Официальный сайт Ангарской газеты «ВРЕМЯ»

» » Сергей СЕЛИБЕРОВ, волонтёр: Работать надо с удовольствием

Сергей СЕЛИБЕРОВ, волонтёр: Работать надо с удовольствием

Фото: из личного архива Сергея СЕЛИБЕРОВА
Собеседник
264
0
Закончился чемпионат мира по футболу, который проходил в России. Несколько человек из нашего города оказывали посильную помощь в организации мундиаля. Мы встретились с одним из волонтеров чемпионата мира Сергеем СЕЛИБЕРОВЫМ.

- Ты – фанат футбола, мечтавший прикоснуться к своему кумиру и получить от него автограф?

- Я раньше даже правил толком не знал. До этого наши футболисты так играли, что наблюдать за ними не было желания. Просто мне хотелось сделать что-то полезное для своей страны. Я был в Сочи, когда там проходила Олимпиада. Видел, как к волонтерам обращались с вопросами, как они имели свободный доступ на объекты, куда зрителей не пропускали. Заинтересовался, как можно оказаться на их месте, чтобы взглянуть на событие мирового масштаба изнутри.

- И как же?


- Первый этап – заполнение анкеты. Ты отвечаешь на стандартные вопросы о своей биографии. Выбираешь город, в котором хотел бы оказывать помощь организаторам без оплаты своих услуг. Разрешается перечислить три города из списка. Я назвал те, в которых на тот момент еще не был: Волгоград, Калининград, Самара. Указываешь 3 из 20 функциональных направлений, в которых можешь быть полезным. Отметил лингвистические услуги, потому что свободно говорю на английском языке, и обеспечение работы СМИ (взаимодействовал с ангарскими газетами и телевидением, пока был организатором Тотального диктанта в Ангарске). Это было в мае 2016 года.

- Какие еще направления предлагались?

- Помощь зрителям. Встреча и проводы гостей на вокзалах. Общественное питание. Размещение в гостиницах. Медицинское обслуживание и допинг-контроль. Помощь руководителям стадиона или командам.

Мне на электронную почту стали приходить всевозможные тестовые задания, которые требовалось выполнить. В декабре 2016 года состоялось первое собеседование по скайпу. Задавали вопросы на стрессоустойчивость, умение работать в команде. Моделировали различные ситуации, интересуясь, как я в них поступлю. Обещали дать ответ в марте 2018 года. Руководитель функции «обеспечение работы СМИ» позвонила раньше. Насколько я знаю, в чемпионате мира участвовали 17 тысяч волонтеров, а заявок было подано 176 тысяч.

- Возрастные ограничения были?

- Нет. Средний возраст волонтеров – 24 года. Мне – 30. Самому старшему - 80 лет. В основном россияне - 93 процента. В нашей команде были еще волонтеры из Египта, Греции, США, Колумбии, Гватемалы, Узбекистана, Франции. Всего 112 стран. Непосредственно в Волгограде волонтеров собралось 1196 человек.

- В чем заключалась ваша работа?

- Сбор статистики: сидишь на воротах и считаешь журналистов, которые через них прошли. Или заходишь на парковку и считаешь, сколько на ней автомобилей. Плюс навигация: направляешь представителей СМИ, которые пришли на стадион, на медиатрибуны, пресс-конференции, в микст-зону. Журналисты менялись. Они приезжали перед матчами, в основном когда играла команда их страны. У нас, в Волгограде, матчей было четыре: Англия-Тунис, Нигерия-Исландия, Египет-Саудовская Аравия, Польша-Япония.

- Самое яркое событие чемпионата?

- Я выносил флаг Египта на предматчевой церемонии. Нас было 40 человек на один флаг. Это почетно, волнительно и ответственно. Полные трибуны стадиона. И футболисты, которые поют гимн своей страны.

В микст-зоне, где у футболистов брали интервью, лицом к лицу столкнулся с нападающим англичан Гарри КЕЙНОМ, который по итогам чемпионата получил приз лучшего бомбардира «Золотая бутса». Мы следили, чтобы игроков не фотографировали и не снимали на видео. Можно было записывать только аудио. У каждого своя работа. И этот опыт мне очень понравился.

После матча, в котором Египет проиграл, футболист Мохамед САЛАХ (тот самый, который забил гол в ворота Саудовской Аравии) проследовал через микст-зону медленно, да еще и опустив голову. С трибун такие подробности не видны.

- Вещественные доказательства на память о чемпионате остались?

- Конечно. Полная экипировка: ветровка, спортивные брюки, которые легким движением руки превращаются в шорты, футболка, кепка, кроссовки, толстовка, рюкзак, сумка на колесиках. Все с символикой чемпионата мира по футболу - 2018.

- Работали вы за еду и за идею. А жили-то бесплатно?


- Да. В общежитии, специально отремонтированном к мундиалю, нам предоставляли комнаты на два-три человека. В блоке на пятерых общий туалет и ванная. В комнатах новая посуда, новые кровати и постельные принадлежности. Хорошие условия для отдыха были. И кормили нас вкусно. Если работа была до 8 часов в день, то кормили один раз. Если больше или ты являлся участником церемонии, то два. На выбор обычно предоставляли по два первых и вторых блюда. Плюс фрукт. И пирожок. Чай, кофе, хлеб в неограниченном количестве. Пей сколько влезет. Вот пирожки мне не очень понравились. Они были то с абрикосом, то с клюквой, то со смородиной. А я люблю традиционные - с картошкой или капустой.

- За игрой сборной России наблюдали?

- Обязательно. В Волгограде они не играли. Но матчи транслировали на фан-фесте. Это такая закрытая зона с большим экраном, куда ни жидкости, ни продукты нельзя было проносить, все проверяли на входе. В Волгограде ее организовали на набережной. Смотреть матч на свежем воздухе любой желающий мог бесплатно. Главное, чтоб места хватило. На игру России 40 тысяч человек собрались! Эмоции, которые испытываешь в этой толпе болельщиков, словами передать невозможно. Это ни с чем не сравнимые ощущения, особенно в момент, когда гол забивают. Все орали, танцевали, обнимались. Такой положительный заряд энергетики. Круче даже, чем на самом стадионе.

В Волгограде чемпионат закончился 28 июня. И я по пути домой заехал еще в Ростов-на-Дону. 30 июня на прямую трансляцию матча Россия-Испания в фан-зоне опоздал, потому что на входе пробка образовалась. К моему приходу счет был уже 0:1. Некоторые говорили: «Ой, да наши играть не умеют. Сейчас домой пойдем». Но потом-то они показали настоящий футбол. Все праздновали победу до глубокой ночи. Машины сигналили, прохожие друг друга поздравляли.

- Пьяные драки между болельщиками разных команд случались?

- На первом матче видел пьяных людей на улицах. Но полиция их быстро развезла по домам, так что столкновений не случилось. Организация чемпионата была отличная. Мне есть с чем сравнить. За месяц до этого я был в Португалии на Евровидении.

Из Ангарска уехал 27 апреля. Побывал в Испании, Португалии, Люксембурге, Италии, Сан-Марино, Ватикане, Мальте, Словении, Швейцарии, Лихтенштейне, Франции, Германии, Дании, Швеции, Норвегии, Румынии, Болгарии.

- Ого. Можно узнать, сколько денег потратил?

- За 2,5 месяца меньше 100 тысяч рублей. Сюда входят и перелеты-переезды, проживание и питание. Из Болгарии в Москву, к примеру, прилетел за 860 рублей. И это дорого. После меня билет на самолет покупали уже за 240 рублей. Знаете, как при самостоятельном планировании путешествия можно экономить деньги?

- Нет. Научите.

- Если на Букинг (сайт по бронированию жилья) переходить по чьей-нибудь ссылке и бронировать жилье суммарно на 2 тысячи рублей, то 1 тысяча возвращается к тебе на счет. Я в социальных сетях на своих страницах ссылку разместил, можете воспользоваться с выгодой для себя.

Билеты на самолет я караулил на сайте скайсканер. К примеру, в Барселону я летел за 5700 рублей. Билеты за день до моей даты перелета и после стоили 8400. Еще я не ем в дорогих ресторанах, а покупаю еду в супермаркетах. По Швейцарии передвигался автостопом, потому что это очень дорогая страна. В Европе вообще проезд везде дорогой. Автобус по городу – это 1,5-2 евро. Для европейцев нормальная цена, а в пересчете на наши деньги – 150-200 рублей. Переехать из Венеции в Болонью – почти 11 евро, то есть 850 рублей. А ехать там всего 2 часа.

Кстати, благодаря волонтерству на чемпионате мира мне теперь есть где остановиться - в Америке, Узбекистане, Египте, Малайзии.

- Планируешь еще повторить этот опыт?


- Подал уже заявку на универсиаду, которая будет проходить в Красноярске. В сентябре начнется набор на Олимпиаду 2020 года. Обязательно заявлю о своем желании приехать в Японию волонтером. Настоящий командный дух за деньги не испытаешь. Он формируется только у людей, которые работают с удовольствием.

Галина ЛЕМЗЯКОВА
Материал к публикации подготовил Администратор.
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.

комментариев

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.