Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Анастасия НЕЧИТАЙЛО: Готова помочь тем, кто хочет создать ТСЖ

Анастасия НЕЧИТАЙЛО: Готова помочь тем, кто хочет создать ТСЖ

Собеседник
763
0


Жители дома № 24 квартала 89 в 2015 году создали товарищество собственников жилья. Недавно в состав ТСЖ вошли еще два дома, расположенные по-соседству. Мы встретились с председателем ТСЖ Анастасией НЕЧИТАЙЛО, чтобы узнать, чем самостоятельное управление лучше управляющей компании.

- Почему вы решили создать ТСЖ?

- Жизнь заставила. Управляющая компания «Агата плюс» в одностороннем порядке отказалась обслуживать наш дом. Та компания, которая нас устраивала, не могла взять дом по территориальному расположению. Тогда мы на общем собрании и решили создать ТСЖ.

- Вы живете в аварийном доме? Из-за чего от вас отказались?

- У нас обычный дом на 56 квартир 1959 года постройки. Служба жилищного надзора по нашему обращению выставила предписания ООО «Агата плюс», обязав сделать большое количество работ, невыполненных управляющей компанией. Им легче и проще было отказаться от дома, чем нормально работать. До создания ТСЖ я полтора года пыталась с «Агатой плюс» наладить диалог. Не получилось. Нашу, теперь уже бывшую, управляющую компанию не устраивают председатели, которые активны, образованны и требуют от нее достойного содержания своего многоквартирного дома. УК стремятся на эту должность выдвинуть человека, который не полезет на чердак или в подвал, чтобы проверить, что там сделано, будет верить им на слово, соглашаться, не разобравшись, подписывать необходимые им документы.

Когда меня жильцы дома выбрали председателем совета дома, я начала изучать законодательство и документы, которые мне передали. Внимательно прочитала договор содержания жилья при непосредственном управлении и вышла на УК с предложением заключить договор управления.

- Чем один договор отличается от другого?

- При непосредственном управлении ответственность за все выполненные либо невыполненные работы по дому несут сами собственники жилья. Они должны нанимать компании, которые будут выполнять в доме определенные работы. Если же, допустим, дворники не выходят на работу, то «Агата плюс» тут получалась ни при чем, потому что услуги оказывала не она, а сторонняя организация. При таком способе управления контролирующие органы не будут применять никаких мер к управляющей компании, так как будет считаться, что собственники сами принимали все решения. Заключать с нами договор управления в «Агате плюс» отказались. Ответили, что являются не управляющей компанией, а обслуживающей организацией, и могут предоставлять услуги только при непосредственном управлении.

Желая избавиться от дотошного председателя совета дома в моем лице, представители УК вышли на совет дома, пригласили их к себе в офис, не поставив меня в известность. Сотрудники УК сообщили совету дома, что они выбрали не того председателя. И предложили выбрать нового, раздав всем листочки, на которых даже повестку собрания не прописали!

- Взвалив на себя заботы по организации ТСЖ, вам пришлось чем-то пожертвовать?

- Я тогда находилась в декретном отпуске и могла посвятить этому свободное время. Когда отпуск по уходу за ребенком закончился, совмещать у меня не получилось. Очень тяжело контролировать всю работу товарищества, если это не основное твое рабочее место. Пришлось выбирать. Однако жертвой это сейчас вряд ли можно назвать. Я познакомилась и общаюсь с огромным количеством интересных людей, получаю новые знания, благодарность, испытываю удовлетворение от сделанного.

- Кто, кроме вас, входит в штат ТСЖ?


- Только 2 человека - специалисты по уборке дворовой территории ТСЖ, общего имущества собственников помещений многоквартирного дома: подъездов, чердаков. Для выполнения остальных работ привлекаем по договорам сторонние организации.

- Какой в вашем доме тариф на содержание жилья?

- 11,12 рубля за квадратный метр. Он был рекомендован еще Леонидом МИХАЙЛОВЫМ, когда тот возглавлял городскую администрацию. Для сравнения: в соседних домах управляющая компания «Агата плюс» за 1,5 года дважды повышала тариф, не известив об этом жителей. И сейчас они за каждый квадратный метр платят в среднем на 1 рубль больше, чем мы. А многие дома - более 13 рублей за 1 квадратный метр..

- Вам денег хватает? Что успели сделать?

- Помимо выполнения минимального перечня работ и услуг, которые обязаны исполнять по закону, заменили вводной электрический кабель. За 60 лет существования дома он полностью пришел в негодность. Когда электрик достал алюминиевый кабель из рукава, то он, как сухарь, ломался и крошился от малейшего прикосновения. Тканевая обмотка, как мел, рассыпалась. Это было первое, что мы сделали, потому что одна фаза обгорела. На ремонт подъездов деньги копим месяцев 6-8. Пока отремонтировали четыре подъезда. Поставили пластиковые окна во всех шести подъездах. Со стороны двора полностью подняли отмостки и залили их бетоном. Поправили два бетонных порога, потому что они провалились.

- За общедомовые нужды какую сумму жильцам начисляете?

- Пока никакую. У нас по общедомовому прибору учета существует экономия. Мы на общем собрании жильцов решили начислять по фактическому потреблению, если такой факт существует.

- Понятно, почему соседние дома к вам в ТСЖ запросились. А как их управляющая компания отпустила?


- Когда соседние дома проводили общие собрания жильцов по вопросу перехода в ТСЖ, представители управляющей компании параллельно организовали свое собрание. Они объясняли жителям, что я не компетентна в вопросах ЖКХ, не имею профильного образования. Я же на тот момент уже сдала квалификационный экзамен, который сдают управляющие компании, чтобы получить лицензию на осуществление деятельности. Впрочем, людей это не особо интересовало. Отказывая сотрудникам управляющей компании подписывать их документы, они отвечали: «Вы посмотрите, в каком состоянии их дом и в каком наш».

- Как муж относится к такой деятельности? Не предлагает вернуться на прежнюю работу?

- Старается помогать. Бывает, высказывает недовольство, когда меня жильцы пытаются втянуть в конфликт, который, к примеру, возникает после того, как один затопил другого. Правление в этом случае составляет акт. Однако не все понимают или не хотят понимать, что если виной затопления является не общее, а личное имущество, то вопрос по возмещению затрат надо решать между собой. Предъявляют претензии по поводу того, что сантехник вовремя не пришел и не подсказал, что, к примеру, радиатор или унитаз в квартире пора менять, он отслужил свое и в скором времени может дать течь. В таких случаях в очередной раз приходится объяснять жильцам разницу, что является общим имуществом, за которое в ответе все товарищество, а что личным имуществом жильца квартиры, за которое в ответе только он сам. И заботиться о том, чтобы это имущество не побежало и не затопило соседа, своевременно принять меры должен в первую очередь хозяин этого имущества.

- А самой не хочется бросить эту нервотрепку и вернуться к спокойной жизни?

- Невозможно отказаться от того, что ты сам создавал с нуля. Да и как бросить людей, которые думают со мной в одном направлении, помогают, всячески поддерживают, доверяют? Таких в нашем ТСЖ немало. Кроме того, жаль уже достигнутых результатов. Сейчас я уже могу совмещать деятельность в ТСЖ с другой работой. И готова помочь тем, кто хотел бы создать ТСЖ в своем доме, но не знает, с чего необходимо начинать. Являясь региональным представителем ассоциации ТСЖ Иркутской области, подобные услуги оказываю бесплатно.

Галина ЛЕМЗЯКОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.