёнка: Обеспечивать детей – обязанность родителей

Светлана СЕМЕНОВА, уполномоченный по правам ребёнка: Обеспечивать детей – обязанность родителей

Собеседник
656
0


18 апреля перед депутатами Заксобрания с ежегодным докладом выступила уполномоченный по правам ребёнка в Иркутской области Светлана СЕМЕНОВА.

В 2017 году в ее адрес поступило более 1300 обращений. Самый большой рост числа жалоб (на 30%) по вопросам обеспечения безопасности детей, в т.ч. связанным с жестоким обращением и домашним насилием. Возросло и число детей, погибших в семье. Мы встретились со Светланой Николаевной и задали ей те вопросы, которые в прошлом году тревожили ангарских родителей.


- В июле 2017 года усложнился процесс сбора документов на бесплатное питание в школах. В итоге только в Ангарске на начало учебного года более 6 тысяч детей потеряли возможность бесплатно есть в школе. Считаете ли вы это нарушением прав ребенка?

- Цель внесённых тогда в закон изменений была – обеспечить адресность. До этого в перечне документов отсутствовала справка о доходах. То, что писал родитель в заявлении, ничем не подтверждалось. Не все были честны. Областной закон, внёсший поправки, прописал, что нужна справка о доходах, а значит, надо быть работающим. Обеспечивать своих детей – обязанность родителей. Ограничение количества тех, кто реально не нуждается, могло бы позволить, например, решить вопрос об обеспечении двукратным питанием за счёт бюджета детей с ограниченными возможностями здоровья. К концу учебного года были внесены новые поправки в закон: дети из многодетных семей будут питаться бесплатно независимо от доходов семьи.

- Кроме многодетных, потеряли право на бесплатное питание и те семьи, в которых один из родителей не работает…

- Проблема не в том, что они право утеряли, а в том, что люди не могут реально подтвердить свой доход. На обеспечение бесплатного питания уходили серьёзные деньги из областного бюджета. Стоимость обеда сейчас поднимают от 30 до 50 рублей в день в зависимости от территории. 120 тысяч детей в области питались. Сейчас их около 80 тысяч. Условие одно – докажите, что вы нуждаетесь. Почему я вышла с поправками для многодетных, потому что в таких семьях часто оба родителя не могут работать одновременно, кто-то один должен заниматься детьми. Я сама многодетная мама, понимаю.

Дети из семей, находящихся в социально опасном положении, с декабря прошлого года тоже начали питаться бесплатно. Данные о них представляются через комиссию по делам несовершеннолетних.

- Вы довольны последней поправкой в закон?

- Тем, что дети питаются? Конечно. Но подтверждать нуждаемость надо. Родители должны осознавать свою ответственность. Приходилось слышать от некоторых родителей: «Запить, что ли? Чтобы мне государство помогало».

- Реально ли в нашей стране добиться того, чтобы все дети питались в школах бесплатно?

- Почему нет? Но тогда не будет чего-то другого. Бюджет один. Надо расставлять приоритеты. У нас в Урике школа переполнена в три раза, надо строить новую. Мы не можем выполнить указ президента об односменном обучении. У нас порядка 300 школьных туалетов находятся на улице. Есть школы, которые держатся на подпорках. Не можем купить школьные автобусы, чтобы возить детей-инвалидов в школы. На сегодня в Иркутской области 265 тысяч школьников. Получается, что каждый третий из них относится к категории малоимущих и попадает под бесплатное питание. Есть среди них и дети с ограниченными возможностями здоровья, которые по закону «Об образовании» должны питаться бесплатно два раза в день. Только в коррекционных школах, подчиняющихся области, все дети питаются бесплатно.

- По закону «Об образовании» безопасность детей в школах должны обеспечивать органы местного самоуправления. А на деле работу охранника в школе оплачивают родители. Это правомерно?

- Безопасность – понятие комплексное, начиная от безопасности здания, в котором ребенок проходит обучение, заканчивая антитеррористической защищенностью. И качество питания, и забор вокруг школы, и тревожная кнопка – это всё обеспечение безопасности. Я тоже плачу в школе у ребёнка за охрану. Плачу добровольно. Можно ли от этого отказаться? Да, можно. И никто не имеет права вас заставить.

И потом, от чего защитит турникет? Можно через него перепрыгнуть? Можно. Пронести запрещенный предмет? Можно. 18 апреля ученик устроил нападение на школу в Стерлитамаке – там была хорошая система безопасности. Сможем ли мы защитить детей, не пуская в школу посторонних? А кого считать посторонними? Выпускников? Проблема в том, что это дети, с которыми в свое время школа не захотела работать. У школы есть необходимый ресурс, чтобы выявить ребёнка в пограничном психологическом состоянии и обратить на это внимание родителей.

- Можно ли добиться пятидневной учебной недели?

- Можно, если позволяет учебный план. Если вы, родители, видите, что объективных причин, чтобы учиться по субботам, нет, для начала надо обратиться к директору школы и подробно обсудить, возможно ли распределить уроки на пять дней. Если не получается договориться с директором, обратитесь в управление образования. Но не должно быть так, что после того как уберут субботу, ребенок будет сидеть по 8 уроков каждый день.

- Правомерно ли, что до сих пор в школах собирают по 3-4 тысячи на учебники? Ведь сказано, что школы учебниками обеспечены…

- Учебниками дети обеспечиваются бесплатно. С родителей сегодня часто собирают деньги на комплекты печатных рабочих тетрадей. Значит, школа выбрала такую программу. Однако родители как полноправные участники учебного процесса имеют полное право изъявить своё желание писать в обычных тетрадях в клеточку и в линеечку. В некоторых малокомплектных деревенских школах так и делают – выбирают такие программы, в которых к учебникам ничего докупать не надо. Обсуждайте проблему с директором. Принудительно собирать деньги не должны. По этому поводу родители имеют право жаловаться. В идеале же рабочие тетради должны быть бесплатными.

- Судя по подростковым проблемам последнего времени – нападения выпускников на школы, подростковые суициды, нашим детям необходима психологическая помощь…

- В каждой школе должен быть психолог. Если дети к нему не могут обратиться со своей проблемой – это вопрос качества его работы. Конечно, если психолог один на школу в 900 человек, то, кроме диагностики, ни на что ни сил, ни времени не хватает. В идеале в школе должна быть психологическая служба. Я была у вас в Ангарске в гимназии № 1, где штат психологов 10 человек. Получается же у директора их всех содержать.

- Куда можно обратиться, если становишься свидетелем насилия над детьми?

- Есть горячая линия следственного комитета, которая так и называется «Ребёнок в опасности», номер очень простой – 123 с любого телефона. Можно обратиться в аппарат уполномоченного по правам ребенка, а также в любые органы, защищающие детей, – комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, полицию, опеку.

- В каких случаях ещё можно обращаться к уполномоченному по правам ребёнка?

- В тех случаях, когда государственная система, которая должна помочь, не срабатывает. Когда вы обошли уже все структуры, а результата нет. С аппаратом уполномоченного по правам ребенка доступны все способы связи, в том числе и через социальные сети. Даже если появится необходимость позвонить в субботу ночью, человеку обязательно ответят.

Наш адрес: 664011 г.Иркутск, ул. Горького, 31, кабинеты № 105, 120.

Телефоны: 8(3952) 34-19-17, 24-21-45, телефон доверия 24-18-45.
Единый общероссийский номер детского телефона доверия – 8 800 2000 122.
Служба экстренной психологической помощи 8-800-350-40-50 (круглосуточно).

Сайт www.irdeti.ru.
Электронная почта: rebenok.irk@mail.ru.


Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото предоставлено С.Н.Семеновой
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.