Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Павел ОВЧИННИКОВ: Мы одни в старом городе

Павел ОВЧИННИКОВ: Мы одни в старом городе

Собеседник
488
0


Нынешнее лето, без сомнения, футбольное. Наша страна впервые принимает чемпионат мира. Разговоры о футболе слышны из каждого утюга, а мальчишки во дворах еще усерднее пинают мяч, представляя себя великими игроками. Возможно ли вырастить чемпиона во дворе? Об этом мы поговорили с 29-летним тренером дворовой команды «Юность» из 22 квартала Павлом ОВЧИННИКОВЫМ.

- Павел, расскажите, как вы стали тренером дворовой команды?


- Я всю жизнь провел на «Ермаке», профессионально занимался хоккеем. Мог бы в принципе и продолжать играть, но после армии появилась семья, родилась дочка. Нужна была стабильность, поэтому пошел работать на Иркутский авиазавод фрезеровщиком. Потом работал в пожарной охране сутки через трое. Свободного времени оказалось много. Познакомился с Владимиром ПАНКЕВИЧЕМ, сейчас это тоже тренер нашей команды. Решили с ним воссоздать дворовую команду в 22 квартале. В прошлом году по инициативе неравнодушных людей здесь восстановили корт, на котором летом мы играем в футбол, зимой - в хоккей. Корт здесь был еще в далекие 70-е годы. Со временем коробка корта разрушилась, но вот появились мы с Владимиром, и планы у нас наполеоновские! Например, мы хотим поставить купол на корт, сделать его крытым.

- К кому относится клуб в 22 квартале?


- Ни к кому. Мы стучались во все двери. Но, как обычно у нас это бывает, нас все отсылали друг к другу. Например, зимой нас звали на хоккейный турнир дворовых команд в Китай. Проживание за их счёт. Нам нужно было оплатить только дорогу. Деньги мы бы нашли. Есть люди, которые готовы нас поддерживать. Однако так мы никуда и не поехали, потому что не успели оформить все необходимые документы. Если нас не возьмет под свое крыло администрация или какая-нибудь спортивная школа, то мы оформимся как самостоятельное юридическое лицо.

- Павел, а помещение, в котором мы сейчас с вами разговариваем (подвал в доме № 33 квартала 22. - Прим. ред.), как вы получили?

- Жители дали добро, чтобы здесь был детский спортивный клуб, а не очередная пивнушка, к примеру. Вы видите, в каком он плачевном состоянии? Требуется срочный ремонт. Будем этим летом своими силами наводить порядок. Дети здесь только переодеваются, все остальное время они проводят на свежем воздухе, на корте.

- Сколько человек занимается?


- Около 50 ребят, начиная с 2003 года рождения. Приходят и совсем маленькие - семилетние. Мы никого не гоним. Пришел, хочешь играть, играй. В старом городе мы единственный дворовый клуб. До площади точно. Поэтому к нам приходят мальчишки не только из 22 квартала, но и из всех близлежащих. Девчонки, между прочим, тоже идут.

Не все родители могут позволить отдать ребенка, например, в хоккейную секцию, где одна только амуниция стоит приличных денег. А мы благодаря спонсорам купили 10 комплектов хоккейной формы плюс два вратарских набора. С миру по нитке собираем.

Есть у нас пара-тройка ребят из явно неблагополучных семей. Их родителей за год занятий я ни разу не видел. А дети не пропускают ни одну тренировку, им это интересно, им это надо. И дворовый спорт – единственный, доступный для них.

- Павел, вам это зачем? Ведь вы не только тренируете ребят, но и решаете кучу проблем.


- Спорт – это болезнь. Один раз попал, и все - пропал. Я вырос в старом городе, ездил заниматься в «Ермак». Знаю, какие семьи здесь живут, с каким достатком. И понимаю, что пацанам нужно занятие, иначе они научатся совсем другому. В Бразилии почему все «больны» футболом? Потому что в каждом дворе у них есть футбольное поле. Точно так же, как в Голландии, в каждом парке по катку, поэтому голландцы «рвут» всех на конькобежных соревнованиях. А бразильцы в футболе.

Я еще в 32 микрорайоне тренирую ребят, там даже помещения нет, один корт. Но тоже набирается много желающих играть.

- Можно ли вырастить чемпиона во дворе?


- Насчет футбола не знаю. А хоккеистов ангарских много, которые чего-то добились в большом спорте. Вспомним хотя бы двух: Сергей КРИВОКРАСОВ, серебряный призер Олимпийских игр в Нагано в 1998 году, и Александр ПОПОВ, чемпион мира в 2012 году.

Даже если никто из наших ребят не свяжет свою жизнь со спортом, все равно, считаю, что мы не зря работаем. Мы делаем спорт доступным для каждого ребенка.

Мария СУХАНОВА,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.