Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Когда-то на Байкале было жарко

Когда-то на Байкале было жарко

Собеседник
578
0
Когда-то на Байкале было жарко
Коллектив археологов из Иркутского государственного университета получил правительственный грант – 54 миллиона рублей. На эти деньги - они рассчитаны на три года - учёные реализуют проект «Байкальская Сибирь: на перекрёстке миров». О проекте, земле и о том, что в ней таится, мы поговорили с одним из ключевых членов проекта, научным сотрудником лаборатории археологии и палеоэкологии НИЧ ИГУ 63-летней Натальей БЕРДНИКОВОЙ.

- Наталья Евгеньевна, проект будет реализовываться под руководством учёного из Канады Анджея ВЕБЕРА. Зачем заграничные кадры, неужели они нашу территорию знают лучше?

- Нет, это просто одно из условий получения гранта – создание лабораторий под руководством приглашённого ведущего учёного. А Вебер… мы с ним сотрудничаем с начала 90-х годов, у него тематика по исследованию погребальных комплексов неолита и ранней бронзы. Наша территория особая в этом плане даже для мировой археологии: очень много могильников этого периода. Да и вообще, это только российская археология не очень пристально интересуется исследованием культур за рубежом. У иностранных учёных все наоборот - их научный интерес направлен как раз на другие культуры.

- Расскажите про сам проект, в чём его суть?

- За многие годы накоплено большое количество материала, и его надо систематизировать. Будет создана лаборатория: коллектив, программа исследований, оборудование. Если по-простому, то это раскопки и исследование геоархеологических объектов. В раскопках всё наше внимание будет направлено на каменный век – самая большая и протяженная часть истории человечества связана как раз с палеолитом. А на перекрёстке миров означает, что у нас на территории есть проявления элементов разных культур – западной и восточной. У нас они особым образом стыкуются.

- Сибирь – труднодоступная территория. А если культуры стыкуются, это значит, что древний человек в каменном веке путешествовал?


- Это представления современного человека, древние же люди пространство воспринимали по-другому. Цивилизация приводит к таким явлениям, как осёдлость, ограниченность от природы. В то время люди двигались – это однозначно. На сотни километров - мы это видим по находкам. Это нормально. Движение - основа всего.

- Раскопки будете проводить на Байкале?


- Байкал – очень сложное образование в геологическом плане, было много перестроек всей системы ландшафта, и пока там тяжело искать палеолит. Мезолита, средневековых культур очень много, а что касается более древних – проблема. Так что раскопки планируем проводить на реке Белой, может, на Китое будем копать.


Всего в Мальте и Бурети нашли около 40 таких фигурок.

- Есть предположения, что вы там найдёте?

- Информация, где находится объект, его название, считается закрытой. Таким образом мы защищаем себя от чёрных археологов, разрушений чёрными копателями.

- Я думала, они только в кино существуют…

- Ну конечно! Они есть и процветают. Это варвары. Сейчас законодательство вообще запрещает копать или поднимать что-либо без проведения археологических изысканий. На это надо получать особое разрешение.

- Столько лет археологи изучают землю и её тайны… Ещё не всё, что можно, выкопали?

- Не забывайте, что человек существует 3 миллиона лет. Интенсивный поиск археологических объектов начался с конца 19 века, тогда этим занималось Императорское Русское географическое общество, в ИГУ копают уже 100 лет, зафиксировано около 5 тысяч археологических объектов. И конца ещё не видно – копать и копать.

- Какую помните свою самую интересную находку?

- Вы рассуждаете с позиции музейной ценности, а к археологическим объектам так нельзя подходить. Важен весь комплект, а не определённый предмет. Встречаются, конечно, редкости. Например, орудия, резцы, скребки, топоры, украшения типа бус. Вообще в стоянках предметы искусства – это большая редкость. Самыми ценными, известными и редкими считаются те, что были найдены на стоянках Мальта и Буреть, они относятся как раз к каменному веку. Больше ничего подобного никто и никогда не находил. Там были скульптуры – изображения животных, птиц, женщин. Но самое интересное – погребения детей. На сегодня мы не можем судить, какое отношение у древнего человека было к умершим, как он с ними поступал.

- А в более поздние времена, ближе к нам, известно, какое отношение было к умершим?

- В одном из погребений в устье реки Белой мы нашли могильник, дно было чем-то обмазано, потом уложены жерди. Они не сохранились, мы восстановили их по следам. В большинстве случаев умершие лежат на спине в вытянутом положении, к ним обычно клался погребальный инвентарь: кольца, подвески из зубов марала, предметы искусства, орудия труда. В ранненеолитические погребения их посыпали тертым гематитом – это красный порошок. В других захоронениях мы находили и куски гематита. Предположение, что это будто кровь.


Найденные в палеолите человеческие останки – всегда большое событие в археологии.

- Где всё то, что вы находите? Почему в музеях так мало экспонатов с местных раскопок?

- Есть такое понятие, как музейная ценность. А большая часть нашей коллекции не представляет собой музейной ценности. Ты не можешь показать на витрине – вот это предмет такой-то. Потому что для археологии важна вся коллекция, все осколки, сколы. Именно они позволяют восстановить систему. Иногда в музеях собирают, как пазл, например, осколки керамики в сосуд и заливают гипсом, чтобы только показать. А этого нельзя делать! Если зальёшь, потеряешь технологии изготовления. Некоторые экспонаты со стоянки в Мальте, например, человеческие фигурки, хранятся в Эрмитаже и Государственном историческом музее. Вернуть их к нам на территорию невозможно, это надо знать наше законодательство о музейном хранении.

- Профессор археологии Герман МЕДВЕДЕВ как-то озвучил теорию, что человечество, вполне вероятно, могло зародиться на Байкале. Это он так пошутил?

- В современной концепции считается, что человечество зародилось в Африке, в зоне Восточно-Африканского рифта. А у нас байкальский, мы живём в зоне Байкальского рифта. Ваш скепсис, по всей видимости, основан на суровых климатических условиях. Но они меняются! 3-3,5 миллиона лет назад у нас были субтропические условия. Здесь было очень тепло, очень интересная фауна. На Ольхоне даже попугая нашли. А в Забайкалье есть разрез, в котором были найдены обезьянки типа мартышек. Так что вполне возможно территория нашего рифта могла входить в территорию генезиса человека. Это открытый вопрос.

- Есть то, что вы мечтаете найти?

- Палеолит в нормальных, неразрушенных, условиях. Это все хотят. Но пока это не получается в силу особенности нашей территории. Много ландшафтных изменений, связанных с тектоникой: сильные землетрясения, которые приводили к изменению речных стоков. А если вы имеете в виду какой-то один предмет, то археолог не рассуждает такими категориями, он хочет понять, что именно он копает. Мне недостаточно тех знаний, которыми сейчас располагает человечество, поэтому я рою дальше, копаю глубже. Как в прямом, так и в переносном смысле.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.