Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Олег ТЮМЕНЕВ: Не надо экономить на спичках

Олег ТЮМЕНЕВ: Не надо экономить на спичках

Фото: Николая СТЕРНИНА
Собеседник
448
0
До выборов в Законодательное собрание Иркутской области остаётся чуть меньше двух месяцев. 9 сентября мы должны будем с вами выбрать тех, на чьи плечи лягут заботы о нашем округе. А пока о работе областного парламента поговорим с действующим депутатом Законодательного собрания Иркутской области Олегом ТЮМЕНЕВЫМ.

- Олег Николаевич, в своих выступлениях вы неоднократно говорили о своих планах: о реализованных наказах и о том, что еще осталось из ваших задумок?

- Я себе определил несколько новых направлений в работе. Два из них касаются дороги между Иркутском и Ангарском. Это же не дело, что люди едут в темное время суток по неосвещенной трассе. Отсюда и огромное количество аварий на этой дороге. После того как осветили участок дороги в районе Мегета, мы увидели, как может быть, как приятно ехать по трассе и видеть дорогу не на расстоянии вытянутой руки. Когда я только начал заниматься изучением этого вопроса, оказалось, что по закону не все дороги в нашем государстве должны быть освещены. Только те, которые считаются первой категорией. Трасса до областного центра в них не входит. Но это же ерунда! Людям необходимо – значит, надо делать. Это вопрос безопасности.

Второй вопрос по этой теме – запуск скоростного трамвая до Иркутска. Многие ангарчане ездят в Иркутск на работу, теряют по 3-4 часа в дороге. Запуск трамвая сократил бы время пребывания в пути значительно. И это реально сделать! Вопрос обсуждался ещё в 2007 году при Александре ТИШАНИНЕ. Тогда разрабатывали проект. Потом эта история утихла, забылась. А ведь инициатива хорошая, надо воплощать. Тем более знаю, что некоторые депутаты, в том числе нынешний председатель Законодательного собрания Сергей БРИЛКА, тоже заинтересовался этим проектом. Для ангарчан это будет большой плюс.

- А какие проекты, касающиеся непосредственно Ангарска, у вас есть?

- Если говорить чисто об Ангарске, то меня сильно волнует состояние дорог в частном секторе, конкретно в микрорайоне Байкальск. Местные власти отмахиваются от жильцов – ваша собственность, вы и делайте. Но это же нереально, чтобы люди сами платили за строительство дорог в микрорайоне. Тем более что они принадлежат не им, а городу. Этот вопрос надо хорошо проработать, может, включить Ангарск в областную или федеральную программу. Но люди в черте города не должны жить как в деревне.

Это же касается ветхого и аварийного жилья. В Ангарске сейчас 157 домов ждут расселения. Надо инициировать новую программу, чтобы люди не жили как на пороховой бочке – стена отвалится или потолок обрушится. Речь уже не о комфорте, а о безопасности. Ангарск был включен в федеральную программу по переселению, но из-за неправильного оформления администрацией документов вылетел из неё. Сейчас всё надо реанимировать и довести до конца. И, насколько я информирован, такую работу проводят чиновники Ангарска.

Это основные вопросы, которые я планирую решать в оставшееся время. Но и основную работу никто не отменял, ко мне идут люди с жалобами и своими проблемами.

- Подводили итоги работы за пять лет, что уже сделано?

- В 2013 году, когда я выдвигался в Законодательное собрание второго созыва, намечал план работ. Тогда это были школа в 7а микрорайоне, поликлиника в Мегете и Дворец культуры «Лесник» в микрорайоне Китой. Как видите, школа, которая 28 лет была как бельмо на ангарском глазу, достраивается, а поликлиника и Дворец культуры уже работают. Каждый из этих проектов – многомиллионный, трудный. И чтобы протолкнуть их, было затрачено немало усилий.

Про школу в 7а микрорайоне я, как про те шпингалеты, говорил всякий раз, на всех уровнях власти. Поначалу областное правительство было уверено, что Ангарск сможет достроить её своими силами. Потом было даже предложение продать это здание. Потом мне намекнули, что прошу слишком много денег на неё. Тогда, пять лет назад, требовалось 400 миллионов. По последней смете – 800 миллионов. И эти деньги к нам пришли! Я всегда был уверен: надо не спорить, не ругаться и не играть в политические игры, а договариваться. Со школой, как говорят, все карты сошлись. Когда пришёл новый губернатор Сергей ЛЕВЧЕНКО, он первым делом поддержал проект. Сказал, прежде чем строить новое, надо закончить то, что было начато, но не доведено до завершения. В итоге эта школа откроется в 2019 году, станет самым современным, самым крепким и надёжным образовательным учреждением не только города, но и области. Лишь бы строители не подвели.

- Вы же наверняка в курсе проблем поликлиники в Мегете и ДК «Лесник» - их построили, а работать некому.

- Я, конечно, очень огорчился, когда узнал об этих проблемах. С таким трудом мы с коллегами (со мной активно работал депутат Виктор ШОПЕН) добивались реализации данных проектов, выделения денег из областного и федерального бюджетов. Но это задача - насытить специалистами учреждения медицины и культуры - местной власти. Кадры для учреждений культуры и медицины есть! Их надо привлекать. Для того чтобы решить и эту проблему, мы с коллегами инициировали, чтобы в Ангарске отремонтировали заброшенную недвижимость, которая в скором времени станет жильём для медиков. Это привлечёт на территорию новые квалифицированные кадры. Этот вопрос можно считать решённым. Также и по объектам культуры. Не надо экономить на культуре, без культуры люди быстро деградируют.

- Вы как-то говорили, что Ангарску всегда с трудом выделяют деньги?

- Здесь играет роль давняя конкуренция между областным центром и нашим городом. В советские времена, когда нас снабжали продовольствием по первой категории, а соседи сидели полуголодные, все ехали в Ангарск закупаться не только вещами, но и продуктами. Помню, как иркутяне хвалили наш хлеб. С тех времён конкуренция и осталась. Некоторые иркутские чиновники, депутаты считают, что Иркутск, как столица региона, должен жить богаче. Поэтому лишний раз не одобрят для Ангарска затратный проект. Несколько лет назад одна моя коллега по Законодательному собранию, когда я в очередной раз заговорил о школе в 7а микрорайоне, язвительно сказала: у Ангарска всегда миллионные проекты, надо поумерить пыл. Кстати, на июньской сессии депутаты проголосовали за ежегодное выделение Иркутску денег из областного бюджета.

Депутата для того и выбирают в Законодательное собрание области, чтобы он мог выбить для своего города деньги на реализацию тех или иных проектов. Город на свой бюджет не может все хотелки реализовать. По крайней мере не отремонтирует дороги в полном объёме, не построит детские сады, школы, больницы. На всё это нужна поддержка из области. Поэтому и строительство школы, и поликлиники в Мегете, и ДК «Лесник» - всё это заслуга депутатов Законодательного собрания. Чего депутаты городского округа никогда не смогли бы сделать.

- Много лет подряд уже обсуждается вопрос судьбы нашего города. Есть мнение, что в скором времени мы станем городом-спутником Иркутска. Каким Ангарск видите вы?

- Я против агломерации. Это путь в разруху. И если мы с вами согласимся быть городом-спутником, то уже через несколько лет превратимся в обыкновенный пригород Иркутска, при этом в самом худшем исполнении. Прекратятся не только поступления из областного и федерального бюджетов, у нас не останется и своих денег. Поэтому я категорически против такого варианта развития событий. Лучше начать агломерацию с хороших транспортных связей между нашими городами, а не с объединения бюджетов.

- А что тогда делать? Раньше у нас в городе было три градообразующих предприятия. Сейчас остались два, количество работников сильно сократилось.


- Если что-то умерло в одном месте, надо что-то другое возродить в другом. Для этого мы и выбираем депутатов областного и федерального значения. В город надо привлекать государственные инвестиции. Пару лет назад в Усолье сделали открытую экономическую зону, надеясь на то, что это привлечёт в умирающий город иностранные деньги. И что? Никто не вложил туда огромные миллионы, как планировалось. Создали несколько десятков, вместо обещанных тысяч, рабочих мест, на этом все и завершилось. В Ангарске ситуация схожая: наш город не интересен для бизнеса. Даже тот, что есть, местная ангарская власть замучила – «не так стоишь, не так свистишь». Должны работать принципы государственных инвестиций. Допустим, «ТВЭЛ» строит, как обещал и планировал, у нас новые гражданские объекты. 2 миллиарда обещали вложить и где они? Это рабочие места, налоги, это бюджет и свежий воздух в город. А депутаты как раз должны добиваться такого государственного инвестирования в свой город.

- Разве это реально сделать?

- Всё реально. Главное, чтобы не одному. Возвращаясь к той же школе в 7а микрорайоне: когда я только выдвинул инициативу во фракции «Единая Россия», меня никто не поддержал. Потом я объединил вокруг этой идеи всех депутатов от Ангарска. Пошел с этой инициативой в правительство области, к губернатору. И здесь так же: чем больше будет инициативных людей во власти, тем лучше. Но здесь не только в количестве дело, но и в качестве. Помню, как-то в областном парламенте сидел депутат от Ангарска, за пять лет не смог сделать ничего, ноль. То есть мимо нас прошли миллионы рублей! Областной бюджет пока хорошо наполняется: пять лет назад он был 89 миллиардов рублей, сейчас уже 116. Надо работать, чтобы часть этих денег пришла к нам на территорию, а не просто сидеть в Законодательном собрании.

Ольга КНЯЗЕВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.