Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Валентина ПРОТАСОВА: Работайте сидя!

Валентина ПРОТАСОВА: Работайте сидя!

Собеседник
631
0


Многие ангарчане между словами «лето» и «дача» ставят знак равенства. Но дачный сезон короток, а работы на шести сотках полно. Как не оставить на грядках последнее здоровье? Об этом мы поговорили с врачом-методистом, терапевтом городской больницы № 1 Валентиной ПРОТАСОВОЙ, которая 19 лет занимала должность заместителя главного врача по медицинской части.

- Валентина Анатольевна, вы ведете статистику обращений тех, кто в начале дачного сезона не рассчитал свои силы?


- Не буду озвучивать цифры. Но терапевты уже знают, что после посадки картошки наши коридоры наполнятся не только пожилыми, но и молодыми людьми, перетрудившимися на грядках. После зимней спячки люди рывком, без разминки, наваливаются на то, что нужно делать не столь активно. Для многих дача, огород не столько радость и возможность вырастить полезные овощи и ягоды, сколько непосильный, часто через не могу труд. Люди не всегда способны соизмерить работу со здоровьем. А ведь большинство дачников как раз в том возрасте, когда надо бы себя поберечь, особенно сердце и сосуды: после 40 лет риск их заболеваний заметно возрастает. Экстрим резких усилий может обострить имеющиеся болезни и выявить новые. Инфаркт, гипертонический криз, сердечный приступ – главные причины появления машин «скорой помощи» в садоводствах.

- И что делать?

- Перед открытием дачного сезона я всегда рекомендую дачникам, особенно пенсионного возраста, пройти минимальное обследование. Хроническим больным откорректировать лечение, согласовав с врачом. Всем гипертоникам рекомендуется регулярно вести дневник контроля артериального давления. Гипертоническую болезнь, часто протекающую бессимптомно, не зря называют «тихим убийцей». Многие узнают о ней случайно, на приеме у врача. Но мало кто знает, что для гипертоников страшна не столько жара, сколько повышенная влажность. При влажности свыше 60% гипертоникам вообще нельзя работать. Поэтому следите за метеосводками. Лучший режим работы с 8 до 11 утра и с 17 до 20.00. В часы наибольшей солнечной активности лучше в теньке почитать книжку.

- При гипертонии противопоказано работать, согнувшись в пояснице пополам. Но как иначе это делать, не поклонившись земле-кормилице?

- Это на самом деле очень вредная поза и для работы на грядках, и для поднятия тяжестей. В таком положении давление повышается в разы. Когда же человек поднимается, кровь резко уходит в ноги, давление падает, от этого головокружения и обмороки.

Также возможны боли в пояснице, поясничный радикулит, ишиас (боли в седалищном нерве), повреждения межпозвонковых дисков (протрузия, грыжа и т.д.). Работать нужно сидя на низкой скамеечке или лавочке. Постарайтесь завести себе такую полезную привычку. И всегда помните о головных уборах из дышащих материалов.

Не только перенесшим инфаркт или инсульт, но вообще всем важно ввести привычку работать с перерывами. 30-40 минут покопал, потом занялся чем-то другим (посмотрел кусты, удобрил, просто полюбовался своим хозяйством). Чередование деятельности важно и в плане профилактики варикозной болезни, когда под вечер ноги словно свинцом налиты. Если поставлен такой диагноз, дачник должен работать в специальных компрессионных гольфах. Ему противопоказано длительное стояние на ногах. Поработал полчаса, отдохни. Ополосни ноги в прохладной воде, подними их вровень с телом и выше. И обязательно пить прописанные врачом препараты (детралекс, венарус и другие).

- Какие секретные приемы надо знать, чтобы не сорвать поясницу и не нанести вред суставам?


- При остеохондрозе хотя бы первый месяц, пока вы как следует не втянулись, носите во время работы специальный широкий пояс, который используют спортсмены во время тренировок. Кстати, его можно сделать и самому из плотной простыни, сложив её шириной 30-40 см. Людям с остеохондрозом, как и гипертоникам, важно работать сидя или на корточках, но с прямой спиной. Замените лопату или тяпку на орудие с длинной ручкой, чтобы реже наклоняться и держать спину прямой. А еще лучше купите плоскорез Фокина, он заметно облегчит работу на даче.

Не лишним будет прямо в саду недолго полежать на ровной твердой поверхности (скамье), чтобы разгрузить мышцы спины. Людям с остеоартрозом, гонартрозом часто бывает трудно подняться с грядки. Им тоже желательно работать сидя на низкой скамеечке или купить наколенники или специальные плотные коврики.

- Досадно, когда в самый разгар работы вдруг настигнет дачный прострел. Можно ли от этого уберечься?

- За выходные трудоголики стремятся переделать всю работу на дачном участке. Люмбаго, радикулит (так по-научному называется прострел) может легко получить человек со слабыми, неподготовленными мышцами, одним махом, «на рывок» вскопавший огород. Этого можно избежать, если после копки каждой сотки делать перерыв, облокотившись на лопату. Хочу предупредить еще об одной распространенной ошибке наших садоводов. При перекопке земли всегда бросайте землю вперед себя, а не в сторону. Многократные скручивающие движения позвоночника в пояснице с отягощением ведут к травмам и деформации межпозвонковых дисков. Опасность представляют и повторяющиеся рывковые движения, когда вы распиливаете или рубите дрова, а также переносите тяжелую лейку или ведро с водой в одной руке. Распределяйте нагрузку равномерно!

- Вы тоже дачница. Поделитесь своими дачными советами.


- По словам главного ревматолога области Ларисы МЕНЬШИКОВОЙ, некоторые её пациенты с успехом научились работать на грядках… лёжа. Но работа на огороде не должна стать последней битвой за урожай. Не очень упирайтесь в прополку сорняков. Подумаешь, две-три травинки. Кому они мешают? Не стоит лишний раз перекапывать огород. Об этом вот биодинамики говорят, и всё у них растет. А если застелить часть участка черным материалом, который защитит его от сорняка и облегчит тем самым ваш труд? Или посадить деревья и кустарники, которые требуют меньше ухода, чем однолетние культуры? Вы никому ничем не обязаны и можете засаживать свой огород так, как комфортно вам. Пусть дачный сезон укрепляет здоровье и приносит радость.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА

КСТАТИ

Рекомендуемая аптечка на даче

- Перекись водорода 3%, 40 мл, хлоргексидин (обработка ран)

- Йод 5%, бриллиантовая зелень 10 мл (обработка мелких ссадин)

- Лейкопластырь бактерицидный

- Бинт марлевый стерильный и нестерильный

- Раствор аммиака 10% 40 мл (экстренная помощь при обмороке)

- Диклофенак таб. 100 мг,

- Дротаверин таб. (обезболивающие средства)

- Капотен таб. 25 мг (при повышении артериального давления)

- Сульфацил натрия 20% 10 мл (альбуцид), при воспалительных заболеваниях глаз

- Активированный уголь 1 уп. (при отравлении)

- Аспирин таб. 500 мг, глицин (при головной боли)

- Парацетамол таб. 500 мг (жаропонижающее)

- Смекта 5 пак. (при диарее)

- Нитроглицерин таб., изокет спрей (при болях в сердце)

- Супрастин таб. 25 мг (при аллергии и укусе насекомых)

В каких случаях нужно вызвать «скорую помощь»:

- затрудненность дыхания, наличие болей давящего или сжимающего характера за груди-ной или в подложечной области;

- сильное головокружение;

- нарушение равновесия, коор-динации;

- двоение, «мушки» в глазах, внезапное ухудшение зрения на один или оба глаза;

- внезапная слабость и потеря чувствительности на лице, в руке, ноге (особенно, на одной стороне тела), перекос лица;

- трудности в произнесении слов или понимании речи;

- ухудшение самочувствия на фоне бронхиальной астмы, са-харного диабета;

- не получается самостоятельно снизить артериальное давление;

- многократная рвота; многок-ратная диарея;

- острые боли в животе;

- ухудшение состояния при бе-ременности. Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.