Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Тимофей БЕНЕДЮК, Надежда СИМОНОВА: Не давайте себя обмануть

Тимофей БЕНЕДЮК, Надежда СИМОНОВА: Не давайте себя обмануть

Собеседник
914
0
Недавно жители жилищного комплекса «Молодёжный» в 29 микрорайоне узнали, что на месте лесочка под их окнами будут построены два многоэтажных жилых дома. Этот лесок люди отстояли для себя ещё в 2015 году, выиграв суд у администрации АГО. Тогда ЗАО «Стройкомплекс» собиралось на этой арендованной муниципальной земле построить 12-этажное офисное здание («В» от 6 августа 2015 года – «Свет в окошке»). Нынче администрация внесла в генплан города изменения, теперь вместо лесочка хотят построить дома. Окна в окна к уже имеющимся. Народ снова поднялся на протест. И два года назад, и сейчас жителями 29 микрорайона руководят двое молодых людей, жильцы 26-го дома 38-летний начальник управления по стратегии «Иркутскэнерго» Тимофей БЕНЕДЮК и 35-летняя бухгалтер ООО «РН-Учёт» Надежда СИМОНОВА. Они поделились с читателями нашей газеты опытом борьбы.


Надежда СИМОНОВА и Тимофей БЕНЕДЮК в лесочке, в 29 микрорайоне.

- Мэр АГО Сергей ПЕТРОВ считает, что таким образом развивает город, строит новые дома для ангарчан. Разве это плохо?

Тимофей: 29 микрорайон самый большой в городе, в нём худшие показатели по озеленению, по плотности населения. Мы против застройки последнего зелёного клочка земли в нашем микрорайоне, против многоэтажных домов, которые полностью закроют нам свет. Когда я приехал в Ангарск из Бодайбо в 2002 году, город поразил меня обилием зелени, парками, скверами. Сейчас я вижу совершенно другую картину по 29 микрорайону.

Надежда: Самое главное, что меня задевает, это то, что нас обманули! Когда мы покупали квартиру, нам показывали рекламный буклет, на котором на месте этого лесочка облагороженный сквер с дорожками, фонарями.

Тимофей: И когда нам показали проект офисного здания на этом месте в 12 этажей, полностью зеркального, казалось, что это надругательство над жителями. Оно полностью закрыло бы нам свет. Кроме того, офисы – это значит огромная парковка. Где бы играли дети? Наш жилой комплекс называется «Молодёжный», здесь выдавались квартиры по программе молодым семьям с детьми. Да и вообще не могу понять, кому нужно столько офисов в Ангарске. На первом этаже нашего дома большое помещение, в котором раньше работал Сбербанк, уже почти год пустует, в аренду сдаётся. У меня было подозрение, что здание могло начать строиться как офисное, а потом перейти в элитное жильё.

- Как вам удалось в 2015 году добиться своего?


Тимофей:
Администрация изначально действовала с огромным количеством нарушений. Я возвращался с работы домой и увидел на подъезде объявление: буквально через 15 минут начинаются общественные слушания по поводу стройки, прямо во дворе. Общественные слушания должны проводиться по определённым правилам, а у нас был какой-то сумбур. Представители администрации не писали протокол, не делали записей. Мы вышли большой толпой и едино-гласно выступили против. Видя, что нет секретаря, начали сами оформлять наши возражения письменно, подписались, вручили администрации. Тут же проголосовали под камеру против, сделали видеозапись. А через пару недель вышло постановление о строительстве, которое ссылалось на общественные слушания, на которых жители якобы большинством голосов выступили ЗА! Представляете? Мы запросили бюллетени с подписями жителей. Нам удалось их посмотреть только на суде. В них были подписи людей, которые даже не прописаны в 29 микрорайоне. Предполагаем, что это были работники «Стройкомплекса».


Фото из того самого рекламного буклета. Из окон люди должны были видеть сквер.

Мы написали лицу, выпустившему это постановление, – Сергею БОРИСОВУ, он тогда был председателем ликвидационной комиссии АМО, Сергей Петров тогда ещё в должность не вступил. Предложили Борисову встретиться, просмотреть запись с публичных слушаний. Получили ответ: нет, всё законно. После этого мы собрали актив из жителей - человек 10 - и разработали план действий. Несколько раз мы устраивали общие собрания жителей. Приходило так много человек, что во дворе стоять негде было, люди не слышали выступающих. Начали собирать подписи. Поняли, что нам нужны деньги на адвоката, на выписки-справки, начали их собирать с жильцов.

Надежда: Предложили собирать по 100 рублей с квартиры, но многие сразу давали тысячу. На услуги адвоката потратили 30 тысяч рублей. Ходить просто по квартирам и собирать неэффективно. Для начала надо зарядить людей – собрать всех вместе, дать возможность высказаться, чтобы в крови разыгрался адреналин. Для того чтобы все пришли на общее собрание, мы сделали не просто объявления, а такие, мимо которых невозможно было пройти: большие, с фотографией этого самого офисного здания. Те, кто не смог прийти, даже звонили потом, узнавали, что там было, - так зацепило. Собранные подписи мы отправляли во все инстанции: местной власти, региональной, в прокуратуры городскую и областную, параллельно подали в суд.

Тимофей:
Представьте себе, на публичных слушаниях народ единогласно сказал стройке нет. Муниципальная власть всё равно издала постановление. Мы начали бороться против постановления, собрали 500 (!) подписей жильцов. Выиграли суд. Бесполезно, власть подала на апелляцию. Мы и апелляцию выиграли! Потом был генплан, к обсуждению которого мы написали огромную петицию, привели народ, хотя обсуждения были, как всегда, в рабочий день, днём. Мы по всем правилам составили замечания к генплану, выступили. Их по регламенту должны были зарегистрировать, но их нигде не зарегистрировали. Мнение 500 человек! Пять раз жители сказали нет, но власть их не хочет слышать. Поэтому единственный путь в борьбе – идти в суд. И мы снова туда пойдём.

- Есть мнение, что люди вашего возраста вечно заняты на работе, им ни до чего во дворе дела нет. Откуда у вас время?

Надежда: Пока мы жили благополучно в своих квартирах первый год после заселения, мы, конечно, не занимались никакими делами в доме. Все работаем, у всех дети. Нас сплотило то, что наш дом без нашего ведома продали в «Жилком». Упало качество обслуживания. Так и построился наш совет дома. Мы полтора года судились с УК. За несколько лет мы уже сменили три жилищных компании в поиске того, что бы нас устраивало. Мы с Тимофеем не организаторы, мы просто люди, которые оглашают мнение большинства. Толпа выйдет, погудит, но услышат её только тогда, когда главную мысль внятно озвучит кто-то один.

Анастасия ТЮЛЬПАНОВА,
фото автора
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.