Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Виктор ТИХОНОВ: Вкладывайте деньги в себя

Виктор ТИХОНОВ: Вкладывайте деньги в себя

Собеседник
548
0

В конце июня в стране отмечается День экономиста. Поговорить об экономике мы решили с председателем Союза «Ангарская торгово-промышленная палата», членом координационного совета по поддержке и развитию малого предпринимательства администрации АГО Виктором ТИХОНОВЫМ.

- Четыре года мы живем под санкциями. Власть утверждает, что дно кризиса давно пройдено. По словам же известных экономистов, мы еще и не начали подниматься. Это так?

- В 2014-м говорили, что подъем экономики начнется в 2016-м. Я тогда предположил, что население России ощутит это не раньше 2018-2019 годов. В экономике всё взаимозависимо. В первую очередь кризис ударил по банкам, по финансам. Спад в промышленности потянул за собой всю экономику. Наученный за 30 лет россиянин, не раз попадавший в дефолты и девальвации, естественно, старался заложить определённую страховку, подушку безопасности. Но она не вечная, и в 2016-2017 годах отложенные на черный день средства закончились. Покупательная способность заметно снизилась. Это моментально сказалось на торговле.

Слова о росте экономики я воспринимаю с долей скепсиса. Если сначала она упала «ниже плинтуса», а потом показывает подъем, его и надо воспринимать от уровня, до которого было падение. Прирост, может, и есть. Но он далеко не тот, как нам его преподносят. Для этого необходима серьезная системная программа поддержки бизнеса. И если такие программы будут реальными, а не декларативными, будет и рост экономики, благосостояния, и всё остальное, заложенное в майских указах президента.

Для примера. В начале 2018 года государством принята программа поддержки бизнеса по вопросу доступности кредитования. Определены 15 банков-агентов, которых государство обещало субсидировать для снижения ставки кредита для малого бизнеса до 6,5%, и приоритетные направления бизнеса. Конечно, очень многие хотели бы взять такой кредит. Но когда в мае я спросил управляющих, есть ли возможность получить такой кредит желающим предпринимателям, мне ответили, что «лимиты исчерпаны». Как так? Программа запущена 1 февраля, а уже в мае нет возможностей? Это говорит о том, что кредитования как такового не было. А если было, то для очень узкого круга лиц.

С другой стороны, майские указы-2018 - это мощнейшая программа по подъему экономики с амбициозными целями и задачами: до 2024 года войти в пятерку сильнейших экономик мира, в два раза повысить благосостояние граждан, ежегодно строить не менее 120 млн. кв.м жилья и т.д. Это требует огромных средств. И если всё это удастся осуществить, можно будет закрыть глаза на все непопулярные сейчас меры – увеличение пенсионного возраста, повышение НДС до 20% т.д.

- Что вы об этом думаете?

- Если брать экономику как науку, повышение НДС - это повышение себестоимости продукции. И конечно, эти +2% неизбежно отыграются на потребителе. Повышение цены снизит спрос. Это потянет снижение производства данной продукции, меньшую зарплату. Всё это приведет к росту инфляции и в очередной раз сильно ударит по производству, а значит, по экономике в целом. Работодатель перейдет на оплату труда по минималке, чтобы платить меньше налогов. При желании всегда можно найти варианты сбыть продукцию бесконтрольно.

Предприниматель – это человек, который живет по выгодной ему схеме. Ему дешевле откупиться потом, чем платить налоги сейчас. Как грустно шутят предприниматели, «заплати налоги и спи спокойно… на вокзале». Именно поэтому необходимо создать такие условия, чтобы было выгодно и бизнесом заниматься, и налоги платить.

В Ангарске есть серьезная цифра с десятками тысяч человек, которые официально не работают, но и не состоят на учете в центре занятости, а значит, не получают пособия. Из этого можно сделать вывод, что люди работают на «серых» зарплатах. Сами по себе эти +2% не так уж и страшны, но сегодня, кроме налогов, его обложили огромным перечнем неналоговых платежей, необходимостью «помогать» территориальным властям и федеральным контролирующим органам. Я уже не говорю о коррупции.

Также важно вернуться к пересмотру ставки страховых взносов, не просто заморозив ее на уровне 30%, но существенно снизив. Даже при сохранении ставки подоходного налога в 13% наш уровень налогообложения зарплатного фонда существенно выше, чем у наших партнеров по ЕврАзЭС (Евразийское экономическое сообщество).

- Возможен ли бесконтрольный, как вы сказали, сбыт продукции, если государство внедряет ЕГАИС и другие формы контроля?

- Да, с каждым годом контроль усиливается, но человек изобретателен, при желании все возможно. Есть еще и контрольно-кассовая техника (ККТ), вопрос по которой стал обсуждаться с предпринимательским сообществом буквально на последнем этапе. Сейчас те, кто вовремя зарегистрировал ККТ с автоматической передачей информации в налоговую службу, имеют право на единоразовый налоговый вычет 18 тыс. рублей. Затраты на ККТ - неподъемная нагрузка для тех, кому необходим только один аппарат, скажем, для предпринимателя на «шанхайке». Добавьте сюда обучение, ежегодное техническое сопровождение и прочее.

Торгово-промышленная палата РФ сумела добиться возврата 18 тысяч, хотя рассчитывали на полное возмещение затрат на ККТ. Эта фискальная схема важна налоговикам для прозрачности и контроля за получением доходов. Но когда в конечном итоге всё ложится на плечи предпринимателей, это не совсем правильно.

- Нас призывают любить Родину, строить бизнес, развивать экономику, но при этом повышают цену на ГСМ, тарифы РЖД, внедряют «Платон». Мы и так платим за всё, что можно платить. А тут еще пенсионный возраст увеличили!


- Когда чиновники говорят об увеличении средней продолжительности жизни, это весьма условное понятие. Далеко не у всех это активный период жизни после выхода на пенсию. Но государству нужны деньги, и нам объясняют так: каждый год на пенсию уходят 1-1,5 млн. человек, и работающим, мол, всё тяжелее. Не надо передергивать! Человек всю жизнь работал, откладывая деньги в свой пенсионный кошелек. И если государство не в состоянии эффективно эти средства использовать, управляя пенсионными отчислениями на уровне хотя бы корректировки инфляции (по-хорошему, эти деньги должны еще и доход приносить), руководство ПФ надо менять.

Не бизнес платит пенсионерам! Они сами себе всё отложили за время работы! Если деньги потеряны, гнать в шею таких хозяйственников. К тому же после 45 лет устроиться на работу очень сложно. Мести улицы за те гроши, на которые согласны трудовые мигранты, умудряясь еще и на родину отсылать, у нас охотников мало.

- Когда российская экономика так нестабильна, как обычным людям обезопасить свои доходы?


- Человек – товар на рынке труда. Поэтому в первую очередь надо подумать об обучении, повышении квалификации. Инвестировать в себя, в своё здоровье, умения. Недавно я столкнулся с 35-летним предпринимателем, который не владеет Интернетом, а значит, не может зарегистрироваться на сайте госуслуг. Это невероятно! Чтобы быть востребованным, нужно продолжать учиться в любом возрасте. Не сидеть на работе от и до, а психологически переходить от получения получки к зарабатыванию средств.

- Стоит ли сейчас вкладываться в недвижимость, землю?

- В землю всегда стоит. Но в Ангарском округе такой возможности уже нет. Как-то ко мне обратился человек, задумавший перепрофилировать бизнес, заняться сельским хозяйством. В КУМИ ему сказали, что свободной земли нет. А ведь когда мы едем на машине, видим, сколько вокруг необрабатываемых земель. Все они принадлежат тем, кто выкупил их в своё время за бесценок. Вот и получается, что у людей есть средства, оценка рынка и планируемая прибыль, они готовы запустить новое производство. Но их пугает неизвестность, на сколько скакнет электричество, как вырастут налоги и т.д. В бизнесе важно хотя бы на среднесрочную перспективу, 3-5 лет, планировать расходы и доходы, развитие производства. Наше законодательство сегодня такой возможности не дает. Именно поэтому проще вложить деньги в торговлю. Здесь тоже есть риски, но возможность быстрее получить прибыль их снижает.

Беседовала Оксана ТИХАЯ,
фото Николая СТЕРНИНА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.